1. Процедуры и анализы
  2. Процедуры

Амниоцентез

Автор: Созинова А.В., акушер-гинеколог, ведет непрерывную практику с 2001 года.
Ноябрь, 2020.

Амниоцентез является одним из методов пренатальной (дородовой) диагностики и проводится с целью получения околоплодных вод.

В состав амниотической жидкости входят клетки эмбриона (слущенный эпидермис), гормоны, антитела и другие биологически активные вещества, поэтому при их количественном и качественном определении значительно расширяется диагностика различных заболеваний плода.

Амниоцентез – это инвазивная процедура, так как пунктируется плодный пузырь, окружающий плод и для исследования производится забор амниотической жидкости. Обычно проводится трансабдоминальный амниоцентез (через переднюю брюшную стенку). Но возможно проведение процедуры трансвагинально или трансцервикально при наличии факторов, препятствующих пункции плодного пузыря через живот.

амниоцентез схема рисунок

Сроки проведения

Гестационный срок плода для проведения амниоцентеза должен соответствовать 14-18 неделям1. Допускается и более раннее проведение манипуляции (10-14 недель), но в таких сроках она редко применяется.

Во-первых, из-за малого количества околоплодных вод (предпочтительнее провести хорионцентез), а во-вторых, из-за высокого риска самопроизвольного прерывания беременности.

В некоторых случаях амниоцентез делается в третьем триместре беременности, когда необходимо срочное родоразрешение (для оценки состояния легких плода: зрелые или незрелые).

Показания

Амниоцентез назначается не всем беременным, а только при наличии определенных показаний:

  • неудовлетворительные результаты скрининговых тестов (увеличение/уменьшение шейно-воротникового пространства на УЗИ в I триместре, повышение или снижение АФП и ХГЧ, что предполагает возможные пороки развития плода);
  • наличие или подозрение врожденных аномалий развития на УЗИ во II триместре беременности;
  • возраст женщины 35 и более лет (чем больше возраст, тем выше риск возникновения хромосомных аномалий плода);
  • наличие у родителей или их родственников наследственных заболеваний (муковисцидоз, серповидно-клеточная анемия, синдром Дауна);
  • рождение предыдущего ребенка с пороками развития;
  • уменьшение количества околоплодных вод при многоводии (применяется редко);
  • определение тяжести гемолитической болезни плода;
  • определение сурфактанта (вещества, которое не дает спадаться легким на вдохе) в легких плода при необходимости досрочного родоразрешения;
  • введение в полость матки препаратов, вызывающих преждевременные роды (прерывание беременности в поздних сроках по медицинским показаниям);
  • определение некоторых инфекций (краснуха, токсоплазмоз).

Противопоказания

Процедура пункции плодного пузыря имеет ряд противопоказаний:

  • острые инфекции или обострение хронических инфекций;
  • аномалии развития матки;
  • опухоли матки (множественные миоматозные узлы);
  • в случае если плацента располагается по передней стенки матки;
  • угроза прерывания беременности.

Процедура

Процедура амниоцентеза проводится в малой операционной под обязательным контролем УЗИ. Процедура не подразумевает общего наркоза.

Во время ультразвукового исследования определяется небольшой карман с околоплодными водами, который свободен от петель пуповины и располагается на расстоянии от плаценты и плода.

После асептической обработки передней брюшной стенки и местного обезболивания участка кожи новокаином врач длинной и тонкой иглой прокалывает (перпендикулярно) кожу живота, всю толщу передней брюшной стенки, матку и попадает в карман с амниотической жидкостью. Затем производится отсасывание небольшого (около 10-15 мл) количества околоплодных вод. После извлечения иглы место прокола обрабатывается антисептиком повторно, а женщине рекомендуют отдохнуть (посидеть) около 60 минут.

Фото: процесс забора амниотической жидкости при проведении амниоцентеза.

проведение амниоцентеза фото

Результаты

Амниоцентез во II триместре

После взятия околоплодной жидкости она доставляется в лабораторию, где отфильтровываются клетки плода и высаживаются на питательные среды (для увеличения их количества). Поэтому результаты амниоцентеза будут готовы не ранее 2-3 недель.

По результатам цитогенетического анализа в норме должно обнаруживаться 23 пары нормальных хромосом без структурных отклонений хромосом. При наличии отклонений можно заподозрить такие заболевания, как синдром Дауна, Эдвардса, Патау.

Также определяются:

  • пороки развития нервной трубки: анэнцефалия и спинномозговая грыжа,
  • наследственные заболевания (муковисцидоз, серповидно-клеточная анемия), которых в норме нет.
  • внутриутробные инфекции (герпес, краснуха).

Амниоцентез в III триместре

В некоторых случаях (например, при тяжелом гестозе) необходимо выявить степень созревания легких ребенка и решить вопрос о преждевременном родоразрешении. 

Степень созревания легких оценивается на соотношении лецитина (Л) и сфингомиелина (С):

  • Л/С составляет 2/1 полная зрелость легких;
  • Л/С составляет 1,5 1,9/1 в половине случаев возможно развитие респираторного дистресс-синдрома;
  • Л/С составляет 1,5/1 в 73% не исключено развитие респираторного дистресс-синдрома.

Диагностическая ценность амниоцентеза достигает 98-99%. Исследование околоплодной жидкости практически безошибочно позволяет определить врожденные пороки развития плода или наследственные заболевания.

При подозрении на пороки развития, женщине предлагается прервать беременность. В случае если женщина решает сохранить ребенка, ее вносят в группу высокого риска по беременности, рекомендуют специализированный роддом, в котором желательно, чтобы прошли роды, объясняют все трудности и как с ними бороться после рождения ребенка.

Амниоцентез не выявляет наличие таких отклонений, как заячья губа или волчье небо, но позволяет определить пол будущего малыша.

Осложнения

Амниоцентез считается достаточно безопасной процедурой, но все же определенный риск развития осложнений после его проведения имеется:

  • угроза прерывания беременности: риск составляет не более 0,5-0,1% (по разным данным)2, т.е. 1-5 выкидышей на 1000 процедур.
  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • крайне редко возникают такие осложнения, как инфицирование околоплодной жидкости и оболочек, ранение плаценты или плода.
Источники: