Стрептококк
Свое название стрептококки получили от греческих слов «цепочка» и «бусинка», потому что под микроскопом они выглядят как шарики или овоиды и напоминают бусинки, нанизанные на нитку.
Стрептококк относится к условно-патогенным микроорганизмам, является грамположительной бактерией и присутствует в организме человека. До поры до времени микроб ведет себя «примерно», но стоит ослабнуть иммунитету, как стрептококк активизируется и становится источником различных заболеваний.
Виды
Известно около 40 видов стрептококков. В зависимости от наличия в их составе тех или иных полисахаридов этих микробов разделили на группы от А до V.
Болезнетворными стрептококками, наиболее опасными для человека, являются те, которые входят в группу А. В свою очередь, стрептококки группы А делятся на 3 подгруппы с учетом их способности разрушать эритроциты:
- альфа-зеленящие стрептококки;
- бета-гемолитические стрептококки;
- гамма-стрептококки.
Стрептококки группы А бета-гемолитической подгруппы называются гноеродными стрептококками (Streptococcus pyogenes). Именно они виновны в развитии многих заболеваний:
- рожа, стрептодермия;
- скарлатина, ангина;
- пародонтит;
- фарингит, бронхит, пневмония.
- абсцесс, сепсис;
- эндокардит;
- лимфаденит;
- менингит;
- остеомиелит;
- поражения мочеполовой системы.
Причины
Источником инфекции является больной человек или носитель стрептококка (гораздо реже). Заражение происходит несколькими путями:
- контактно-бытовым (проникновение микроба через поврежденную кожу при тесном общении с больным человеком или через инфицированные предметы обихода: посуда, игрушки, постельное белье и прочее);
- воздушно-капельным (с частичками слизи и слюны при кашле, чихании, крике);
- вертикальным (инфицирование плода во время беременности и в родах);
- половым (незащищенный половой акт, несоблюдение правил личной гигиены).
Кроме того, риск инфицирования стрептококком резко возрастает при ослаблении защитных сил организма (переохлаждение, хронические заболевания, ВИЧ-инфекция и т. д.).
Диагностика
Следует проводить дифференциальную диагностику стрептококковой инфекции, чтобы отличить
- стрептококковую ангину от дифтерии и инфекционного мононуклеоза,
- скарлатину от краснухи и кори,
- рожистое воспаление от дерматита и экземы.
Диагноз заболеваний, вызванных стрептококком, устанавливается на основании характерной клинической картины.
Также для уточнения характера и тяжести инфекции и с целью исключения осложнений назначаются:
- общие анализы крови и мочи;
- электрокардиография;
- рентгенография легких;
- УЗИ внутренних органов;
- другие дополнительные методы обследования.
Показано проведение бактериологических исследований:
- посевы мокроты;
- взятие мазков с миндалин, пораженных участков кожи.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Лечение стрептококка
Лечением стрептококков занимается тот врач, профилю которого соответствует форма заболевания. Например, рожу лечит дерматолог, абсцессы, флегмоны и остеомиелит - хирург, цистит курирует уролог и так далее.
Этиотропная терапия (устранение причины заболевания) заключается в назначении антибиотиков пенициллинового ряда:
- ампициллин;
- оксациллин;
- бензилпенциллин;
- амоксициллин;
- бициллин-5;
- и другие.
Это единственные антибиотики, к которым стрептококки не способны приобрести устойчивость.
В зависимости от тяжести и формы заболевания антибиотики назначаются перорально или внутримышечно 4 раза в сутки, длительность курса 5-10 дней.
В случае наличия аллергии к пенициллинам назначаются антибиотики из группы макролидов (эритромицин, олеандомицин).
С целью дезинтоксикации показано обильное питье до трех литров в сутки. Параллельно назначается аскорбиновая кислота для укрепления стенок сосудов. Симптоматические препараты для снижения температуры (парацетамол, аспирин) принимаются не более трех дней.
При стрептококковой инфекции в ротоглотке назначаются полоскания рта и горла раствором фурациллина (с гигиенической, но не с лечебной целью).
Последствия и прогноз
Последствия стрептококковой инфекции обусловлены всасыванием эндотоксина, который выделяется при гибели бактерий. Это провоцирует аллергические реакции и приводит к развитию таких тяжелых и хронических заболеваний, как гломерулонефрит, ревматизм и коллагеноз.
Развитие стрептококковой инфекции зависит от формы и тяжести заболевания. При поражении внутренних органов прогноз для жизни относительно благоприятный.
Симптомы стрептококковых инфекций
Часто встречающиеся формы:
1. Скарлатина
Заболевание начинается резко, с подъема температуры до высоких цифр и выраженной интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, тошнота, головная боль, боль в горле при глотании). Через несколько часов (примерно через 6-12) появляется сыпь. Сначала она становится заметной на кистях, стопах и верхней части туловища, затем распространяется по всему телу (на 2-3 день болезни). Исчезает сыпь на второй неделе.
2. Ангина (острый тонзиллит)
Об остром тонзиллите говорят, когда воспаляются небные миндалины. Стрептококк, проникнув в миндалины, вызывает в них воспалительный процесс, характер которого может быть различным (катаральная, фолликулярная, лакунарная, некротическая ангина).
Если барьерная функция тканей, которые окружают миндалины, снижена, то они тоже вовлекаются в воспалительный процесс, в результате чего возникает паратонзиллит (паратонзиллярный абсцесс – острое воспаление в мягких тканях миндалин).
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-5 суток. Заболевание начинается остро и внезапно. Возникает озноб, выраженная слабость, головная боль, ощущается невозможность глотания, появляется чувство ломоты в суставах.
При тяжелом течении ангины озноб продолжается в течение нескольких суток. Головные боли носят тупой характер и держатся 2-3 суток. Чувство ломоты в суставах, тянущих болей в пояснице сохраняется 1-2 дня. Боль в горле сначала слабовыраженная, затем усиливается и достигает пика на вторые сутки.
Ангина отличается от скарлатины отсутствием сыпи.
При осмотре миндалин отмечается их значительное увеличение и наличие желто-белого гнойного налета или беловатых пузырьков (фолликулов).
Рожистое воспаление протекает остро и, как правило, тяжело. Отмечается значительное повышение температуры (39-40°C), сильная головная боль, выраженная слабость, озноб, боли в мышцах. На фоне интоксикации сознание становится спутанным, больной начинает бредить.
Характерный признак рожи – это локальное воспаление участков кожи. Место воспаления возвышается над уровнем здоровой кожи, отличается ярко-красным цветом, повышенной температурой и четкими границами. В случае тяжелого течения заболевания на пораженном участке появляются пузыри и кровоизлияния.
4. Остеомиелит
Воспаление костного мозга, которое проникает во все слои кости, называется остеомиелитом. Развивается гнойное воспаление, в результате чего костный мозг некротизируется, и на этом месте возникает гнойник, который имеет тенденцию к прорыву наружу.
5. Сепсис
У людей с резко сниженными защитными силами организма возможно развитие сепсиса. Из первичного очага стрептококк проникает в кровь и разносится по всему организму (септицемия). При этом в разных местах образуются новые очаги инфекции – абсцессы в легких, печени, почках, головном мозге и прочее (септикопиемия).