1. Процедуры и анализы
  2. Анализы

ТТГ

Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, тиреотропин, TSH) – гормон, вырабатывающийся в передней доле гипофиза, управляющий функцией щитовидной железы.

Показания к анализу

Существует ряд состояний, при которых можно заподозрить нарушение секреции ТТГ, а именно:

  • необъяснимое снижение активности, утомляемость, слабость.
  • невнимательность, рассеянность, раздражительность, головные боли без видимых причин.
  • стойкое повышение температуры тела, стремление одеваться легче в холодное время.
  • повышение частоты сердечных сокращений.
  • дрожь в руках, ногах или во всем теле.
  • нарушения сна: бессонница или сонливость.
  • отеки лица, шеи, туловища и конечностей, которые появляются спонтанно.

Нормы ТТГ

Тиреотропный гормон – один из важнейших гормонов в организме человека и в каждый период жизни он выполняет различный объем работы. С этим связано разнообразие показателей, считающихся нормальными в разное время жизни.

Таблица 1: нормы ТТГ у детей и взрослых (по данным независимой лаборатории Инвитро)

Возраст нормы, мЕд/л
Новорожденные  1.1-17.0
До 2,5 мес. 0.6-10.0
От 2,5 до 14 мес.    0.4-7.0
От 14 мес. до 5 лет 0.4-6.0

 

 

 

 

Во время беременности также отмечаются колебания ТТГ.

Таблица 2: нормы ТТГ у женщин при беременности:

Срок нормы, мЕд/л
I триместр (6-13 недель) 0.1 – 2.0
II триместр (14-27 недель) 0.2 – 3.0
III триместр (28-41 неделя) 0.3 – 3.0

Секреция гипофизом ТТГ происходит по принципу «обратной связи» с гормонами щитовидной железы, в частности с тироксином (Т3) и трийодтиронином (Т4). Обратная связь заключается в том, что ТТГ стимулирует выработку Т3 и Т4 до того момента, пока их концентрация не начнет угнетать рецепторы гипофиза, то есть они сами начнут снижать выработку им ТТГ. После того, как Т3 и Т4 уйдут в клетки тканей организма, их концентрация снизится, и гипофиз снова начнет вырабатывать ТТГ.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше

Причины снижения ТТГ

  • Травмы, воспалительные процессы и опухолевые заболевания головного мозга, которые могут привести к значительному снижению функции гипофиза (сотрясение головного мозга, энцефалит, менингит, глиома, астроцитома).
  • Воспалительные или онкологические заболевания щитовидной железы (рак щитовидной железы, тиреоидит, аденома щитовидной железы, зобы различной этиологии). Следует помнить, что одни и те же воспалительные и опухолевые заболевания щитовидной железы могут (в зависимости от стадии, степени и индивидуальных особенностей течения процесса у пациента) как снижать, так и повышать секрецию гипофизом ТТГ.
  • Употребление гормональных препаратов, содержащих тиреоидные гормоны (чаще всего при самолечении).
  • Длительный стресс. При нем в головном мозгу истощается выработка нейронами медиаторов – веществ, обеспечивающих передачу сигналов между ними. Это приводит к снижению функций всего головного мозга, в частности, гипофиза.

Низкий ТТГ + Т3 и Т4

Снижение концентрации ТТГ параллельно со снижением Т3 и Т4 указывает на проявления гипопитуитаризма (последствия травм, инфекций, кровотечений) вплоть до гипофизарной кахексии.

Снижение концентрации ТТГ в сочетании с повышением Т3 и Т4 характерно для гипертиреоза.

Причины повышения ТТГ

  • Заболевания щитовидной железы, вызывающие деструкцию ее клеток, например аутоиммунный тиреоидит, называемый также тиреоидит Хашимото. В таких состояниях уровень ТТГ будет постоянно нарастать, так как «обратная связь» не будет срабатывать должным образом из-за снижения количества клеток в щитовидной железе, способных вырабатывать Т3 и Т4.
  • Аденома гипофиза.
  • Синдром нерегулируемой секреции тиреотропина. Это состояние характеризуется отсутствием торможения гипофиза при выработке тиреотропина, что приводит к увеличению его уровня вне зависимости от уровней Т3 и Т4.
  • Преэклампсия или гестоз при беременности. Это состояние, которому подвержены беременные женщины с системными заболеваниями различной этиологии. Преэклампсия приводит к нарушению кровообращения в органах и системах, что в свою очередь вызывает гиперреактивность некоторых регуляторных систем, например – гипофиза.
  • Также, при депрессивных дезадаптических психических расстройствах наблюдаются тенденции к увеличению выработки ТТГ гипофизом. 

Высокий ТТГ + Т3 и Т4

Повышение концентрации ТТГ в сочетании со снижением Т3 и Т4 характерно для первичного гипотиреоза.

Повышение концентрации ТТГ (часто значительное) в сочетании с различными значениями Т3 и Т4 может указывать на наличие одной из форм аденомы гипофиза – тиреотропиномы.

Методы коррекции

Для коррекции нарушений секреции ТТГ, помимо устранения основного заболевания, вызвавшего подобные нарушения, используется гормональная терапия. Выбор гормонов зависит от того, какое именно нарушение (повышение или снижение уровня ТТГ) развилось у пациента.

Для коррекции гиперсекреции ТТГ (повышенного уровня) применяют препараты, содержащие гормоны щитовидной железы – Т3 и Т4, так как они обладают свойством угнетать выработку ТТГ в гипофизе. Следует понимать, что препараты тироксина (Т4) по-разному действуют на разных людей, поэтому врачу может понадобится достаточно часто изменять дозировки и марки препаратов. После подбора оптимальной дозы тироксина врач будет назначать регулярные анализы уровня ТТГ, Т3, Т4.

Регулярные анализы проводятся с целью своевременного контроля за эффективностью лечения, так как при использовании гормональной терапии всегда есть риск резкого изменения терапевтического эффекта, который может привести к серьезным нарушениям метаболизма (ожирение, истощение), функционирования систем организма (развитие гипертонической болезни, сердечной недостаточности, энцефалопатий). Поэтому лечение должно проводиться исключительно врачом-эндокринологом.

Для коррекции гипосекреции ТТГ (пониженного уровня) применяют препараты искусственного тиреотропного гормона. Учитывая серьезный риск развития побочных эффектов, таких как неконтролируемые скачки артериального давления, приступы удушья, тошнота и другие, такое лечение должно проводиться только специалистом-эндокринологом.

Функции гормона

Тиреотропный гормон выполняет функцию управления процессами метаболизма, роста и развития организма. Управление происходит через сложную систему связей ТТГ с другими органами и тканями организма, в частности – с щитовидной железой, гормоны который отвечают за метаболические процессы.

Данная статья опирается на книгу Решетникова О.В. "Новые подходы в лабораторной диагностике", Новосибирск, 2009.


Другие наши статьи по гормонам щитовидной железы: