Гидроцефалия у детей
Гидроцефалия (водянка головного мозга) – это патологическое состояние, возникающее в результате накопления избытка цереброспинальной жидкости в полости черепа, вокруг головного мозга или во внутренних желудочках проводящей системы мозга.
Гидроцефалия у детей может сопровождаться увеличением размеров головы в области мозгового черепа. Размеры головы при гидроцефалии могут увеличиваться до 1,5-2 лет, пока черепные швы еще не заращены.
Причины
Мозг постоянно окружен ликвором – жидкостью, питающей его, защищающей от сотрясений и поддерживающей его работу. Ликвор циркулирует как вокруг мозга, так и внутри его проводящей системы, по особым каналам оттекая из полости черепа. Продукция этой жидкости происходит постоянно, но баланс ликвора поддерживается адекватным его оттоком.
Если в силу различных причин происходит усиление синтеза жидкости или нарушение оттока, избыток ликвора копится в полости черепа или желудочках мозга – возникает гидроцефалия.
Причинами нарушения производства или оттока жидкости могут быть:
- пороки развития мозга или околомозговых структур,
- кисты мозга, опухоли мозга, кровоизлияния,
- мозговые инфекции, в том числе и внутриутробные,
- травмы головного мозга и шеи.
Виды
У детей гидроцефалия может быть различных видов:
- врожденная, в сочетании с другими пороками развития при наследственных синдромах,
- приобретенная, которая формируется после рождения у изначально нормального ребенка.
Также гидроцефалия может быть:
- наружной, когда жидкость копится вокруг черепа, и расширяет кости черепа, формируя большую голову,
- внутренней – жидкость копится внутри желудочков мозга, размеры головы не страдают.
- смешанной, сочетаются обе формы.
Дополнительно принято выделять сообщающуюся (открытую) гидроцефалию с оттоком жидкости и окклюзионную, без оттока.
По скорости возникновения делят на острую, резко и сильно нарастающую, и хроническую формы, когда жидкость копится медленно.
Хроническая форма разделяется на компенсированную и декомпенсированную, с тяжелыми проявлениями.
Симптомы гидроцефалии
Наружная гидроцефалия в раннем возрасте проявляется типичными симптомами:
- мозговой череп увеличен в размерах, расходятся черепные швы, сильно растет размер головы (до 60 см и более), усилена венозная сеть на коже.
- увеличиваются и набухают роднички, вплоть до боковых,
- изменяется строение глаз, возникает «симптом заходящего солнца», с проявлением белочной оболочки между зрачком и веками.
- при врожденной форме размеры головы увеличены еще в утробе матери, что создает препятствие для нормальных родов.
Увеличение объема жидкости дает проявления внутричерепной гипертензии – тремор рук и подбородка после 4-6 месяцев жизни, судороги, проблемы с движениями глаз, снижение зрения, бледность, тошнота и рвота, проблемы с сердцем.
У детей раннего возраста явно выявляется отставание в психомоторном развитии, затруднение движений, малая подвижность.
У детей старше 2 лет роста головы не отмечается, но при накоплении жидкости резко появляются симптомы гипертензии ликвора. К этому присоединяются психические нарушения, снижение памяти, резкие головные боли, крики, нарушения интеллекта.
В редких случаях компенсированная гидроцефалия не дает симптомов.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Диагностика
Основа диагностики – это подробный опрос родителей и динамическая оценка роста головы в первые месяцы. При увеличении размеров головы более 2-3 см в месяц, резкие диспропорции между окружностью груди и головы, открытые черепные швы и выбухание родничков – это косвенные признаки проблем.
Важно учесть наследственные размеры головы, так как есть семьи с особым строением черепа и большой головой без гидроцефалии.
Для подтверждения диагноза и уточнения формы и причины гидроцефалии необходимы:
- ультразвуковое исследование головного мозга через большой родничок с измерением размеров желудочков мозга,
- обследование у окулиста с осмотром глазного дна,
- проведение рентгенографии черепа в двух проекциях,
- проведение компьютерной томографии и магнитно-резонансного сканирования, особенно при окклюзионной форме.
Для выявления причины гидроцефалии назначают пункцию спинного мозга с изучением состава цереброспинальной жидкости, анализы крови на внутриутробные инфекции и другие обследования.
Лечение гидроцефалии
Консервативная терапия применима только при не прогрессирующих компенсированных формах гидроцефалии. Показан периодический прием средств, сгоняющих лишнюю жидкость – диакарб, верошпирон, особенно в периоды травм или стрессовых ситуаций.
Показаны препараты для улучшения трофики мозга (кавинтон, пантогам), витамины, гомеопатия.
В большинстве своем гидроцефалию лечат при помощи операций с удалением опухоли, кисты, а также для создания шунтов, помогающих нормализации оттока жидкости из мозга в брюшную полость. Шунты меняют по мере необходимости, так как они могут закупориваться воспалительными клетками, отторгаться телом и становиться малы.
Сегодня практикуют и эндохирургию – введение в желудочки мозга особых анастомозов около препятствий оттока, что дает возможность жидкости нормально циркулировать. Такие методы практикуют при окклюзионных формах болезни.
Прогноз при лечении
Лечение гидроцефалии может быть пожизненным, шунты могут стоять годами, но наблюдение необходимо. По мере необходимости их меняют.
Прогноз для жизни может быть различным в зависимости от формы и степени гидроцефалии. Дети с данным заболеванием получают инвалидность, но степень нарушения функций может быть различна.