Ревматоидный артрит

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019.

Ревматоидный артрит - воспалительное заболевание, характеризующееся симметричным поражением суставов и воспалением внутренних органов.

Распространенность и причины

На 2018 год в России зафиксировано около 300 тыс. пациентов с ревматоидным артритом (~0,61% взрослого населения). В целом по миру процент больных колеблется от 0,5 до 2%.

Женщины страдают в 3 раза чаще мужчин. Пик заболеваемости ревматоидным артритом - 40-55 лет, но встречается и в более молодом возрасте. Половина пациентов в первые 3-5 лет заболевания теряет трудоспособность.

Причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна. В последнее время исследователи склоняются к тому, что ведущая причина развития ревматоидного артрита - сочетание внутренних факторов (генетика, выработка половых гормонов) и факторов окружающей среды (бактериальные и вирусные инфекции, профессиональные вредности, стрессы).

Доказано, что табакокурение является ведущим внешним фактором в развитии патологии. Опубликованы результаты масштабного исследования, говорящие о том, что пассивное курение в детском возрасте также значительно увеличивает риск развития ревматоидного артрита во взрослом возрасте1.

Симптомы ревматоидного артрита

Развитие заболевания происходит постепенно. Сначала появляются общие симптомы и слабо выраженные симптомы поражения суставов.

Общие признаки

  • Быстрая утомляемость - как правило, появляется за несколько недель или месяцев до развития других симптомов. Усталость может быть как постоянной, так и периодической.
  • Небольшое повышение температуры тела в сочетании с суставными симптомами (при этом температура выше 38С обычно не характерна для ревматоидного артрита).
  • Проблемы с глазами (зуд, воспаление или выделения) - Синдром Шегрена.
  • Похудение.

Ревматоидные узелки – плотные подкожные образования, в типичных случаях локализованные в областях, часто подвергающихся травматизации (например, в области локтевого отростка, на разгибательной поверхности предплечья). Наблюдаются у 20-50 % пациентов. Очень редко обнаруживают во внутренних органах (например, в легких). 

В некоторых случаях наблюдается увеличение селезенки.

Также при ревматоидном артрите могут проявляться признаки остеопороза (это разрежение костной ткани), амилоидоза.

Нередкими бывают язвы на коже голеней, воспаления артерий.


Фото: локализация ревматоидных узелков

Поражение суставов

Симметричность поражения суставов – важная особенность ревматоидного артрита (например, поражаются правый и левый локтевые суставы или правый и левый коленные суставы)

  • Утренняя скованность суставов длительностью более 1 часа - один из ранних признаков ревматоидного артрита.
  • По мере прогрессирования, скованность появляется при любом длительном бездействии, время которого постепенно сокращается. Обычно начинается с суставов пальцев и запястий.
  • Увеличение пораженных суставов в размерах.
  • Онемение и покалывание в руках - воспалившиеся сухожилия могут сдавливать нервы2.

Усталость является одним из "изнуряющих" симптомов ревматоидного артрита (как и для многих других аутоиммунных заболеваний). Проблема борьбы с усталостью и быстрой утомляемостью при аутоиммунных заболеваниях в последнее время получает все более пристальное внимание, по данным исследования 2018 года, именно патологическая усталость является одной из причин снижения работоспособности у людей с ревматоидным артритом3.

суставы, поражаемые на ранней стадии ревматоидного артрита
Фото: суставы-мишени и механизм поражения сустава при ревматоидном артрите ранней стадии.

Неспецифические показатели крови

  • Анемия вследствие замедления обмена железа в организме, вызванного нарушением функций печени; 
  • Снижение количества тромбоцитовнейтрофилов.

Распространенные схемы начала заболевания

Ревматоидный артрит может начинаться по-разному. Ниже описаны наиболее распространенные суставные симптомы, характерные для начала заболевания:

  • Боль и скованность нарастают постепенно, чаще в мелких суставах кистей. Обычно проявления не связаны со временем суток. Обязательно поражаются симметричные суставы. Длительность нарастания симптомов - несколько месяцев.
  • Явно выраженная скованность суставов кистей и стоп по утрам. В этом случае характерно раннее выявление ревматоидного фактора в крови.
  • Рецидивирующий теносиновит, особенно часто в области лучезапястных суставов (воспаление сухожилия, характеризуется припухлостью, болью и отчетливым скрипом во время движения).
  • Воспаление коленных или плечевых суставов с последующим быстрым вовлечением в процесс мелких суставов кистей и стоп.

Также стоит иметь ввиду, что у значительной части больных ревматоидный артрит начинается с нехарактерных проявлений, например, с воспаления крупных, а не мелких суставов. деформация мелких суставов при ревматоидном артрите
Фото: деформированные суставы при ревматоидном артрите

Диагностика

Важные признаки

Критерии диагноза ревматоидного артрита Американской ревматологической ассоциации. Наличие по крайней мере 4 из следующих признаков:

  • утренняя скованность более 1 часа;
  • артрит 3 и более суставов;
  • артрит суставов кистей;
  • симметричный артрит;
  • ревматоидные узелки;
  • положительный ревматоидный фактор;
  • рентгенологические изменения.

Лабораторные исследования

В общем и биохимическом анализе крови:

Ревматоидный фактор (антитела к иммуноглобулинам класса M) положителен в 70-90% случаев.

Высокие значения АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду).

Суставная жидкость мутная, с низкой вязкостью, повышено количество лейкоцитов и нейтрофилов.

Инструментальные исследования

Минздрав РФ рекомендует всем пациенам с подозрением на ревматоидный артрит проходить обзорную рентгенографию кистей и стоп. Это позволяет верифицировать заболевание и определить его стадию, при наличии.

При неоднозначных результатах рентгенографии может врач может назначить МРТ суставов, т.к. МРТ - более чувствительный метод.

По показаниям может быть назначено УЗИ мелких суставов или рентгенография крупных. При подозрении на поражение легких назначается КТ.

Лечение ревматоидного артрита

Лекарственная терапия включает применение трех групп препаратов:

  • базовые препараты
  • нестероидные противовоспалительные (НПВП)
  • глюкокортикоиды

Базисные препараты

Базисные препараты рекомендуется применять сразу после установления диагноза.

Основными лекарственными средствами базисной терапии ревматоидного артрита являются:

  • Метотрексат
  • Лефлуномид
  • Сульфасалазин
  • Гидроксихлорохин

В России4 стандартом лечения является терапия метотрексатом или его комбинацией с сульфасалазином и гидроксихлорохином. Базовые препараты необходимо начинать как можно раньше.

Неэффективные на протяжении 1,5-3 месяцев базисные препараты должны быть заменены или использованы их комбинации с гормонами в малых дозах, что позволяет снизить активность ревматоидного артрита.

Шесть месяцев – критический срок от начала симптомов поражения суставов, не позднее которого должна быть подобрана действенная базисная терапия.

В процессе лечения базисными препаратами тщательно мониторируют активность болезни и побочные эффекты. Необходимо контролировать показатели общего анализа крови, АСТ, АЛТ и креатинин.

Важно! На фоне лечения метотрексатом для уменьшения риска развития нежелательных реакций рекомендуется принимать фолиевую кислоту, не менее 5 мг в неделю. Ее принимают по прошествии суток после прима метотрексата.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Чаще других применяются следующие НПВС:

  • диклофенак,
  • нимесулид,
  • мелоксикам,
  • кетопрофен,
  • целекоксиб.

Эти препараты имеют минимальный побочный эффект и сохраняют высокую противовоспалительную и обезболивающую активность.

Мелоксикам (мовалис) в начале лечения при активности воспалительного процесса назначают по 15 мг/сут., а в дальнейшем переходят на 7,5 мг/сут. в качестве поддерживающей терапии.

Нимесулид назначается в дозе 100 мг два раза в сутки.

Целекоксиб (целебрекс) назначается по 100-200 мг два раза в сутки.

Для пожилых людей подбор дозировки препарата не требуется. Однако у пациентов с массой тела ниже средней (50 кг) желательно начинать лечение с самой низкой рекомендованной дозы.

Следует избегать комбинации двух или более нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку их эффективность остается неизменной, а риск развития побочных эффектов возрастает.

Глюкокортикостероиды (гормоны)

При высокой степени активности воспаления используют гормоны, причем в случаях системных проявлений ревматоидного артрита – в виде пульс-терапии (только гормоны или в сочетании с цитостатиком – циклофосфамидом), без системных проявлений – в виде курсового лечения. Обычно применяют преднизолон.

Гормоны также применяют как поддерживающую противовоспалительную терапию при неэффективности других лекарственных средств.

В ряде случаев гормоны используются в качестве местной терапии.

Мази, кремы, гели на основе нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, пироксикам, кетопрофен, диклофенак) используют в виде аппликаций на воспаленные суставы.

Для усиления противовоспалительного эффекта аппликации вышеназванных мазевых форм препаратов сочетают с аппликациями раствора диметилсульфоксида в разведении 1:2-1:4.

Дополнительная терапия

При отсутствии ответа на стандартное лекарственное лечение у больных с высокой активностью ревматоидного артрита применяют плазмаферез, лимфоцитаферез.

Важным моментом в лечении ревматоидного артрита является профилактика остеопороза – восстановление нарушенного кальциевого баланса в направлении повышения всасывания его в кишечнике и уменьшения выведения из организма.

Для этого применяется диета с повышенным содержанием кальция.

Источниками кальция являются молочные продукты (особенно твердые сорта сыра, а также плавленый сыр; в меньшей степени творог, молоко, сметана), миндаль, лесные и грецкие орехи и пр., а также препараты кальция в сочетании с витамином D или его активными метаболитами.

Препаратом, который можно отнести к базисным антиостеопоретическим средствам, является миакальцик. Он выпускается для внутримышечного введения по 100 ME и в виде назального спрея; назначается по схеме совместно с препаратами кальция (кальцитонин) и производными витамина D.

При лечении ревматоидного артрита используется также лазерная терапия. Особенно при тяжелых обострениях ревматоидного артрита в последние годы широко используются внекорпоральные методы лечения (в первую очередь гемосорбция и плазмаферез).

Лазеротерапия особенно показана на ранней стадии процесса. Курс не более 15 процедур.

С целью уменьшения боли и устранения спазма околосуставных тканей применяется криотерапия (лечение холодом), на курс 10–20 процедур.

С целью воздействия на аллергические процессы, улучшения питания тканей и устранения воспаления применяют и другие физические методы лечения.

В ранней стадии ревматоидного артрита рекомендуется ультрафиолетовое облучение пораженных суставов, электрофорез диметилсульфоксида, кальция, салицилатов.

При появлении более стойких изменений в суставах и при отсутствии признаков высокой активности назначают фонофорез гидрокортизона, магнитотерапию, импульсные токи.

Лечебная физкультура и массаж назначаются всем больным с целью снятия мышечного спазма, быстрейшего восстановления функции суставов.

Все больные ревматоидным артритом должны систематически наблюдаться и обследоваться ревматологом.

Больные с медленно прогрессирующим течением без поражения внутренних органов должны появляться у ревматолога 1 раз в 3 месяца. При наличии поражения внутренних органов больные осматриваются ревматологом 1 раз в 2-4 недели.

Курортное лечение больных ревматоидным артритом рекомендуется осуществлять ежегодно вне фазы обострения.

При доброкачественном течении процесса без выраженных изменений суставов показано применение радиоактивных ванн в Цхалтубо и Белокурихе; при типичном прогрессирующем процессе – лечение сероводородными ваннами в Сочи, Серноводске, Пятигорске, Кемери; при выраженных деформациях и контрактурах – лечение грязевыми аппликациями в Евпатории, Саках, Пятигорске, Одессе.

Источники: