1. Болезни
  2. Инфекционные заболевания

Мононуклеоз

Мононуклеозом называют острую инфекцию вирусного происхождения, поражающую ретикуло-эндотелиальную систему, что приводит к множественному увеличению лимфоузлов, вовлечению в процесс печени и селезенки, а также к изменениям в системе крови.

Это ведет к снижению иммунитета и развитию типичной клинической картины болезни, токсикоза и ангины.

Причины

На сегодня точно известно то, что данное заболевание вызывается вирусом Эббштейн-Барр – это вирус, поражающий преимущественно лимфоцитарное звено иммунной системы, относится к группе герпесных вирусов, 4 типа. Вирус относят к ДНК-содержащим, кроме мононуклеоза может вызвать лимфомы Беркитта, карциномы и лимфомы у иммунодефицитных пациентов.

У детей попадание вируса вызывает инфекционный мононуклеоз, а затем вирус длительно, иногда пожизненно, циркулирует в организме, находясь в состоянии латентного инфицирования.

Источник инфицирования – больной ребенок в типичной или стертой форме, хотя заболевание является слабо заразным и нужен длительный и тесный контакт, поцелуи, переливание компонентов крови, пользование общей посудой.

Носители вируса могут выделять его при первичном инфицировании до полутора лет, а в дальнейшем могут возникать бессимптомные периоды вирусо-выделения.

Большая часть детей и взрослых переносит мононуклеоз в стертой форме, типичные формы в основном бывают у часто или длительно болеющих детей от 5 до 14 лет.

Классификация

На сегодня нет единого способа классификации мононуклеоза. Сегодня выделяют типичные и атипичные формы, которые имеют клинику, отличающуюся от традиционной.

Также выделяют острый (возникающий остро ярко, проходящий за несколько недель) и хронический мононуклеоз (длящийся до полугода процесс).

Отдельно выделяется инфицирование вирусом Эббштейн-Барр при иммунодефицитных состояниях и ВИЧ.

Проявления мононуклеоза

Период инкубации при мононуклеозе может длиться от нескольких суток до 2 недель, обычно неделю.

  • Болезнь начинается с высокой лихорадки, достигающей 38-40°C, резко возникающей на фоне полного здоровья.
  • На 2-3 сутки лихорадка с симптомами токсикоза достигают максимума, возникают сильная слабость и головные боли, боли в мышцах и суставах, потом присоединяются сильные боли в горле при глотании и в покое.
  • Температура колеблется в течение дня, не имея определенных закономерностей, плохо поддается жаропонижающей терапии, в среднем лихорадка длится около недели, постепенно идя на убыль.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше

Основной симптом мононуклеоза – типичный тонзиллит, ангина на фоне лихорадки и токсикоза. Ангина может иметь катаральный или лакунарный характер (т.е. быть гнойной или нет), реже - пленчатый или некротический, особенно сильная ангина возникает при снижении в крови гранулоцитов. Характерны сильные боли в горле при глотании, может быть сильное першение, зуд и сухость в горле.

Еще одно из типичных проявлний – увеличение лимфоузлов в области челюсти и шеи, подмышечных и паховых лимфоузлов. Могут также проявляться поражения внутригрудных и мезентериальных лимфоузлов, что дает кашель и сильные боли в животе.

Примерно у половины больных при мононуклеозе на теле возникает сыпь, которая носит различный характер в зависимости от дня заболевания – в 3-5 сутки болезни она может иметь кореподобную картину, может быть в виде розеол, папул или мелких кровоизлияний. Сыпь может держаться на коже 1-3 суток и бесследно исчезает без пигментации и шелушения. Новой сыпи дополнительно не появляется.

На фоне течения мононуклеоза у детей резко увеличивается размер печени и селезенки, они выявляются с 3-5 суток болезни и могут находиться в таком состоянии до 4 недель. Особенно тяжело протекают желтушные формы с поражением ткани печени и увеличением количества билирубина, уровня ферментов печени, особенно щелочной фосфатазы.

Типичны изменения в анализе периферической крови детей при мононуклеозе – возникает не резко выраженный лейкоцитоз до 10*109/л лейкоцитов, при этом резко увеличено количество лимфоцитов и моноцитов, в крови выявляют специфические клетки – атипичные мононуклеары, которые и подтверждают диагноз.

Изменения крови держатся более всего, дисбаланс лейкоцитов и лимфоцитов может сохраняться до полугода.  На фоне мононуклеоза происходит снижение иммунитета, что приводит к повышенной заболеваемости респираторными инфекциями.

Диагностика

Основа диагноза – клиническая картина болезни с типичными проявлениями, описанными ранее. Особенно большое значение для диагностики играет исследование крови с выявлением атипичных мононуклеаров в комбинации с повышением лимфоцитов и понижением лейкоцитов.

Сегодня самыми популярными являются определение антител к вирусу Эббштейн-Барр класса IgM (антитела свежей инфекции) и класса IgG, которые подтверждают инфекцию пост-фактум.

Необходимо отличать мононуклеоз от банальной ангины, дифтерии и цитомегаловирусного поражения, ВИЧ-инфекции, гепатитов при поражении печени и кори, краснухи и других детских инфекций при сыпи.

Лечение мононуклеоза

Лечением мононуклеоза занимаются врачи-педиатры и инфекционисты.

Специфической терапии против вируса Эббштейн-Барр не разработано, поэтому применяется неспецифическая терапия противовирусными препаратами и иммуномодуляторами (арбидол, виферон, ацикловир, имудон).

В основном лечение направлено на борьбу с симптомами заболевания – применение местных антисептиков и обезболивающих при ангине (биопарокс, гексорал, фарингосепт), жаропонижающие (парацетамол, нурофен).

Пристальное внимание уделяют восстановлению печени.

При опасности осложнений зачастую применяют антибиотики с целью предотвращения вторичного инфицирования на фоне сниженного иммунитета. В основном лечение проводят на дому, в редких случаях тяжелого течения проводится стационарное лечение.

Осложнения

Мононуклеоз опасен своими осложнениями в виде гемолитической анемии. Самым опасным осложнением является спонтанный разрыв селезенки вследствие ее резкого увеличения. У детей также нередки поражения дыхательных путей с обструкцией бронхов и возникновение пневмонии.

Прогноз и профилактика

При мононуклеозе прогнозы благоприятные, но после перенесенной инфекции длительно остается снижение иммунитета, которое приводит к усилению заболеваемости простудными заболеваниями. Снижение иммунитета длится до полугода.

Специфической вакцины и медикаментов для профилактики мононуклеоза не разработано, проводятся профилактические мероприятия общего плана – закаливание, прием поливитаминов, промывание слизистых носа и горла.