1. Болезни
  2. Осложнения беременности и родов

ИЦН

Автор: Созинова А.В., акушер-гинеколог, ведет непрерывную практику с 2001 года.

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) является таким патологическим состоянием, при котором шейка матки и перешеек не справляются с запирательной функцией, то есть не в состоянии удержать плод в полости матки. Это ведет к преждевременному прерыванию беременности, как правило, во втором и третьем триместрах.

ИЦН встречается не так уж редко и является одной из причин привычного невынашивания беременности. Частота патологии у женщин с невынашиванием составляет 15-42%.

Виды

Различают два вида истмико-цервикальной недостаточности.

Первый тип – это органическая или анатомическая ИЦН и связана она с травматизацией шейки матки в результате различных факторов. Вследствие этого мышечная ткань цервикса заменяется рубцовой, которая, как известно, неэластична и не способна сокращаться, а, следовательно, и бороться с повышенным внутриматочным давлением во время беременности.

Ко второму типу относится функциональная ИЦН, механизм которой до сих пор плохо изучен. С одной стороны, функциональную истмико-цервикальную недостаточность вызывают гормональные нарушения в организме, которые действуют расслабляюще на шейку матки, а с другой стороны функциональная ИЦН связана с нарушением соотношения соединительной и мышечной ткани (последней больше), что вызывает несостоятельность перешейка в результате расслабления мышц при действии определенных факторов (например, физическая нагрузка).

Причины

Причины, которые приводят к развитию истмико-цервикальной недостаточности, достаточно многочисленные. К распространенным можно отнести следующие:

  • травма шейки матки во время абортов, диагностических выскабливаний, гистеросальпингографии и других гинекологических манипуляций;
  • разрывы шейки матки в предыдущих родах (сложные роды, наложение акушерских щипцов, вакуум-эскохлеатора, ручной контроль матки);
  • операции на шейке матки (конизация, диатермокоагуляция, ампутация шейки);
  • генитальный инфантилизм;
  • избыток андрогенов (расслабляют шейку матки);
  • недостаток прогестерона;
  • многоводие;
  • многоплодие;
  • крупный плод;
  • экстракорпоральное оплодотворение;
  • аномалии развития половых органов.

Симптомы ИЦН

Обычно истмико-цервикальная недостаточность протекает без видимых признаков, особенно в первом триместре беременности. Проявляться симптомы начинают со второго-третьего триместра и напоминают угрозу выкидыша, впрочем, именно этим и характеризуется ИЦН.

Женщина ощущает ноющие боли внизу живота и/или в пояснице, усиление влагалищных выделений.

Выделения могут быть с примесью крови или скудными, темно-коричневого цвета. Беременная отмечает учащение мочеиспускания и чувство инородного тела во влагалище, что связано с пролабированием плодного пузыря (его выпячиванием, выходом).

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше

Диагностика

Самостоятельно диагноз истмико-цервикальной недостаточности поставить невозможно. Дифференциальную диагностику проводят с другими причинами угрозы прерывания беременности.

В диагностике ИЦН важную роль играет осмотр шейки матки в зеркалах и ее пальпация.

При осмотре в зеркалах заметно расширение цервикального канала, в тяжелых случаях пролабирование плодного пузыря.

При пальпации шейки матки отмечается ее размягчение, укорочение, цервикальный канал пропускает палец. Однако, у первобеременных женщин наружный зев может быть закрыт, что сбивает врача. Поэтому при малейшем подозрении на истмико-цервикальную недостаточность показано проведение УЗИ с трансвагинальным датчиком.

Об ИЦН свидетельствует расширенный цервикальный канал до 1см и более и укорочение шейки матки до 25-30мм. Кроме того, определяется V-образное расширение внутреннего зева.

Лечение ИЦН

Лечением истмико-цервикальной недостаточности занимается врач акушер-гинеколог. Женщин с данной патологией, как правило, госпитализируют в стационар, где подбирается оптимальный вариант лечения.

Все методы терапии ИЦН делятся на оперативные и консервативные.

Наложение шва при ИЦН

Под оперативной коррекцией истмико-цервикальной недостаточности подразумевают наложение шва на шейку матки. Это может быть как П-образный, так круговой или кисетный шов. Наложение шва проводят под кратковременным внутривенным наркозом в сроках от 13 до 27 недель беременности.

Перед «ушиванием» шейки матки обязательно провести исследование влагалищного мазка, а в случае необходимости и санацию влагалища. Противопоказаниями к хирургическому лечению ИЦН служат

  • врожденные уродства плода,
  • выраженный кольпит,
  • хронические заболевания матери, при которых вынашивать беременность не рекомендуется,
  • маточное кровотечение,
  • осложнения гестоза (преэклампсия и эклампсия, НЕLP-синдром),
  • некупирующий гипертонус матки,
  • быстрое прогрессирование ИЦН.

В послеоперационном периоде назначается

  • спазмолитическая терапия (но-шпа, папаверин, магнезия),
  • партусистен и гинипрал, расслабляющие матку,
  • при необходимости гормональные препараты (утрожестан, дюфастон).

Обязательно соблюдение постельного режима, желательно с приподнятым ножным концом и ограничение физической нагрузки.

Осмотр шейки матки производят на 2-3 день после наложения швов, и если беременная чувствует себя хорошо, а швы в удовлетворительном состоянии без признаков воспаления и прорезывания, то ее выписывают домой под наблюдение врача женской консультации.

Швы снимаются в 37-38 недель, при преждевременном излитии вод, начале регулярных схваток, при возникновении кровотечения или при прорезывании шва.

Установка пессария (кольца Мейера)

К консервативным методам терапии истмико-цервикальной недостаточности относится установка пессария (резинового или латексного) на шейку матки.

Пессарий (кольцо Мейера) помогает перераспределить внутриматочное давление и вес плода, сужает шейку матки и удерживает плод в матке.

Положительными моментами в установке пессария является полная атравматичность и возможность использовать его после 28 недель.

Каждые 14 дней кольцо вынимается и обрабатывается. Так как присутствие во влагалище инородного тела способствует его инфицированию, то во время каждой явки на прием у женщины берут влагалищные мазки.

Последствия и прогноз

Истмико-цервикальная недостаточность в первую очередь опасна самопроизвольным прерыванием беременности (поздний выкидыш или преждевременные роды). Также зияние внутреннего зева способствует инфицированию плодного пузыря и плода. Возможно преждевременное излитие амниотических вод.

Прогноз при ИЦН зависит от степени раскрытия цервикального канала, срока беременности, эффективности лечения и наличия инфекции во влагалище.

Чем меньше гестационный срок и чем больше раскрытие шейки матки, тем неблагоприятней прогноз.


Некоторые исследования при беременности