Бронхит
Бронхит – это воспалительное заболевание дыхательной системы, характеризующееся преимущественным поражением бронхов.
В данный момент бронхит является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире.
Причины
Высокая заболеваемость бронхитом обусловлена, в первую очередь, разнообразием факторов, которые могут спровоцировать его появление. Среди них наиболее важные:
1. Вирусные, бактериальные и грибковые заболевания дыхательной системы. К ним относятся передаваемые воздушно-капельным путем инфекции, вызываемые вирусами или бактериями
Значительно реже в качестве возбудителя выступают грибы.
Основной механизм развития бронхита, вызванного инфекционными возбудителями – механическое (с воздухом или мокротой) распространение возбудителя вглубь дыхательной системы. Инфекционные заболевания чаще всего вызывают острую форму бронхита.
2. Повреждение бронхов токсинами, например, при курении или при работе с химикатами. Попадая на поверхность бронха, токсины разрушают клеточные мембраны, что приводит к воспалению.
3. Пылевое загрязнение бронхов (чаще всего встречается у шахтеров). Высокое содержание пыли во вдыхаемом воздухе способствует ее накоплению в бронхах, вследствие чего происходит разрушение их клеток.
4. Воздействие аллергенов, содержащихся во вдыхаемом воздухе (например, шерсть, пыльца и другие).
Аллергены сами по себе являются провокаторами воспаления, а при любых неблагоприятных условиях (переохлаждение, стресс и т.д.) в воспалительный процесс включается бактериальная флора, что ведет к прогрессированию заболевания.
Виды
Существует две формы бронхита, различаемые по характеру его течения:
- Острый бронхит (чаще всего вызывается инфекционными агентами, реже – другими факторами).
- Хронический бронхит (часто является следствием не полностью излеченной острой формы бронхита, хотя может возникать самостоятельно на фоне хронического раздражения слизистой бронхов пылью или аллергенами, а также смолами при курении).
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Симптомы бронхита
Клиническая картина бронхита может варьироваться в зависимости от формы его течения, общего состояния организма и фактора, приведшего к заболеванию. Но, учитывая схожий механизм возникновения болезни для разных факторов, для бронхита характерны следующие симптомы:
Кашель
Как правило, кашель становится первым симптомом развивающегося заболевания. В начале болезни он сухой, непродуктивный (без выделения мокроты), может вызывать болезненные ощущения.
С течением времени (из-за присоединения бактериального компонента) кашель становится влажным, глубоким, приступообразным.
Мокрота, выделяемая при кашле может иметь разную окраску – от прозрачной до темно-зеленой, в зависимости от того, какие факторы участвуют в воспалении.
Для кашля при бронхите характерно длительное течение – до нескольких недель, в то время как другие симптомы могут к этому времени полностью исчезнуть.
Следует помнить, что при бронхите в мокроте никогда не бывает крови. Если кровь есть – это признак более серьезного поражения легких (опухоль легкого, туберкулез), и требует безотлагательной консультации врача-пульмонолога.
Обще-интоксикационные симптомы
- Повышение температуры тела до 38°, а в редких случаях (чаще у детей) и до 40°,
- Слабость, усталость,
- Боли в суставах.
Эти симптомы обусловлены реакцией организма на развивающийся воспалительный процесс, и чаще всего проходят спустя 3-5 дней после появления.
Диагностика
При появлении признаков бронхита нужно обратиться к врачу (терапевту или врачу общей практики), ведь не всегда кашель и повышение температуры свидетельствуют о бронхите.
Под этой маской могут скрываться многие другие заболевания, в том числе очень опасные, например, туберкулез (распространенность которого сейчас довольно широкая, в том числе, среди социально благополучных людей).
С приступов кашля может начинаться
- бронхиальная астма,
- опухолевый процесс в бронхах,
- у детей нередки случаи аспирации (проглатывания) различных мелких предметов.
При фарингите кашель чаще сухой, сопровождается першением в горле.
Анализы при подозрении на бронхит
1. В первую очередь, это общий анализ крови. Количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ) повышаются при воспалении практически всегда, а степень повышения может косвенно подсказать, какова природа заболевания – вирусная или бактериальная – а также, насколько серьезен процесс. Анализ крови правильно сдавать натощак, но в экстренных случаях допускается и после еды.
2. Общий анализ мокроты позволяет более точно узнать причину заболевания. Чтобы правильно собрать мокроту для анализа, за 12 часов до этого нужно больше пить, с утра почистить зубы, прополоскать рот, сделать несколько глубоких вдохов и покашлять в стерильный контейнер (при этом избегать попадания туда слюны).
3. При длительном течении или неясном диагнозе врач может назначить посев мокроты и исследование чувствительности микроорганизмов к антибиотику
4. Рентгенография легких (лучше в 2-х проекциях) позволяет отличить острый бронхит от пневмонии. Делать это исследование необходимо не всегда, а только в том случае, если у врача возникнут сомнения в диагнозе (пневмония не всегда «слышна» в фонендоскоп).
Иногда для дифференциального диагноза между бронхитом и астмой требуется проведение спирографии.
Лечение бронхита
В лечении острого бронхита большую роль играет режим: при заболевании лучше остаться дома, чтобы не увеличивать риск развития осложнений. Помещение, в котором находится больной, нужно чаще проветривать.
Питание должно быть частым небольшими порциями и содержать достаточное количество белка. Обильное теплое питье необходимо для лучшего разжижения и отхождения мокроты и уменьшения общей интоксикации. Хорошо подойдет ягодный морс, щелочная минеральная вода, чай с лимоном, можно заваривать ромашку в фильтр-пакетах.
Из медикаментов используются следующие средства:
При температуре выше 38,5ºС – жаропонижающее: 1 таблетка парацетамола или комбинированное средство, например, тера-флю. Но если температура ниже, и самочувствие позволяет, лучше обойтись без него.
Муколитики ризжижают вязкую мокроту. Особенно эффективны препараты амброксола (коммерческое название – Лазолван, Амброгексал и проч.). Их можно купить в виде раствора и использовать для приема внутрь и ингаляций.
Горячим паром «дышать» не следует из-за риска ожогов и усиления отека слизистой оболочки бронхов. Лучше купить специальное устройство – небулайзер (продается в аптеках и магазинах медтехники) и делать ингаляции следующим образом: 2 мл стерильного физраствора смешать с 2 мл раствора муколитика и проводить процедуру 2 раза в день.
Отхаркивающие средства по действию сходны с муколитиками, но при этом способствуют увеличению количества мокроты, представлены в виде растительных сиропов: Гербион, сироп корня солодки, Доктор Мом, Линкас (в том числе без сахара для диабетиков) и др.
Комбинированные средства: например, включающие бромгексин и сальбутамол - сиропы Аскорил, Джосет
Из антибиотиков чаще всего используются 2 группы: пенициллины (Амоксиклав) и макролиды (Клацид, фромилид), также возможно применение фторхинолонов (цифран)
Нельзя использовать противокашлевые средства (например, Синекод), т.к. в этом случае мокрота не будет выводиться из бронхов.
Симптомы интоксикации при бронхите обычно проходят за несколько дней, а вот кашель может продолжаться и больше недели. Лечение лучше проводить под контролем врача, а не пускать на самотек, чтобы не допустить развития осложнений.
Осложнения и прогноз
В большинстве случаев бронхит переносится достаточно легко, и больные выздоравливают даже без серьезной медикаментозной коррекции.
Однако, острый бронхит, лечение которого начато с запозданием с большой долей вероятности может перейти в хроническую форму.
В редких случаях острый бронхит может осложняться такими заболеваниями, как абсцесс легкого (чаще при нелеченых бактериальных формах), а длительный хронический бронхит может являться пусковым механизмом для возникновения бронхиальной астмы или хронической обструктивной болезни легких.
В статье использованы следующие материалы:
- Лабораторные и инструментальные исследования в диагностике: Справочник/Пер. с англ. В. Ю. Халатова; под. ред. В. Н. Титова. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – С. 960.
- Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации. Приказ от 12 февраля 2007 г. №108 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным острым бронхитом».