Аскаридоз
Аскаридоз – это паразитарное, глистное заболевание, поражение организма круглыми червями аскаридами. Аскариды обитают в тонком кишечнике и достигают 10-25 см в длину.
В большинстве своем, аскаридозу подвержены дети, плохо соблюдающие правила гигиены, много общающиеся с животными, особенно уличными, живущими в частном секторе. Аскаридоз проявляет себя целым рядом как кишечных, так и других симптомов – поражением легких, нервной системы, общей задержкой развития.
Причины
Аскариды, наряду с острицами, являются одними из самых распространенных глистов на земле. Ими поражено до 10% детей на планете, особенно младшего возраста, от 1 до 5-6 лет.
Возбудителем аскаридоза является аскарида ascaris lumbricoides, крупный, длинный желто-белый червь, относящийся к семейству круглых червей. Типичный паразит живет только за счет своего хозяина, живет только у человека, животные аскаридозом не болеют.
В организме человека аскариды живут парами, их всегда четное количество, самки достигают 20 см и более, самцы достигают 10-12 см.
Аскариды могут мигрировать в разные отделы тела, но основным местом их обитания и выплода яиц считается тонкая кишка. Степень инфицирования аскаридозом у детей может быть разной – от одной пары глистов до клубка аскарид, который способен порой вызвать даже признаки кишечной непроходимости.
Механизм заражения и развития
Заражение аскаридами происходит при проглатывании яиц аскариды, которыми может быть загрязнена почва, вода из открытых источников, шерсть животных. Яйца могут попадать на продукты питания и руки детей. Сами черви в природе не живут, а их яйца могут находиться в почве годами.
Опасны в плане заражения только активированные яйца, дошедшие до стадии зародыша личинки. Они проходят активацию в теплой влажной почве, на теле животных или на фруктах-овощах.
Чаще всего заражение происходит с середины весны до начала осени - при нарушениях правил гигиены, поедании немытых фруктов и овощей с грядок, проглатывании воды из водоемов, колодцев, при играх в песочнице, загрязненных выделениями животных.
Яйца в организме человека проходят несколько стадий развития. Из зрелых яиц личинки микроскопического размера попадают в систему воротной вены, при циркуляции в кровеносном русле попадают в печень, правые отделы сердца, оттуда в бронхи и легкие. Во время кашля, возникающего при аскаридозе, как одного из симптомов, со слизистым секретом бронхов они заглатываются в пищеварительную систему и вновь попадают в полость тонкой кишки, где уже дорастают до полноценных глистов.
Жизненный цикл от яйца до взрослой особи длится до 3-х месяцев, ранняя стадия миграции проходит в легких, поздняя и завершающая – в тонкой кишке. Там же самки с самцами спариваются и самка дает кладки яиц. За сутки самкой может выделяться до 200 тысяч яиц, которые незрелыми опадают в сточные воды.
В среднем взрослые аскариды живут организме до года и выводятся наружу. Новые аскариды в кишечнике без повторного заражения не появляются, что приводит к самоисцелению от аскаридоза в среднем за год.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Симптомы аскаридоза
Если инфицированность аскаридами невелика, паразитов в кишечнике не более 6-10 штук, клинических проявлений может не отмечаться. Иногда могут возникать проявления интоксикации (бледность, плохой аппетит, вялость, отказ от еды) в первые недели стадии миграции, за счет реакции организма на циркуляцию в крови паразитов. Могут проявляться непонятные сыпи аллергического происхождения, зуд кожи и реакция крови с эозинофилами.
При более массивном заражении могут отмечаться признаки общего недомогания с подъемами температуры до 38 градусов, болями в грудной клетке, зудом кожи, аллергией, сухим кашлем или кашле с мокротой, признаками плеврита. Могут быть увеличение печени и селезенки, реакция лимфоузлов.
В кишечную стадию развития аскаридоза проявляются проблемы пищеварения – понижение кислотности желудочного сока, нарушение активности ферментов с нарушением переваривания и усвоения пищи, брожением в кишечнике, вздутием, болями в животе с локализацией вокруг пупка, нарушением аппетита вплоть до полного его отсутствия или наоборот, повышенным аппетитом. Может быть избирательность аппетита, отвращение к еде, тошнота, обильное истечение слюны, неустойчивость стула с поносами, частые простуды и похудение. Могут быть неврологические расстройства – головные боли, нарушения настроения, снижение памяти и сильная утомляемость, раздражительность или нарушения сна, появление навязчивых движений и даже судорог.
Осложнения
Опасность аскаридоза в его осложнениях – обтурационной желтухе (закупорка желчевыводящих протоков) и кишечной непроходимости, в повреждении стенок сосудов при миграции личинок, в инфильтрации в легких, а также в изъязвлении стенок кишки, ткани печени и легких. Возникает токсикоз, аллергизация организма, вплоть до астмы и крапивницы. Может развиваться дисбиоз кишечника, иммунопатологические реакции на вакцины.
Методы диагностики
При обнаружении в стуле ребенка половозрелых аскарид – диагноз не вызывает сомнения. В остальных случаях он сложен, подозрения возникают при появлении аллергии, клинических данных и эозинофилии в анализе крови на фоне лейкоцитоза, а также при выявлении личинок в мокроте, и обнаружении специфических эозинофильных инфильтратов в ткани легких на рентгенограммах.
Более точная диагностика возможна в кишечной стадии при обнаружении яиц аскариды в кале. Иногда аскариды обнаруживаются при проведении эндоскопических исследований по другим поводам.
Лечение аскаридоза
Лечение аскаридоза проводит врач-инфекционист или педиатр.
Основа лечения – дегельминтизация с применением специфических препаратов. Вид препарата подбирается, исходя из возраста и веса больного и стадии аскаридоза – личиночной или кишечной.
В ранней стадии назначают противоаллергические препараты и противогельминтные препараты (минтезол, мебендазол, тиабендазол, вермокс), которые действуют на широкий круг глистов. Также легочные проявления лечат дополнительным приемом бронхорасширяющих препаратов и гормональных средств.
В кишечной стадии назначаются противогельминтные препараты другого плана – левмизол, пирантел, декарис, вермокс детям после двух лет. Эффективность лечения достигает 80-90%, через месяц проводят контрольные исследования кала на яйца паразитов.
Прогноз и профилактика
Прогноз в неосложненных случаях благоприятный, лечение эффективно в течение 2 недель, без лечения и самозаражения глисты выводятся максимум через год.
Однако запрещено применять противогельминтные препараты для профилактики самостоятельно. Препараты токсичны, дозировки для детей подбирают индивидуально по весу, в процессе могут развиваться негативные реакции со стороны печени и нервной системы.