Сцинтиграфия костей скелета
Сцинтиграфия костной ткани (остеосцинтиграфия, ОСГ) – диагностический метод, с помощью которого проводится регистрация, визуализация и анализ процесса поглощения и накопления радиофармпрепарата (РФП) в костях.
На полученных с помощью гамма-камеры изображениях (сцинтиграммах) часто просматриваются «горячие очаги» - области с активным остеообразованием. Реже – «холодные очаги», которые являются признаком склеротических изменений в костных тканях.
Показания к остеосцинтиграфии
Какой врач назначает процедуру и для чего
Сцинтиграфия костей скелета проводится для выявления разнообразных патологических процессов в костной ткани.
Направление на процедуру обычно выписывает врач-ревматолог в следующих случаях:
- установление причины длительной болезненности в костях;
- уточнение результата рентгенологического обследования при переломах;
- определение степени сложности переломов (обнаружение осколков в мягких тканях);
- выявление нарушений костного метаболизма (обмена веществ) – очаги некроза, болезнь Педжета;
- диагностика остеомиелита (у взрослых), рахита (у детей);
- подозрение на рак костей или присутствие в них метастазов;
- мониторинг эффективности лечения злокачественных заболеваний костного скелета.
Противопоказания
В связи с использованием РФП специалисты не рекомендуют проводить остеосцинтиграфию:
- беременным – в плановом порядке процедуру не назначают, только по экстренным показаниям;
- кормящим женщинам – на время выведения РФП из организма (2-3 суток) ребенка грудным молоком кормить нельзя. Радионуклиды попадают в секрет молочных желез, такое молоко нужно сцеживать, не давая его малышу;
- склонность к аллергическим реакциям – об этом необходимо предупредить врача еще до обследования, т. к. на РФП может развиться аллергия различной степени тяжести;
- диагностические процедуры с барием – прохождение, например, рентгена желудка с бариевой взвесью за сутки до остеосцинтиграфии может существенно повлиять на качество изображения.
Подготовка к сцинтиграфии костей
Специальной подготовки к обследованию не требуется. Только несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:
- в течение месяца нельзя пользоваться йодом для обработки раневых поверхностей;
- сердечникам рекомендуется отказаться от приема блокаторов (они накапливаются в тканях организма);
- нельзя принимать медикаменты, содержащие в своем составе бром (успокоительные и средства от кашля).
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Методика проведения
РФП вводится внутривенно. После инъекции пациента отпускают на 3 часа домой или просят подождать на территории медицинского центра. За это время желательно выпить 1-1,5 литра воды, чтобы ускорить выведение радионуклидов, которые не поглотились костной тканью. Непосредственно перед процедурой нужно опорожнить мочевой пузырь.
Остеосцинтиграфия выполняется в положении сидя или лежа. Пациенту необходимо соблюдать полную неподвижность, запрещается разговаривать в течение всего времени процедуры (от 30 минут до 1 часа). Медперсонал диагностического кабинета находится в смежном помещении, откуда наблюдает за процессом и состоянием обследуемого через специальное окошко.
Гамма-камера, с помощью которой производится сканирование, представляет собой большой (50см в диаметре) кристалл, который улавливает и регистрирует излучение сразу по всей поверхности тела больного. Полученные данные обрабатываются специальной программой и выводятся на монитор компьютера рентгенолога.
Где делают сцинтиграфию
Проходить сцинтиграфию лучше в медицинском центре, который специализируется в области радиодиагностики.
Результаты
Фото: ЗАО "Фарм-синтез"
Заключение врач-рентгенолог выдает на следующие сутки после обследования.
На снимках визуализируется скелет человека целиком. Это очень важно для выявления метастазов, которые чаще располагаются в костях черепа, ребрах и позвоночнике.
Остеосцинтиграфия дает возможность определить точную локализацию очага (в костях или в мягких тканях), а также отличить злокачественное образование от доброкачественного или другого патологического процесса (воспаления, инфицирования, механического повреждения).
Безопасность ОСГ
После остеосцинтиграфии рекомендуется принять теплый душ с использованием мыла или геля, вымыть голову с шампунем, одежду, в которой проходили процедуру, постирать.
Ватные шарики после инъекции РФП, бинты или лейкопластыри (если использовались) надо утилизировать в урны для радиоактивных отходов, размещенные в клинике. Домой опасные медицинские отходы приносить нельзя.
Также для ускорения процесса выведения РФП из организма необходимо пить больше жидкости. На сутки после обследования желательно исключить или максимально ограничить контакты с беременными женщинами или маленькими детьми.
Остеосцинтиграфия – это единственный высокоинформативный метод диагностики злокачественных заболеваний костной ткани, абсолютно безболезненный и безопасный для пациента. Минимальная лучевая нагрузка позволяет проводить обследование ежемесячно. В сравнении с традиционной рентгенографией доза облучения при сцинтиграфии костей скелета, выполняемой на современной аппаратуре, в десятки раз меньше.