1. Болезни
  2. Осложнения беременности и родов

Запоры при беременности

Автор: Созинова А.В., акушер-гинеколог, ведет непрерывную практику с 2001 года.

Запором называется такое состояние, когда нарушается пассаж переваренных пищевых масс по толстой кишке, вследствие чего опорожнение кишечника сокращается до 3 раз в неделю и менее. Запор – часто встречающееся состояние у беременных и, как правило, наблюдается с 17 по 36 неделю гестации.

Причины запоров при беременности

Причины, которые вызывают запоры во время вынашивания плода, связаны в основном с самой гестацией:

1. Изменение гормонального фона

Увеличение выработки прогестерона во время беременности расслабляет маточную мускулатуру, тем самым, предотвращая самопроизвольное прерывание беременности. Но кроме этого, прогестерон расслабляет мускулатуру желудочно-кишечного тракта, в частности, толстой кишки, что ослабляет ее перистальтику и пассаж пищевых масс.

2. Увеличение размеров матки

По мере прогрессирования беременности растущая матка сдавливает органы брюшной полости, в том числе и толстый кишечник, что приводит к застою каловых масс и ослаблению перистальтики.

3. Снижение содержания мотилина

Мотилин отвечает за моторику пищеварительного тракта, но во время беременности снижается его концентрация. Также ослабляется чувствительность кишечных рецепторов к серотонину и ацетилхолину, которые активизируют работу кишечника.

4. Стрессы и эмоциональная лабильность

Беременные женщины отличаются эмоциональной неустойчивостью, подвержены стрессам и страхам, что вызывает неврогенное ослабление моторики кишечника.

5. Снижение возбудимости матки

В период беременности матка пребывает в расслабленном состоянии, что предотвращает прерывание беременности. А матка и кишечник имеют общую систему кровоснабжения и нейрогуморальную регуляцию, поэтому наряду с релаксацией матки ослабляется и перистальтика кишечника.

6. Прием некоторых лекарственных препаратов

В период гестации женщины нередко принимают препараты железа и кальция, спазмолитики при угрозе прерывания и прочие лекарства, следствием чего ослабляется перистальтика кишечника (спазмолитики и препараты прогестерона), а каловые массы становятся более плотными (препараты кальция и железа).

7. Ограничение двигательной активности

Чем больше срок беременности, тем ниже двигательная активность женщины (увеличенный живот не предрасполагает к физическим упражнениям). Кроме того, в некоторых случаях женщине предписывается ограничение физической активности вплоть до постельного режима (угроза прерывания), что приводит к замедлению моторики и ослаблению перистальтики кишечника.

8. Ограничение приема жидкости

Беременным, особенно на поздних сроках гестации некоторые гинекологи рекомендуют ограничивать потребление жидкости из-за угрозы развития отеков. Также причиной снижения выпиваемой жидкости на ранних сроках служит токсикоз. Вследствие малого поступления жидкости в организм и в кишечник в частности каловые массы уплотняются, и их продвижение по толстой кишке затрудняется.

9. Неправильное питание

Нередко во время беременности изменяются вкусовые пристрастия, женщина начинает употреблять такие запрещенные и особенно не рекомендованные при запорах продукты, как соленья, копченья, жирная и жареная пища, блюда, сдобренные перцем и приправами.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше

Симптомы

Как правило, запоры при беременности сопровождаются снижением частоты стула до 1 раза в неделю и реже. При этом меняется консистенция кала, появляются боли и дискомфорт (обычно слева в животе), ощущение неполного опорожнения.

В случае атонического запора начальная порция каловых масс очень плотной консистенции и большего диаметра, а в конце акта дефекации кал полуоформленный.

Сам процесс опорожнения кишечника очень болезненен и затруднен, на каловых массах наблюдаются прожилки крови вследствие надрывов слизистой прямой кишки.

При спастическом запоре кал становится «овечьим» (фрагментированный стул). Возникают проблемы с отхождением газов, появляется метеоризм, тошнота и горечь во рту.

Лечение запоров при беременности

Лечение запоров у беременных начинается с нормализации образа жизни и питания.

Рекомендуется (по возможности)

  • повышение двигательной активности,
  • специальная лечебная физкультура при беременности,
  • диета, направленная на улучшение моторной функции кишечника.

Питание

В лечебном питании ограничивают продукты, действующие закрепляющее: шоколад, кофе, чай. Исключаются продукты, увеличивающие нагрузку на кишечник, замедляющие эвакуацию каловых масс, вызывающих метеоризм и гниение: бобовые, белокочанная капуста, соленья и маринады, острые блюда, жирное мясо и птица, супы на бульонах из рыбы, мяса и птицы, редис и редька, шпинат и лук.

Рекомендуется потреблять больше растительной клетчатки (овощи, фрукты и ягоды в сыром и отварном виде, хлеб с отрубями или из муки грубого помола, крупы: гречневая, пшенная, пшеничная в виде рассыпчатых каш). Полезны салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

Повышают потребление жидкости за счет соков и киселей, зеленого чая, кефира, морсов и компотов.

Подробнее о диете при запорах в нашей специальной статье

Терапия

Из народных средств лечения запоров беременным можно употреблять настой из чернослива и семян льна, смесь из чернослива, изюма и кураги с медом.

Лекарственные препараты для лечения запоров у беременных назначаются с чрезвычайной осторожностью. Безопасны в период беременности свечи с глицерином, обработка анального отверстия вазелином для облегчения дефекации, осмотические слабительные, обладающие мягким послабляющим действием: дюфалак и макрогол.

Допускается прием мукофалька, фитомуцила и экспортала (безопасны в период беременности).

Форлакс и транзипег не вызывают дополнительную стимуляции кишечника, то есть не раздражают матку, поэтому их прием в период вынашивания плода также разрешен.

Важно! Препараты на основе сены, крушины, бисакодил и касторовое масло категорически запрещены беременным.

Последствия и осложнения

Длительные и запущенные запоры не только неприятны своими проявлениями, но и опасны как для женщины, так и для плода.

Из-за сниженной моторики толстого кишечника каловые массы застаиваются в нем, подвергаются процессам гниения и брожения. Вследствие чего токсические вещества, образующиеся в результате перечисленных процессов, всасываются в кровь, что ухудшает состояние женщины, вызывает интоксикацию организма, а через маточно-плацентарный кровоток попадают к плоду, способствуя развитию плацентарной недостаточности, задержке развития плода и гипоксии, раннему старению плаценты.

В первом триместре запоры могут вызывать угрозу прерывания, позднее -  преждевременные роды.

Нарушенная микрофлора кишечника при запорах вызывает нарушение микробиоценоза влагалища, что чревато развитием кольпитов, инфицированием плодных оболочек с развитием хориоамнионита и их преждевременным разрывом, возникновением септических послеродовых осложнений (воспаление швов на промежности, эндометрит).

Кроме того, запоры при беременности повышают шансы на возникновение геморроя, трещин анального прохода.


Некоторые исследования при беременности