1. Болезни
  2. Нервная система

Менингит

Медицинский редактор: Меркушева М.Н., терапевт.
Май, 2021.

Менингитом называют заболевание, при котором в результате воспаления поражаются оболочки спинного и головного мозга. Часто менингит встречается у детей, причем течение его тем тяжелее, чем меньше возраст ребенка, но не исключается возникновение менингита и у взрослых. Менингит представляет серьезную угрозу для жизни человека и стоит на десятом месте на Земле по причинам летального исхода от инфекционных заболеваний.

Виды

В зависимости от причинного фактора выделяют следующие менингиты:

  • инфекционные (бактериальные),
  • вирусные,
  • грибковые,
  • смешанные,
  • паразитарные
  • неспецифические (травматические).

Если развивается воспаление всех мозговых оболочек, говорят о панменингите, при поражении только твердой мозговой оболочки развивается пахименингит, а при воспалении паутинной и мягкой возникает лептоменингит. Отдельно выделяют арахноидит, который возникает при воспалении паутинной оболочки.

Характер воспаления в мозговых оболочках подразделяет менингиты на серозные (преимущественно вирусные) и гнойные (бактериальные). Также выделяют первичный менингит – это самостоятельная нозология, которая развивается сразу же, минуя остальные органы, и вторичный менингит, возникающий на фоне имеющейся инфекции (кори, паротита, краснухи).

В зависимости от того, как протекает инфекция, различают молниеносный (реактивный), острый, подострый, хронический (туберкулезный) и рецидивирующий менингит.

По тяжести симптомов менингиты бывают легкой, среднетяжелой и тяжелой степени.

Причины

Заболевание имеет сезонность, количество больных увеличивается в холодное время года.

Механизм передачи менингита - воздушно-капельный.

Первичный менингит вызывают

  • различные патогенные бактерии (менингококк, пневмококк, гемофильная палочка, стрептококк, кишечная палочка, палочка Коха, стафилококк, сальмонелла и прочие) - бактериальный менингит;
  • вирусы (вирус герпеса, вирусы кори, паротита, краснухи, ветряной оспы и другие) - вирусный менингит.

Реже менингит развивается в результате инфицирования грибами, простейшими (амеба), риккетсиями, гельминтами.

Спровоцировать развитие вторичного менингита могут следующие патологии:

  • хронический или острый отит,
  • фурункулы и прыщи больших размеров в районе лица и шеи,
  • воспаление придаточных пазух черепа (фронтит, гайморит),
  • наличие абсцесса легкого или остеомиелита черепных костей.

Провоцирующими факторами вторичного менингита является ослабленный иммунитет (ВИЧ-инфекция, онкозаболевания, беременность) и черепно-мозговые травмы.

В группу риска по возникновению заболевания входят

  • дети младше 5 лет (несформированный иммунитет),
  • взрослые после 55 лет (ослабление защитных сил организма),
  • молодежь от 16 до 22 лет (гормональные перестройки).

симптомы менингита

Симптомы менингита

Инкубационный период обычно составляет 6-7 дней, минимальный срок – 12 часов, максимальный – до 20 суток.

Клиника менингита у взрослых

Заболевание обычно начинается внезапно, больной даже может назвать дату и время начала болезни.

Классические признаки менингита1:

  • ригидность, напряженность мышц затылка
  • внезапная высокая температура
  • головная боль
  • нарушения сознания

У части больных за несколько дней до развития менингита диагностируют острое респираторное заболевание. Появляется сильная слабость, повышается температура тела (до 39 и выше), возникают боли в суставах. Патогномичными признаками менингита являются следующие (сопутствуют высокой температуре): интенсивная головная боль, рвота, нарушение сознания.

В некоторых случаях в первые дни болезни на коже возникает полиморфная эритематозная сыпь (напоминает таковую при кори), которая исчезает через пару часов.

Фото: сыпь при менингите

сыпь при менингите

Головные боли носят диффузный характер, то есть, нет определенной локализации, ощущение, что вся голова «раскалывается». Боли со временем усиливаются, становятся распирающими (отек мозговых тканей, повышение внутричерепного давления). Затем боль становится непереносимой, взрослые стонут, а дети кричат. Характерно, что головные боли сопровождаются рвотой фонтаном, без предшествующей тошноты и не связанной с приемом пищи. Боли усиливаются при перемене положения тела и при действии внешних раздражителей: громкий звук – гиперакузия, светобоязнь – фотофобия, появляется гиперестезия (повышенная чувствительность к прикосновениям).

Также нарушается сознание, оно становится спутанным, потом (при отсутствии лечения) возникает стопор, который опасен переходом в кому.

Менингеальный синдром включает ряд характерных симптомов:

  • ригидность (напряжение) затылочных мышц;
  • вынужденное положение тела (на боку с согнутыми и притянутыми к животу ногами и запрокинутой назад головой;
  • невозможность разогнуть самостоятельно ноги в коленных и тазобедренных суставах (симптом Кернига);
  • симптом Брудзинского:
    • верхний симптом проявляется непроизвольным сгибанием ног, если наклонить голову вперед,
    • средний симптом, ноги сгибаются в коленных и тазобедренных суставах при давлении на лонное сочленение,
    • нижний симптом – сгибание в перечисленных суставах ноги вызывает непроизвольное сгибание другой ноги;
  • давление на глазные яблоки, прикрытые веками, вызывает боль (симптом Мондонези).

При дальнейшем прогрессировании заболевания развивается отек мозга, первыми симптомами которого являются резкая головная боль, рвота, сонливость, оглушенность, дезориентация и двигательное беспокойство. Появляются судороги. Зрачки сужаются, наблюдается расходящееся косоглазие и вертикальный нистагм (дрожание зрачков при взгляде вверх – вниз). Часто наблюдается анизокория (один зрачок узкий, другой широкий). Снижается слух, опускаются верхние веки (птоз), мимическая мускулатура почти парализована.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше

Клиника менингита у детей:

У детей менингит также начинается остро, с подъема температуры до высоких цифр, причем лихорадка не купируется жаропонижающими препаратами. Несмотря на высокую температуру, конечности ребенка холодные.

Одним из первых признаков заболевания (особенно у детей раннего возраста) являются судороги. Ребенок не может удерживать пищу, срыгивает после еды, появляется рвота, не связанная с приемом пищи, жидкий стул, апатия, сонливость.

Ребенок буквально захлебывается криком из-за невыносимой головной боли, возбужден, беспокоен, остро реагирует на прикосновения.

Отмечается ригидность спинных и затылочных мышц, порой невозможно прижать подбородок малыша к груди. У маленьких детей (до года) отмечается выбухание большого родничка.

Показателен «симптом горшка», ребенок не может удержать равновесие, сидя на горшке, запрокидывает голову, отклоняется назад, упираясь в пол сзади руками (признак треножника).

Сыпь наблюдается чаще, чем у взрослых.

У детей при менингите определяют симптом Лессажа: если ребенка с менингитом поднять за подмышки, то он притягивает ножки к животу и удерживает их в таком положении достаточно долго (до минуты), при отсутствии менингита – ребенок то поджимает ноги, то опускает. 

Диагностика

Дифференциальную диагностику менингококкового менингита следует проводить с другими заболеваниями, которые протекают с менингеальным синдромом (менингит, вызванный гемофильной палочкой, туберкулезный, стафилококковый, полиомиелитный, стрептококковый и другие менингиты). Менингококкемию, которая протекает без менингита, дифференцируют с заболеваниями, признаками которых является сыпь: корь, краснуха, анафилактическая пурпура.

Диагноз менингита устанавливается на основании анамнеза, эпидемиологических, клинических и лабораторных исследований. Применяются следующие методы обследования:

  • общий анализ крови (обнаруживается лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, ускорение СОЭ);
  • исследование спинномозговой жидкости (получают путем люмбальной пункции) жидкость мутная, густая, вытекает редкими каплями, содержит большое количество белка и клеток, повышенно количество нейтрофилов, высевается патологическая флора;
  • осмотр глазного дна (сужение сосудов);
  • рентгенография черепа (признаки повышения внутричерепного давления);
  • электроэнцефалография;
  • компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс.

Лечение

Больных с диагнозом менингита или подозрением на него обязательно госпитализируют. Лечение осуществляет врач-инфекционист.

Назначается симптоматическая терапия и лечение, направленное на купирование основных синдромов. В случае тяжелого течения показаны кортикостероиды и препараты интерферона.

При инфекционном менингите в первую очередь назначаются антибиотики широкого спектра действия2. Антибиотики назначаются на срок не менее 10 дней. Это могут быть:

  • цефалоспорины (цефотаксим, цефтазидим, цефтриаксон),
  • пенициллины (пенициллин, оксациллин, ампициллин).

К антибиотикам с целью дегидратации, предупреждения отека мозга и уменьшения внутричерепного давления добавляют:

  • сульфаниламиды (сульфален)
  • мочегонные препараты (фуросемид, верошпирон, диакарб).

Для дезинтоксикации вводится достаточный объем жидкости внутривенно и перорально.

Инфузионная терапия включает введение раствора глюкозы, гемодеза, альбумина и прочих препаратов.

При нарушениях гемодинамики (падение артериального давления, брадикардия) и предупреждения отека мозга вводятся глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон, метилпреднизолон).

Судороги купируют транквилизаторами и седативными препаратами (пипольфен, димедрол, фенобарбитал, сибазон).

Также показана витаминотерапия (аскорбиновая кислота, витамины группы В) и жаропонижающие средства.

Длительность лечения менингита зависит от тяжести течения и развития осложнений (от двух до шести недель).

Последствия и прогноз

Перенесенное заболевание в детском возрасте может стать причиной задержки психомоторного развития, гидроцефалии, эпилепсии. У взрослых при тяжелом и/или осложненном течении заболевания менингит может привести к инвалидизации: слепоте, глухоте, эпилепсии, психическим расстройствам и органическим поражениям головного мозга. 

  • Прогноз благоприятный при вирусном менингите3.
  • При инфекционном менингите (менингококковом) прогноз зависит от раннего и качественного лечения антибиотиками4.
  • Туберкулезный менингит лечится месяцами и имеет в большинстве случаев благоприятный прогноз.
Источники: