Эозинофилы в крови
Эозинофилы – клетки, содержащиеся в крови, выполняющие защитную функцию и являющиеся составной частью лейкоцитарной формулы. Для определения их количества используется общий анализ крови (из пальца или вены).
Основная задача эозинофилов – проникать в очаг воспаления и активировать в нем клеточные рецепторы, ответственные за противопаразитарный иммунитет. Другими словами, эозинофилы крови провоцируют клетки вокруг паразита саморазрушаться, тем самым, окружая паразита в капсулу из своих мембран. Такая капсула становится маяком для других, более агрессивных клеток и веществ иммунной системы, и указывает им, где находится паразит.
Также эозинофилы накапливают и высвобождают вещества (называемые медиаторами воспаления), такие как гистамин, фосфолипаза и другие, участвующие в общих иммунных реакциях (например, анафилактический шок). Кроме того, эозинофилы способны поглощать и разрушать мелкие микробные тела.
Показания к сдаче крови
Самым простым, надежным и удобным методом определения количества эозинофилов является общий анализ крови. Согласно нормам современной медицины, общий анализ крови – обязательное исследование. Это значит, что он должен назначаться всем больным любыми заболеваниями в стационарах и амбулаториях.
В первую очередь, интересоваться уровнем эозинофилов в крови следует при подозрении на:
- бронхиальную астму
- ревматоидный артрит
- паразитные инвазии
- иммунодефициты
- опухоли системы кроветворения (лейкоз, лимфома, лимфогранулематоз)
- аллергические реакции
Нормы эозинофилов у детей и взрослых
В анализе крови эозинофилы определяются совместно с другими клетками лейкоцитарной формулы (нейтрофилами, базофилами, моноцитами и лимфоцитами). Их количество измеряется в процентах от всех лейкоцитов. Эозинофилы обозначаются буквой (Э), и нормальным считают их количество**:
Возраст |
Процентное содержание |
1 день – 15 дней |
1,0 – 6,0 |
15 дней – 12 месяцев |
1,0 – 5,0 |
12 месяцев – 2 года |
1,0 – 7,0 |
2 года – 5 лет |
1,0 – 6,0 |
5 лет – 120 лет |
1,0 – 5,0 |
*от общего количества лейкоцитов
**по данным независимой лаборатории Инвитро
Причины отклонений
Количество эозинофилов может изменяться в большую (эозинофилия) или меньшую (эозинопения) сторону от нормы.
Причины эозинофилии:
- воздействие аллергенов на организм (например, при бронхиальной астме или аллергическом поражении кожи происходит активация иммунной системы, что постоянно повышает концентрацию эозинофилов в крови)
- глистные инвазии, например аскаридоз, лямблиоз, эхинококкоз (которые также являются хроническими раздражителем для иммунной системы, заставляя ее синтезировать специфические для борьбы с паразитами эозинофилы)
- выздоровление после инфекционных заболеваний (вследствие формирования иммунитета после болезни)
- заболевания соединительной ткани, такие как васкулиты или системная красная волчанка (имеют воспалительную природу и являются провокаторами для синтеза эозинофилов)
- после введения антибиотиков
Причины понижения эозинофилов:
- острые инфекционные заболевания (эозинофилы уходят из сосудистого русла в ткани для выполнения своих функций, вследствие чего их концентрация в крови падает)
- травмы (так же, как и при инфекционных заболеваниях, эозинофилы стремятся к очагу повреждения)
Коррекция уровня эозинофилов в крови
Важно понимать, что увеличение или уменьшение эозинофилов – крайне относительное понятие. К примеру, при низком количестве эозинофилов в крови, их повышенное количество можно обнаружить в тканях организма, и, наоборот, повышение их количества в крови – следствие выхода их из тканей.
При этом общее число эозинофилов может оставаться неизменным. Из этого следует, что в большинстве случаев (кроме случаев онкологических заболеваний системы кроветворения) изменение количества эозинофилов в крови заболеванием не является, а всего лишь отражает происходящие в организме процессы.
Следовательно, при адекватном лечении заболевания, вызвавшего изменение количества эозинофилов, после выздоровления, их показатели вернутся в пределы нормы.