Кишечные инфекции
Кишечные инфекции — это большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими и грибами. Чаще всего протекают остро, некоторые без лечения переходят в хроническую форму. Поражается кишечник, реже возникают внекишечные симптомы. Лечение включает воздействие на возбудителя инфекции и восстановление функции кишечника.
Характеристика кишечных инфекций
Болезнетворные микроорганизмы могут поражать разные органы. Если они внедряются в слизистую кишечника — развивается кишечная инфекция. Болезнь изначально всегда протекает в острой форме, сопровождается недомоганием, болями в животе, рвотой и диареей.
Если лечение было начато поздно, проводилось неправильно или вообще не проводилось — некоторые кишечные инфекции становятся хроническими. Например, лямблиоз, амебиаз, клостридиоз могут длиться месяцами. Другие болезни могут протекать по типу носительства — симптомов у человека нет, но он является источником инфекции. Такое наблюдается при сальмонеллезе, брюшном тифе.
Большинство кишечных инфекций заканчиваются полным выздоровлением. Но есть и тяжёлые болезни, при которых нередки летальные исходы. К таковым относятся холера, ботулизм, брюшной тиф.
Распространённость
Кишечные инфекции занимают второе место по распространённости во всем мире. Также острые кишечные инфекции входят в десятку основных причин смертности по всему миру. В России ежегодно разными формами кишечных инфекций болеет около миллиона человек.
Чаще болеет сельское население, чем городское. В регионах с большим количеством водных источников часто случаются вспышки кишечных инфекций с водным путем передачи. Для большинства кишечных инфекций характерна летне-осенняя сезонность.
Причины и факторы риска
Причины кишечных инфекций — это разнообразные болезнетворные микроорганизмы. Все кишечные инфекции можно разделить на несколько групп в зависимости от возбудителя:
- бактериальные;
- вирусные;
- грибковые;
- протозоозы, вызванные простейшими;
- гельминтозы, вызванные круглыми и плоскими червями.
Источников кишечных инфекций тоже много:
- человек с явными симптомами болезни;
- бессимптомным носитель;
- почва;
- пищевые продукты;
- вода.
Почва, пища и вода — это факторы передачи кишечных инфекций. Заражение происходит через грязные руки, употребление некипяченой воды, термически необработанных продуктов. Переносчиками болезнетворных бактерий служат насекомые — мухи, тараканы. Ползая по пище, насекомые загрязняют ее микробами.
Основными пищевыми продуктами, вызывающими острые кишечные инфекции, являются:
- молоко и молочные продукты;
- фрукты, овощи, зелень;
- мясо, рыба;
- кондитерские изделия;
- домашняя консервация.
Большое значение имеет водный путь распространения инфекций. Заражение через воду характерно для гепатита А, холеры, дизентерии, ротавирусной инфекции. Часты случаи кишечных инфекций во время отдыха на море. Роль здесь играют высокая скученность людей, недостаточная санитарная обработка питьевой воды и пищи, акклиматизация.
Большое значение в распространении кишечных инфекций играют бессимптомные носители. Временное носительство кишечной инфекции формируется у переболевших людей с недостаточным иммунитетом. Возбудитель не выводится из организма полностью, но и остается в настолько малом количестве, что не может вызвать болезнь снова. Симптомов болезни у таких людей не наблюдается, поэтому они не обращаются в больницу, однако выделяют бактерии или вирусы в окружающую среду. Временное носительство продолжается от 1 недели до 3-6 месяцев.
Классификация
Кишечных инфекций очень много, это самая большая группа среди инфекционных заболеваний. Их можно классифицировать по причине:
- бактериальные;
- вирусные;
- грибковые;
- паразитарные.
Самыми распространенными бактериальными кишечными инфекциями являются сальмонеллез, дизентерия, пищевые токсикоинфекции.
Среди вирусных кишечных инфекций чаще встречают ротавирусную.
Инфекции, вызванные простейшими — лямблиоз, амебиаз.
Также кишечными инфекциями являются некоторые гельминтозы — аскаридоз, энтеробиоз, дифиллоботриоз.
Далее кишечные инфекции можно разделить по длительности течения:
- острые — продолжаются до 1 месяца;
- подострые — продолжаются до 3 месяцев;
- понятие “хронические кишечные инфекции” как таковое не существует, если выделение бактерий или вирусов продолжается более 3 месяцев — это хроническое носительство.
Хроническими кишечными инфекциями можно назвать некоторые гельминтозы. Так, широкий лентец, вызывающий дифиллоботриоз, может жить в кишечнике человека годами.
Клинически кишечные инфекции разделяют на:
- гастроэнтерит — поражение желудка и тонкой кишки;
- энтерит — поражение тонкой кишки;
- энтероколит — поражение тонкой и толстой кишки;
- колит — поражение толстой кишки.
По степени тяжести различают:
- легкие кишечные инфекции;
- средней тяжести;
- тяжелые.
Это деление условное, поскольку разные люди могут переносить одну и ту же инфекцию по-разному. Сальмонеллез, ротавирусная инфекция считаются легкими, однако у детей младше года ротавирус часто приводит к летальному исходу. Холера в большинстве случаев протекает тяжело, но иногда бывают и практически бессимптомные формы.
Симптомы
Все кишечные инфекции имеют несколько общих проявлений:
- синдром интоксикации — это воздействие токсинов возбудителя на организм, проявляется недомоганием, повышением температуры, тошнотой;
- нарушение стула — в большинстве случаев это диарея;
- симптомы обезвоживания, вызванные рвотой и диареей.
Остальные симптомы будут различаться в зависимости от причины заболевания, изначального состояния здоровья, наличия прививок.
Инкубационные периоды, то есть время от заражения до появления симптомов, у разных кишечных инфекций значительно отличаются. Например, у пищевых токсикоинфекций инкубационный период составляет 3-6 часов. У сальмонеллеза, дизентерии инкубация продолжается 2-3 дня. У вирусного гепатита А этот период составляет 20-40 дней.
Начало кишечных инфекций в большинстве случаев острое, бурное. Для начального периода характерны следующие симптомы:
- выраженное недомогание, тошнота;
- повышение температуры 37-38 градусов;
- боли в животе;
- рвота, понос.
Но так начинаются не все кишечные инфекции. Например, холера на всем протяжении протекает без повышения температуры тела, а в тяжелых случаях она даже снижается до 33-35 градусов. Бывают кишечные инфекции без рвоты, поскольку поражаются преимущественно нижние отделы кишечника. Так протекает дизентерия, эшерихиоз. Рвота возникает только при тяжелом течении болезни.
Жидкий стул характерен для бактериальных, вирусных кишечных инфекций. Его количество и частота различаются в зависимости от причины и стадии болезни. Например, при холере стул поначалу кашицеобразный, затем становится полностью водянистым и частота его достигает 20-30 раз в сутки. При дизентерии стул сначала частый и обильный, через несколько дней позывы к дефекации становятся ложными, а вместо кала выделяется небольшое количество слизи с кровью.
При хронических паразитарных инфекциях нарушение стула непостоянное. Гельминтозы часто протекают долгое время бессимптомно или с неспецифическими проявлениями.
В периоде разгара болезни все симптомы усиливаются, частота стула достигает максимума. Если есть частая рвота и обильный стул, у человека появляются симптомы обезвоживания:
- сухость и морщинистость кожи;
- сильная жажда;
- уменьшение количества выделяемой мочи;
- снижение артериального давления;
- снижение температуры тела;
- нарушение сердечной деятельности;
- нарушение сознания;
- судороги.
Чем больше жидкости теряется, тем тяжелее состояние.
Длительность периода разгара также зависит от вида болезни. В среднем она составляет 4-5 дней, затем, при условии правильного лечения, симптомы постепенно угасают.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Обследование
Диагностика кишечных инфекций заключается в сборе анамнеза — тех условий, в результате которых возникло заболевание, а подтверждается диагноз выявлением возбудителя с помощью лабораторных исследований.
Специфические анализы на кишечные инфекции:
- бактериологический посев кала для выявления болезнетворных бактерий;
- исследование кала методом иммуноферментного анализа для выявления антигенов вирусов;
- исследование кала методом полимеразной цепной реакции для выявления ДНК или РНК вирусов;
- анализ кала на яйца гельминтов и простейшие, трехкратно с интервалом 1-2 дня.
Все эти методы направлены на выявление возбудителя и подтверждение диагноза.
В качестве вспомогательного обследования применяют:
- общий анализ крови — возможно увеличение лейкоцитов, эозинофилов, лимфоцитов, СОЭ;
- биохимический анализ крови — повышаются печеночные ферменты, уровень С-реактивного белка.
Рентгенография, ультразвуковое исследование, ЭКГ применяются только при развитии осложнений со стороны других органов.
Похожие болезни
Все кишечные инфекции нужно различать между собой. Отличия имеются в путях заражения, длительности инкубационного периода, особенностях клинической картины.
Так, вирусные инфекции преимущественно поражают желудок, тонкую кишку и проявляются обильным частым стулом, рвотой, быстрым обезвоживанием.
Бактериальные кишечные инфекции чаще поражают толстую кишку, для них в меньшей степени характерна рвота, стул менее обильный и частый. Исключение составляют пищевые токсикоинфекции, которые проявляются многократной рвотой, холера, при которой частота стула достигает 30 раз в сутки.
Из других заболеваний кишечные инфекции нужно отличать от острых отравлений — лекарствами, ядовитыми растениями, химикатами. Отличием служит факт попадания в пищеварительный тракт отравляющего вещества, нормальная температура тела, нарушение сердечно-сосудистой деятельности. Некоторые кишечные инфекции следует отличать от острой хирургической патологии. Так, при сальмонеллезе, дизентерии боль может сначала появляться в правой половине живота, что характерно также для острого аппендицита.
Лечение
При подозрении на кишечную инфекцию нужно обращаться к врачу-инфекционисту. Если такого специалиста в ближайшем медицинском учреждении нет, лечением занимаются терапевты, фельдшера.
Некоторые кишечные инфекции можно лечить амбулаторно. Сюда относятся сальмонеллез, дизентерия, эшерихиозы, ротавирусная инфекция. Амбулаторное лечение проводится при легком и среднетяжелом течении болезни. При развитии осложнений, изначально тяжелом течении показана госпитализация. Стационарному лечению подлежат также люди, работающие на декретированных профессиях — пищевая промышленность, образование.
Другие инфекции наоборот, даже при легком течении подлежат обязательной госпитализации. Сюда относят холеру, брюшной тиф, вирусный гепатит А.
Самостоятельно кишечные инфекции проходят редко, в большинстве случаев требуется лечение. Симптоматическое лечение возможно при пищевых токсикоинфекциях, ротавирусной инфекции.
Общие принципы лечения кишечных инфекций
- диета;
- регидратация — восполнение потерянной жидкости путем обильного питья или внутривенного введения растворов натрия хлорида, глюкозы;
- этиотропное лечение — противовирусные, антибактериальные, противопаразитарные или противогрибковые препараты;
- симптоматическое лечение — жаропонижающие средства, препараты для поддержания сердечной деятельности.
Питание при кишечных инфекциях должно быть легким, щадящим. Исключить нужно следующие продукты:
- жирное мясо;
- консервы;
- копченые колбасы;
- маринованные блюда;
- острые блюда;
- цельное молоко, сметана.
Разрешены следующие продукты:
- нежирные мясные бульоны;
- отварное мясо;
- кисломолочные продукты;
- каши на воде;
- фрукты и овощи;
- кисель;
- морс, компот.
Диету следует соблюдать и после выздоровления, примерно в течение месяца. Это нужно для полного восстановления слизистой желудка и кишечника.
Антибиотики при кишечных инфекциях назначают после лабораторного подтверждения диагноза с определением чувствительности возбудителя. Применяются препараты следующих групп:
- цефалоспорины;
- фторхинолоны;
- тетрациклин;
- нитрофураны.
Курс лечения составляет 7-21 день в зависимости от тяжести течения.
Противовирусные препараты при вирусных кишечных инфекциях используют редко. Эффективных средств против ротавируса, норволк-вируса нет, поэтому применяется в основном дезинтоксикационное лечение.
Для уменьшения симптомов интоксикации, рвоты, диареи используют кишечные сорбенты:
- смекта;
- полисорб;
- энтеросгель.
Для восстановления потерянной жидкости внутрь можно принимать солевые растворы, например, регидрон.
Категорически запрещается использовать закрепляющие препараты типа лоперамида для остановки диареи. Это способствует накоплению возбудителя болезни в кишечнике и ухудшению состояния. По той же причине нежелательно в начале болезни использовать противорвотные средства.
Жаропонижающие препараты показаны для снижения температуры более 38 градусов. В периоде выздоровления следует принимать препараты для нормализации кишечной флоры, например, энтерол.
Хирургическое лечение применяется очень редко. Например, при брюшном тифе возможно воспаление аппендикса, развитие перитонита, образование сквозных язв в стенке кишки. Эти состояния требуют хирургического вмешательства.
Запрещаются при кишечных инфекциях различные народные методы:
- водка с солью;
- водка с перцем;
- другие алкогольные напитки.
Алкоголь в данном случае не действует как антисептическое средство, а только утяжеляет состояние больных.
Беременность и кишечные инфекции
Кишечные инфекции при беременности не требуют ее прерывания. Возбудители инфекций не способны пройти через плаценту, инфицировать плод. Но во время беременности есть ограничения по лечению, поскольку разрешены не все препараты. Лечение обсуждается только с врачом. Кормление грудью при кишечной инфекции у матери не запрещается, но исходить нужно из состояния здоровья женщины. Если болезнь протекает тяжело, то от кормления грудью на время следует отказаться.
Осложнения
В большинстве случаев кишечные инфекции протекают без осложнений и заканчиваются выздоровлением. Развитие осложнений возможно у людей с ослабленным иммунитетом, другими сопутствующими заболеваниями.
Осложнения при кишечных инфекциях:
- инфекционно-токсический шок;
- сепсис;
- пневмонии;
- миокардиты;
- поражение почек;
- гнойники во внутренних органах;
- инфаркт.
Осложнения более характерны для бактериальных инфекций.
Прогноз
Прогноз при кишечных инфекциях благоприятный. Летальные исходы крайне редки, случаются при тяжелом течении болезни у людей с резко ослабленным иммунитетом, сопутствующими заболеваниями.
Иммунитет после перенесенной кишечной инфекции остается не всегда. Вирусный гепатит А оставляет пожизненный иммунитет, а сальмонеллезом человек может болеть ежегодно.
Профилактика
Профилактика кишечных инфекций бывает неспецифической и специфической. К методам неспецифической профилактики относятся:
- соблюдение личной гигиены;
- исключение употребления воды из природных источников;
- тщательное мытье фруктов, овощей и зелени;
- термическая обработка пищи;
- хранение готовой пищи в холодильнике;
- соблюдение сроков годности продуктов.
Специфическая профилактика — это вакцинация. Вакцины есть не для всех кишечных инфекций. Привиться можно против:
- гепатита А;
- дизентерии;
- ротавирусной инфекции.
Эти прививки не входят в Национальный календарь, их делают по эпидемиологическим показаниям людям из групп высокого риска.