Прогестерон в крови
Прогестерон относится к женским половым гормонам и выполняет ряд необходимых функций в организме. В первую очередь это относится к способности женщины зачать и выносить ребенка. Поэтому прогестерон называется еще гормоном беременности. Однако данный гормон в небольшом количестве синтезируется и у мужчин (семенными пузырьками)
Любое отклонение от нормы в сторону повышения или снижения прогестерона свидетельствует о неполадках в организме и требует коррекции.
Функции прогестерона в организме
Прогестерон в женском организме вырабатывается яичниками и незначительно надпочечниками. Уровень прогестерона напрямую связан с фазой менструального цикла.
В первую, фолликулярную фазу, содержание его в организме незначительно, так как в этой стадии повышен уровень эстрогенов.
Во время овуляции уровень эстрогенов снижается, фолликул лопается, из него выходит яйцеклетка, а на месте главного фолликула формируется желтое тело. Именно желтое тело и вырабатывает прогестерон во вторую, лютеиновую фазу. Прогестерон способствует пролиферации эндометрия, подготавливая его к принятию (имплантации) оплодотворенной яйцеклетки. Также гормон беременности препятствует сокращениям матки, чем предотвращает самопроизвольный аборт в первом триместре беременности. Желтое тело после оплодотворения существует до 16 недель, а после функцию выработки прогестерона берет на себя плацента. В норме вторая фаза менструального цикла продолжается 12 – 14 дней (не менее 10). Если беременность не наступила, то уровень прогестерона к концу лютеиновой фазы снижается и происходит отторжение децидуальной оболочки – менструация.
Кроме того, прогестерон во время беременности блокирует менструацию и овуляцию, участвует в пролиферации и развитии молочных желез, подготавливая их к лактации. Также данный гормон обладает пирогенным свойством, чем объясняется повышение базальной температуры во второй фазе менструального цикла и субфебрилитетом (до 37,5 градусов) у беременных женщин в первом триместре. К другим свойствам прогестерона относится его иммуноподавляющий эффект, что препятствует организму женщины отторжению зародыша, как чужеродного объекта.
Прогестерон во время беременности стимулирует рост матки. Гормон участвует в выработке кожного сала, определяет развитие вторичных половых признаков, обладает гипертензивным действием, регулирует свертываемость и сахар в крови и препятствует развитию фиброзных кист в слизистой оболочке матки. Отмечена связь между недостатком прогестерона и развитием предменструального и климактерического синдромов.
Нормы прогестерона у женщин
Прогестерон у небеременных женщин необходимо определять в конце лютеиновой фазы, примерно за 5 – 7 дней до начала менструации. При 28-дневном менструальном цикле прогестерон следует сдавать на 22 – 23 день. Кровь сдается натощак, утром, не менее чем через 8 часов после приема пищи.
Показатели прогестерона:
- первая фаза (фолликулярная) – 0,32 – 2,23 нмоль/л;
- фаза овуляции – 0,48 – 9,41 нмоль/л;
- вторая фаза (лютеиновая) – 6,99 – 56,63 нмоль/л;
- постменопауза – менее 0,64 нмоль/л;
женщины, принимающие пероральные контрацептивы:
- фолликулярная фаза 0,00 – 3,6 нмоль/л;
- лютеиновая фаза 3,02 – 66,8 нмоль/л;
Во время беременности:
- первый триместр – 8,9 – 468,4 нмоль/л;
- второй триместр – 71,5 – 303,1 нмоль/л;
- третий триместр – 88,7 – 771,5 нмоль/л.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Причины отклонений прогестерона от нормы
Пониженный уровень прогестерона во время беременности свидетельствует о задержке развития плода и угрозе прерывания. Кроме того, недостаток гормона наблюдается при ановуляции, дисфункциональных маточных кровотечениях, истинном перенашивании беременности, короткой (менее 10 дней) лютеиновой фазе, хроническими воспалительными заболеваниями органов репродуктивной системы и при избытке эстрогенов. Также низкое содержание прогестерона отмечается при употреблении некоторых лечебных препаратов (даназол, комбинированные оральные контрацептивы, рифампицин, карбамазепин, простагландины).
Повышенное содержание прогестерона в крови в первую очередь наблюдается при беременности. Но существует ряд патологический состояний, при которых уровень прогестерона взрастает:
- киста желтого тела;
- злокачественная гормонопродуцирующая опухоль яичника;
- почечная недостаточность;
- дисфункциональные маточные кровотечения;
- патология плаценты при беременности;
- аменорея;
- нарушение образования половых гормонов в надпочечниках;
- прием фармакологических препаратов (прогестерон, мифепристон, тамоксифен, кортикотропин);
- удлинение второй фазы менструального цикла.
Показания к определению уровня прогестерона
Анализ крови для определения количества прогестерона назначается женщинам:
- при бесплодии,
- при метроррагиях,
- если есть угроза прерывания беременности,
- для установления причины перенашивания беременности,
- при отсутствии овуляции,
- при короткой лютеиновой фазе менструального цикла,
- при подозрении на опухоль яичника,
- при предменструальном и климактерическом синдромах,
- при выраженных побочных эффектах от приема прогестеронсодержащих препаратов (отеки, повышение артериального давления).
Методы коррекции
Нормализацией уровня прогестерона в крови занимается гинеколог-эндокринолог. При пониженном содержании гормона назначаются препараты, в состав которых входит натуральный или искусственно синтезированный прогестерон. Существуют инъекционные и таблетированные формы прогестерона. Растворы прогестерона для инъекций бывают 1%, 2% и 2,5% по 1 мл и назначаются внутримышечно или подкожно с 14 по 25 день менструального цикла сроком не менее 6 месяцев (при аменорее, гиперэстрогении и недостаточности второй фазы). Возможен прием дюфастона (по 10 мг 2 раза в день) или утрожестана (по 1 капсуле 2 раза в день перорально или по 2-4 капсулы интравагинально) во вторую фазу менструального цикла или при угрозе прерывания.
Также при задержке менструаций используется 3-дневная схема внутримышечного введения 1-2,5% раствора прогестерона по 1,0 мл, после чего рекомендуется продолжить прием оральных трехфазных контрацептивов в течение полугода (например, фемостон).
При диагностировании опухоли или кисты яичника, которые явились причиной повышенного прогестерона, проводится оперативное лечение. При передозировке прогестеронсодержащих препаратов и выраженных побочных эффектов доза лекарств снижается.