Замершая беременность
Понятие «замершая беременность» произошло от того, что будущий ребенок уже умер, а изгнание его из матки не произошло. Замершая беременность является одним из вариантов невынашивания.
Встречается подобное состояние, как не прискорбно это осознавать, довольно часто, от 10 до 20% всех (и желающих родить, и желающих прервать) беременностей. Причем риск «замирания» беременности возрастает с возрастом женщины.
Угрожаемые сроки
«Замереть» беременность может в любом сроке. Но особенно часто это происходит в первом триместре, то есть до 13 недель. Специалисты выделяют наиболее опасные сроки беременности для «замирания» (впрочем, они совпадают и со сроками угрозы прерывания):
- 3-4 недели,
- 8-11 недель,
- 16-18,
- 22-24,
- 28-30 недель.
Особенно опасным считается срок 8 недель беременности.
Внимание! Прочесть о способах прерывания замершей беременности на ранних сроках можно в нашей специальной статье.
Причины замирания
Причины, которые приводят к состоянию «замершая беременность» весьма многочисленны. К ним относятся:
Гормональный дисбаланс
Недостаток гормона беременности – прогестерона – тормозит прогрессирование беременности, что в итоге и приводит к гибели плода.
Также виновными могут оказаться андрогены, точнее их избыток или гиперандрогения. Соответственно, такие заболевания, как: склерокистоз яичников, заболевания щитовидной железы и надпочечников, и прочая эндокринная патология может привести к внутриутробной гибели эмбриона/плода.
Генетические нарушения
Хромосомные абберации плода или наследование аномального гена одного из родителей приводит к формированию кариотипа будущего ребенка, с которым жизнь невозможна. То есть природа сама устраняет неполноценных эмбрионов.
Инфекции
Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, герпес и прочие), а также общие инфекционные заболевания (краснуха, грипп, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция) в ранних сроках приводят к гибели плода, а в поздних сроках к грубейшим порокам развития. Именно для выявления инфекций и снижения риска замирания беременности у женщин трижды берутся мазки на флору.
ЭКО
Нередко после ЭКО беременность «замирает», что, скорее всего, связано с причинами, которые побудили женщину обратиться к данному способу забеременеть.
Возраст
Чем старше женщина, тем выше вероятность возникновения замершей беременности. Особенно высок риск данного состояния у первородящих женщин старше 35 лет.
Аутоиммунные состояния
Антифосфолипидный синдром, при котором возрастает количество антител к фосфолипидам крови, ведет к тромбозам, в том числе и в матке, вследствие чего плод недополучает кислород и питательные вещества и погибает.
Иммунологический фактор
Плод наследует поровну генетического материала от отца и от матери, в силу каких-либо состояний материнский организм воспринимает будущего ребенка как чужеродного агента и убивает его.
Неблагоприятная обстановка
Недостаточное питание, вредное производство, смена климата и многое другое также являются причиной замершей беременности.
Вредные привычки
Алкоголь, курение, употребление наркотиков – причина не только уродств плода, но и несостоявшегося выкидыша.
Аборты
Многочисленные аборты ведут к формированию неполноценного эндометрия во вторую фазу менструального цикла, что препятствует имплантации плодного яйца после зачатия. В том случае, если имплантация все же произошла, неполноценная слизистая оболочка полости матки не может удовлетворить все потребности эмбриона в питательных веществах и кислороде.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Симптомы замершей беременности
Ранние сроки (I триместр)
В ранних сроках насторожить женщину о замершей беременности могут следующие признаки:
- Ранний токсикоз. Внезапное исчезновение всех признаков раннего токсикоза (тошнота, непереносимость запахов, рвота, сонливость) в сроке до 10 недель свидетельствует о замершей беременности
- Грудь. Перестала болеть грудь, нет ощущения нагрубания молочных желез.
- Базальная температура. Снижение базальной температуры до 37 градусов и ниже говорит как об угрозе прерывания, так и о гибели эмбриона.
- Тест на беременность. Тест на беременность стал показывать слабоположительный или отрицательный результат (снижение ХГЧ).
- Боли. Ноющие или тянущие постоянные боли внизу живота и/или пояснице.
- Незначительные кровянистые выделения из половых путей, как правило, темные.
Поздние сроки (II-III триместр)
- Отсутствие шевелений плода (главный признак);
- Боли внизу живота тянущего характера;
- Кровянистые выделения от незначительных до умеренных.
Диагностика
В первую очередь в диагностике замершей беременности играет роль гинекологический осмотр.
На ранних сроках врач определяет несоответствие размеров матки сроку беременности (именно с этой целью в первом триместре при каждой явке на прием проводится влагалищное исследование).
В более поздних сроках окружность живота и высота стояния дна матки отстают от нормальных, соответствующих данному сроку. Кроме того, не выслушивается сердцебиение плода.
Вторым этапом диагностирования замершей беременности идет УЗИ матки и определение ХГЧ в крови.
В ранних сроках на УЗИ не определяется сердцебиение плода, размеры эмбриона не соответствуют норме или диагностируются анэмбриония (плодные оболочки имеются, а эмбриона нет).
Снижается или не нарастает уровень ХГЧ в крови. В поздние сроки помимо УЗИ проводится кардиотокография, которая подтверждает отсутствие сердцебиения плода.
Последствия замершей беременности
Последствия после замершей беременности возможны, но вероятность их чрезвычайно низка.
Риск осложнений возрастает с увеличением количества замерших беременностей в анамнезе.
Практически все женщины после несостоявшегося выкидыша в будущем рожают нормальных и здоровых детей.
Возможные последствия:
Инфицирование женщины
При длительно не диагностированной замершей беременности или в случае не обращения женщины к врачу, плод в матке начинает разлагаться и подвергаться асептическому воспалению. До поры до времени это не угрожает здоровью и жизни женщины, пока к асептическому воспалению не присоединяется инфекция. В таком случае инфицированный мертвый плод представляет собой мощный источник бактерий и токсинов, которые, проникая в кровь женщины, ведут к ее заражению и развитию сепсиса. Кроме того, возможно развитие ДВС-синдрома, что чревато массивным и некупирующимся кровотечением. И сепсис, и ДВС-синдром могут привести к летальному исходу.
Депрессия
Любое прерывание беременности, особенно несостоявшийся выкидыш, приводит к расстройству эмоциональных и психических сил и может стать причиной длительной депрессии.
Мумификация плода
Подобное явление встречается при многоплодной беременности, когда один плод развивается нормально, а другой погибает, при этом превращается в «мумию» или в бумажный плод.
Литопедион
Литопедион – это окаменелый плод, то есть погибший плод подвергается кальцификации (отложение солей кальция). Данное явление встречается очень редко, на сегодняшний день известно лишь 300 случаев. Литопедион может существовать в организме женщины годами, хотя сама «беременная» об этом не подозревает.
Профилактика
С целью профилактики несостоявшегося выкидыша к беременности необходимо тщательно подготовиться не только тем женщинам, у которых данное осложнение имело место быть, но и все остальным:
- отказ от курения, употребления алкоголя и лекарств обоим половым партнерам не менее, чем за 3 месяца до планируемой беременности;
- сделать необходимые прививки (краснуха, гепатит, грипп и прочие) не позднее, чем за 3 месяца до предполагаемой беременности;
- сдать мазки на инфекции, передающиеся половым путем и при необходимости пройти соответствующее лечение (беременность планировать через 3 месяца после выздоровления);
- пролечить и скоррегировать хронические экстрагенитальные заболевания;
- исследовать и при необходимости нормализовать гормональный фон;
- отказ от абортов;
- соблюдение рационального питания (с обязательным употреблением свежих овощей и фруктов);
- консультация генетика (женщины старше 35 лет и наличие наследственных заболеваний);
- прием фолиевой кислоты за 12 недель до планируемой беременности (профилактика пороков развития нервной трубки плода).
Некоторые исследования при беременности
- Мазки при беременности
- Анализы при беременности по триместрам
- УЗИ при беременности
- Общий анализ мочи при беременности
- Коагулограмма
- Установка пессария
- Глюкозотолерантный тест
- Гомоцистеин при беременности
- Амниоцентез
- Анестезия в родах
- КТГ плода (кардиотокография)
- Кордоцентез
- Эпидуральная анестезия в родах