Артроскопия
Артроскопия – это современный малоинвазивный метод диагностики и лечения болезней суставов. Процедура выполняется с помощью специального прибора – артроскопа, который вводится в полость сустава через микроразрез (прокол). Во время артроскопической операции соединительная ткань сустава не повреждается, а рубцы на коже после заживления практически не заметны.
Артроскопия широко и активно применяется в ортопедической практике лишь последние 20 лет, хотя технология процедуры была описана еще в 1919 году. Сегодня артроскопические операции проводятся самым щадящим способом, что позволяет больному быстро восстановиться после хирургического вмешательства и вернуться к привычному для него образу жизни.
Виды артроскопии и показания для ее проведения
Артроскопия – это универсальная процедура, при помощи которой можно исследовать практически любой сустав. В зависимости от области проведения выделяют артроскопию суставов:
- коленного;
- тазобедренного;
- голеностопного;
- таранно-пяточно-ладьевидного;
- большого пальца ноги;
- локтевого;
- лучезапястного;
- плечевого.
Отдельным видом является спинальная артроскопия.
Артроскопия коленного сустава
Операция производится с целью устранения повреждений мениска и микротрещин в хрящевой ткани, а также для восстановления передней крестообразной связки.
В качестве диагностической процедуры артроскопия коленного сустава в последнее время делается все реже, так как ее с успехом заменяет МРТ – бестравматичный метод диагностики.
Артроскопия тазобедренного сустава
Изначально артроскопия тазобедренного сустава проводилась для определения источника боли в этой области. Сегодня это еще и лечебная манипуляция, предназначение которой – устранение повреждений различных внутренних частей сустава, удаление инородных тел, отбор биоматериала для гистологии (биопсия).
Травмы круглой связки, защемление седалищного нерва, остеоартроз также являются показаниями для операции. Кроме того, данная манипуляция позволяет определить необходимость и возможность установки эндопротеза.
Лечение голеностопного сустава
Артроскопия назначается в случае неэффективности консервативного лечения и показана лишь 2% пациентов.
Метод эффективен при болевом синдроме неясной этиологии, повреждениях хрящевой ткани сустава, остеохондрите (отслоение небольшого участка хряща от кости), хроническом синовите (воспаление синовиальной оболочки с образованием выпота в полости сустава), а также для удаления рубцовой ткани при артрофиброзе голеностопного сустава.
Исследование локтевого сустава
Процедура поможет определить причину тугоподвижности сустава, ограничения движений при сгибании и разгибании руки, болезненности при нагрузке на сустав.
Операция может являться частью комплексной терапии бурсита или артрита. С помощью этого метода также удаляются разросшиеся ткани костей и хрящей локтевого сустава.
Лучезапястный сустав
Артроскопия в этом случае эффективна для диагностики и коррекции растяжений сухожилий, разрывов связок, переломов костей и других повреждений. Применяя артроскоп, врачи могут оценить уровень разрушения тканей сустава при артритах.
Плечевой сустав
Хирургическое вмешательство показано при хронической дистрофии сухожилий, разрыве мышц плечевого пояса, акромиально-ключичном артрозе, нестабильности плечевого сустава и т. д.
Очень часто артроскопию плечевого сустава проводят спортсменам (разрыв вращательной манжеты).
Спинальная артроскопия
Показаниями для процедуры являются грыжи межпозвоночных дисков, различные травмы и деформации позвоночника, остеохондроз, наличие опухолей позвоночного столба.
Малоинвазивность спинальной артроскопии в сравнении с традиционными открытыми операциями заключается в сохранении целостности мышц, костей и сухожилий позвоночника. Кроме того, реабилитация после артроскпической операции намного короче и легче.
Противопоказания
Так как артроскопия является процедурой хирургической, то для нее существуют определенные противопоказания.
Абсолютные
- невозможность проведения наркоза;
- анкилоз (костный/фиброзный) – заращение полости сустава и отсутствие в нем подвижности;
- инфицированные раны кожи и гнойные инфекции сустава.
Относительные
- открытые повреждения сустава с нарушением целостности его капсулы и связок;
- кровоизлияния в полость сустава.
Общие
- вирусоносительство (гепатиты B, C, D и ВИЧ-инфекция);
- хронические заболевания с тяжелым течением (сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология и пр.);
- острые воспалительные процессы (ОРВИ, герпес и др.);
- менструальный цикл и период 1-3 дня до и после кровотечения.
Подготовка к операции и технология ее проведения
При отсутствии противопоказаний после врачебного осмотра пациенту назначаются стандартные процедуры обследования:
- анализы крови и мочи,
- ЭКГ и рентген (для пациентов старше 50 лет),
- флюорография,
- МРТ сустава,
- консультация анестезиолога.
Также лечащий врач проводит работу по психологической подготовке больного, разъясняя все нюансы предстоящей процедуры и действия пациента до, во время и после операции.
Артроскопия высокоэффективна и малотравматична. Выполняется в несколько этапов.
Наркоз – в зависимости от общего состояния и тяжести заболевания может быть сделано как общее, так и местное обезболивание.
Далее хирург делает микроразрез (не более 5 мм.), при необходимости – несколько, для введения дополнительных инструментов.
Через разрезы (проколы) вводятся инструменты: артроскоп с видеокамерой, полая трубка для подачи и отсасывания жидкости, основной хирургический инструментарий.
От введенной видеокамеры изображение передается на монитор компьютера, а через полую трубку в сустав подается стерильная прозрачная жидкость (для увеличения полости сустава и облегчения выполнения лечебных манипуляций).
После проделанной работы все инструменты из сустава удаляются, введенная жидкость откачивается, а в полость вводится раствор с антибиотиками или другими противовоспалительными препаратами.
На раневую поверхность накладывается стерильная повязка.
Операция длится в среднем 2-3 часа, может проводиться амбулаторно или в стационаре (пациента обычно выписывают в этот же день).
Реабилитация и восстаносление после артроскопии
Артроскопия настолько малоинвазивна, что позволяет человеку вернуться к обычной жизни уже через неделю, но следовать рекомендациям и выполнять назначения врача необходимо в течение всего восстановительного периода (3-6 недель).
- В первые 2 суток после операции рекомендуется прием болеутоляющих препаратов и соблюдение постельного режима;
- На 3-4 день можно приступать к выполнению легких физических упражнений, т.е. постепенно начинать разрабатывать сустав;
- По прошествии недели после артроскопии сустав можно сгибать, но нельзя чрезмерно его перегружать.
Реабилитационные мероприятия планируются врачом и включают комплекс лечебной физкультуры, массаж, соблюдение режима сна и бодрствования, правильное питание и постепенное усиление интенсивности двигательных нагрузок.
Возможные осложнения
Осложнения после артроскопии составляют всего 1% от общего количества операций. К ним относятся внутрисуставные инфекции, ятрогенные повреждения внутрисуставной полости (неумышленные повреждения вследствие медицинских манипуляций), гемартроз (скопление крови внутри сустава), спайки, болезненные рубцы, свищи, флеботромбоз (образование тромбов в глубоких венах) и тромбоэмболия (закупорка просвета сосуда оторвавшимся тромбом).
Указанные осложнения являются, скорее исключением из правил, т.к. артроскопия считается обыденной процедурой, малотравматичной и безопасной для человека. Артроскопия дает минимум осложнений.
Результат и прогноз
После артроскопии у пациента наблюдается уменьшение болевого синдрома, увеличение амплитуды движений в оперированном суставе, восстановление работоспособности мышц и самого сустава.
Эта положительная динамика, по наблюдениям врачей, может длиться от нескольких месяцев, до нескольких лет.