Цитомегаловирус при беременности
Автор статьи - акушер Григорьева Ксения Сергеевна
Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ-инфекция) – инфекционное заболевание, симптомы которого проявляются только при иммунодефицитных состояниях (при ослаблении иммунитета). Риск заражения плода, тяжесть заболевания и прогноз зависят от активности процесса жизнедеятельности цитомегаловируса в период беременности.
Цитомегаловирусная инфекция диагностируется путем определения специфических антител в крови. Раннее выявление заболевания затруднено в связи с тем, что в 90% случаев оно никак себя проявляет.
Причины
Цитомегаловирус относится к вирусам семейства герпетических. Существует несколько путей заражения инфекцией:
- воздушно-капельный (через чихание, кашель, поцелуй);
- гематогенный (через кровь);
- половой (при незащищенном половом контакте);
- трансплацентарный (от матери к плоду через плаценту);
- через грудное молоко;
- вертикальный (во время родов).
Выделяют несколько форм ЦМВ-инфекции:
- первичная;
- первично-хроническая;
- врожденная;
- латентная (скрытая, неактивная);
- персистирующая реактивированная (активация хронической формы);
- суперинфекция (присоединение другой инфекции).
Если заражение произошло, то вирус обнаруживается во всех биологических жидкостях (кровь, моча, слюна, грудное молоко, выделения из половых путей, слезы).
Симптомы ЦМВ при беременности
В большинстве случаев симптомы ЦМВ-инфекции отсутствуют или незначительны. Могут появиться признаки гриппа или мононуклеозоподобного синдрома (лихорадка, озноб, слабость, боли в мышцах и суставах).
Важно! Также симптомом служит периодическое и нерегулярное повышение температуры тела на протяжении месяца и более, сопровождающееся тошнотой и сонливостью.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Диагностика
Самые эффективные методы диагностики:
Определение в сыворотке крови титр антител к ЦМВ-инфекции (серологический метод).
- Первичное заражение во время беременности имеет более неблагоприятное течение, чем хроническая форма.
- После перенесенной инфекции в крови женщины сохраняются специфические IgG, которые защищают впоследствии плод от заражения. IgM-антитела свидетельствуют о первичной инфекции, нарастание IgG – об активации хронической формы.
Метод ПЦР.
- Позволяет обнаружить ДНК цитомегаловируса в биологических жидкостях (кровь, слюна, выделения из половых путей, моча). Но этот метод не указывает на характер инфекции (первичная или хроническая).
Диагностика внутриутробного заражения проводится с помощью проведения анализа околоплодных вод (амниоцентез) на 11–19 или 22–23 неделе беременности. УЗИ в этом случае недостаточно чувствительный метод для обнаружения нарушений у плода.
Важно! С учетом того, что инфекция часто протекает без симптомов, всем беременным женщинам проводят скрининговое обследование на ЦМВ-антитела.
У новорожденных определяют наличие вируса в моче или секрете из зева на 1–2 неделе жизни. Но в 35% случаев антитела IgM (отвечающие за первичное инфицирование) могут отсутствовать.
Дифференциальная диагностика
ЦМВ-инфекцию у беременных нужно дифференцировать с ОРЗ, пневмонией, инфекционным мононуклеозом, токсоплазмозом, гепатитом. Точный диагноз ставится на основании лабораторных анализов.
Лечение ЦМВ-инфекции по триместрам
Лечением цитомегаловируса при беременности занимается гинеколог или инфекционист. При развитии осложнений требуется госпитализация беременной.
Лечение должно быть направлено на предупреждение внутриутробного заражения и профилактику врожденной инфекции у новорожденного.
Для устранения симптомов заболевания проводится противовирусная терапия, но в связи с большой токсичностью эти препараты запрещены при беременности, допускаются только в тяжелых случаях.
В качестве немедикаментозного лечения применяют плазмаферез, внутривенное введение специфического иммуноглобулина или иммуностимуляторы (для поддержания иммунитета и снижения распространения инфекции).
Схема лечения в 1 триместре:
- иммунотерапия: внутривенное введение иммуноглобулина, Цитотекта;
- Ацикловир внутривенно только при тяжелом течении;
- через 4 недели контрольный анализ ПЦР (соскоб с шейки матки).
Схема лечения во 2 триместре:
- иммунотерапия: внутривенное введение иммуноглобулина, Цитотекта, ректально свечи Виферон;
- Ацикловир внутривенно только при тяжелом течении;
- через 4 недели контрольный анализ ПЦР (соскоб с шейки матки).
Схема лечения в 3 триместре:
- противовирусная терапия (Ацикловир);
- иммунотерапия: внутривенное введение иммуноглобулина, Цитотекта, ректально свечи Виферон;
- через 4 недели контрольный анализ ПЦР (соскоб с шейки матки).
При выявлении тяжелых пороков развития у плода женщине может быть предложено медицинское прерывание беременности по ее желанию.
Родоразрешение
Роды через естественные пути не противопоказаны при ЦМВ-инфекции, проводятся в обсервационном отделении роддома. В родах проводится обработка родовых путей раствором Полудана (противовирусный препарат). Кесарево сечение проводится только по акушерским показаниям.
Возможные осложнения
Врожденная инфекция диагностируется в 2% случаев. При этом у 80-90% зараженных женщин рождаются здоровые дети, с условием проведения комплексного лечения и наблюдения у врача.
Врожденная цитомегаловирусная инфекция у новорожденных
Для того чтобы подтвердить диагноз врожденной ЦМВ-инфекции, необходимо исследовать кровь из пуповины на наличие в ней титр антител IgM и IgG. Также определяют их присутствие в моче и слюне новорожденного в первые 3 недели жизни, затем еще раз через месяц.
Частота развития врожденной ЦМВ-инфекции не превышает 2–2,5% при хронической форме у матери, 40% – при первичном заражении во время вынашивания ребенка.
Заражение ЦМВ-инфекцией в первом триместре беременности более опасно. Если при рождении у ребенка отсутствуют признаки заболевания, то риск серьезных осложнений не превышает 10%. Возможные осложнения:
- микроцефалия (уменьшение размера черепа и головного мозга);
- гидроцефалия (скопление жидкости в головном мозге);
- кальцинаты (скопление солей) в головном мозге;
- хориоретинит (воспаление сетчатки и сосудистой оболочки глаза);
- деформация ушных раковин;
- преждевременные роды или выкидыш;
- низкая масса тела плода;
- снижение умственного и физического развития (при тяжелом и длительном течении болезни).
На поздних сроках риск поражения плода значительно снижается, но все же есть вероятность развития таких осложнений:
- желтуха новорожденного;
- гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки);
- пневмония;
- образование петехий (точечные кровоизлияния);
- задержка роста плода.
К сожалению, в будущем у таких детей существует риск развития нарушения слуха, эпилепсии, задержки умственного и физического развития, нарушения зрения, трудностей в обучении.
Лечение врожденной инфекции у новорожденных проводят теми же препаратами, что и у женщины во время беременности. Статистика показывает, что большинство детей рождаются здоровыми.
Заражение ЦМВ-инфекцией в третьем триместре очень редко приводит к нарушениям умственного и физического развития ребенка (1 случай из 1000). Концентрация IgM в пуповинной крови обычно невысока, ребенок выглядит здоровым.
В связи с риском развития серьезных осложнений у беременных с ЦМВ-инфекцией должен быть комплекс лечения, профилактических и диагностических мероприятий, направленных на снижение вероятности развития врожденной инфекции у плода.
Прогноз
Полностью от инфекции избавиться нельзя, но можно устранить симптомы. В большинстве случаев заболевание не проявляется в течение нескольких лет и не вредит здоровью, а дает о себе знать только при иммунодефицитных состояниях.
Поэтому важно сохранять здоровье, проводить комплекс диагностических и лечебных мероприятий, а также укреплять иммунитет.
Некоторые исследования при беременности
- Мазки при беременности
- Анализы при беременности по триместрам
- УЗИ при беременности
- Общий анализ мочи при беременности
- Коагулограмма
- Установка пессария
- Глюкозотолерантный тест
- Гомоцистеин при беременности
- Амниоцентез
- Анестезия в родах
- КТГ плода (кардиотокография)
- Кордоцентез
- Эпидуральная анестезия в родах