1. Болезни
  2. Суставы и кости

Остеомиелит

Остеомиелит – это воспалительное поражение костного мозга гнойного характера, переходящее на зону кости и надкостницы.

Остеомиелит вызывает расплавление и разрушение костей с формированием абсцессов и свищей.  Заболевание возникает как осложнение травм скелета и поражений опорно-двигательного аппарата. Может поражать любую из костей, но чаще всего возникает в области плеча или бедра, в позвонках, костях челюсти.

Чаще всего остеомиелит возникает у детей, мужчин и стариков из-за особенностей иммунного статуса и более частых травм.

Причины

Остеомиелит может вызывать специфическая флора, такая как туберкулез, сифилис или бруцеллез, но эти формы бывают редко.

В большинстве своем остеомиелит развивается в результате поражения костного мозга и костной ткани неспецифической флорой – стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, грибковой флорой.

Микробы могут проникать в костную ткань двумя способами:

  • экзогенно – снаружи при травмах и повреждениях, в результате ранений, открытых операций, перехода с раненых мягких тканей;
  • эндогенно – внутри организма, обычно разносясь током крови и попадая в кость. Так развивается одна из распространенных форм остеомиелита – гематогенный остеомиелит, при нем микробы попадают в кости из фурункулов, панарициев, флегмон или абсцессов, других гнойных очагов, инфицированных ран, кариозных полостей, гайморовых пазух.

Виды

По течению остеомиелит может быть острым и хроническим.

Острый остеомиелит возникает резко, протекает тяжело, проявления возникают спустя пару недель с момента развития процесса в кости.

Хронический остеомиелит имеет вялое течение и склонность к рецидивированию, появляются секвестрированные полости и процесс приобретает хроническое течение.

Экзогенный остеомиелит бывает особых форм:

  • гематогенный остеомиелит – результат проникновения возбудителей гнойной инфекции в кость по кровеносному руслу.
  • посттравматический остеомиелит – обусловлен травмой.
  • огнестрельный остеомиелит – инфекционное осложнение огнестрельного перелома.
  • одонтогенный остеомиелит – результат проникновения возбудителей из очага воспаления, локализующегося в тканях зуба или пародонта.

Также выделяют типичные и атипичные формы остеомиелита.

Проявления острого остеомиелита

В основном острый остеомиелит имеет гематогенное происхождение, возникает он спустя 2, максимум 3 недели от момента развития микробного очага в кости. Чаще страдают дети раннего возраста, особенно часто поражаются бедренные кости и большеберцовые.

Остеомиелит имеет три формы течения:

Септикопиемический остеомиелит

Он проявляется бурным острым началом с высокой лихорадкой и интоксикацией, ознобами, головными болями, рвотой, потерей сознания с бредом и судорогами, поражением печени и желтухой.

Больные выглядят бледными, с сухой синюшной кожей, учащенным пульсом и крайне низким давлением.  Увеличены печень и селезенка, формируется вторичная пневмония.

Через несколько суток в области кости возникает очаг боли сверлящего, резкого, рвущего характера, боли усиливаются при малейшем движении.  Область мягких тканей отечная, кожа над очагом красная, горячая, ткани напряжены, могут поражаться ближайшие суставы.

В сроки до 2-х недель в области пораженной кости формируется очаг гноя, который ощущается как жидкость под пальцами. Гной может быть в виде абсцесса, отграничен или же может проникать в мышцы и ткани по типу флегмон. Обычно они вскрываются наружу с формированием свищей, либо дают вторичный сепсис.

Местный остеомиелит

Проявления гнойного очага при местной форме остеомиелита возникают только локально со всеми типичными признаками, при этом общее состояние остается вполне удовлетворительным.

Адинамическая или токсическая форма

Возникает нечасто и проявляется мгновенным началом по типу сепсиса с тяжелым токсикозом и судорогами, потерями сознания и сердечной недостаточностью. Костные признаки проявляются запоздало.

Течение других форм остеомиелита во многом зависит от причины и тяжести процесса.

Симптомы хронического остеомиелита

Если процесс затягивается, и проявления деструкции костной ткани преобладают над ее восстановлением, формируется хронический остеомиелит.

На месте разрушения кости формируется полость. Состояние улучшается, боли становятся нерезкими и ноющими, свищевые ходы могут быть сложными и извитыми, открываясь далеко от гнойного очага. Из них выделяется немного гноя.

Периоды обострения чередуются с периодами ремиссии, тогда отделяемое из свищей прекращается и они могут даже закрываться. При ослаблении иммунитета возникают рецидивы и образуется вновь гнойная полость со свищами. Рецидивы похожи по проявлениям на острый остеомиелит.

Диагностика

Основа диагностики – типичная клиника и жалобы, а также наличие повреждений кости.

Подтверждается диагноз остеомиелита рентгенограммами костей в нескольких проекциях, томографией или фистулографией, может понадобиться и УЗИ.

Лечение остеомиелита

При остеомиелите обязательна госпитализация, проводят обездвиживание конечности, проводится активная антибиотикотерапия (в течение 4–6 недель при остром остеомиелите или длительнее при хроническом остеомиелите), с учетом возможного возбудителя и очага заноса инфекции.

Применяют также дезинтоксикационную терапию введением гемодеза, полиглюкина, альбумина, при угрозе сепсиса может быть показана гемосорбция.

Обязательно дренирование гнойных очагов и удаление гноя с промыванием полости антибиотиками и ферментами.

При хронических процессах показано иссечение секвестров и удаление очагов некроза с последующим стимулированием регенерации костной ткани.

Результаты медикаментозной терапии непредсказуемы, особенно если она не сопровождается хирургической санацией инфекционного очага. Прогноз заболевания более благоприятный после полного удаления пораженной кости. Процесс заживления занимает обычно 6 недель.

Осложнения и прогноз при лечении

Остеомиелит в острой фазе опасен развитием сепсиса, поражением почек и истощением.

Хронический процесс приводит к патологическим переломам, к деформациям скелета и контрактурам, озлокачествлением очага.

Лечение остеомиелита длительное, зачастую требуется несколько месяцев для полного излечения, прогноз при остром процессе благоприятный, при хроническом – зависит от длительности и форм повреждения.