Листериоз
Листериоз – инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах (в основном в печени).
Заболевание характеризуется разнообразием клинических проявлений, может протекать в двух формах: приобретенной и врожденной.
Возбудитель листериоза – листерия – представлен короткими палочками и коккобациллами. Бактерии подвижны, совершают характерные кувыркающиеся движения.
Листерии устойчивы во внешней среде, при умеренных и низких температурах в почве сохраняются и даже размножаются в течение месяцев и лет. На фуражном зерне сохраняются до трех лет, длительно существуют и размножаются в мясе и молоке при 4–6°С. При кипячении погибают в течение 3–5 минут; неустойчивы к действию дезинфицирующих средств.
Листерия распространена повсеместно. Основной природный резервуар – различные животные и птицы. Из организма больного животного возбудитель выделяется с мочой, испражнениями, носовым отделяемым, молоком, околоплодной жидкостью. Основные пути заражения листериозом: контактный, через кожу и слизистые оболочки (уход за животными, разделка туш); через пищу; через воздух (при работе с кормами); вертикальный (через родовые пути матери).
Наиболее поражаемые листериозом контингенты: новорожденные (39–50 % всех случаев) и лица пожилого возраста.
Симптомы листериоза
Приобретенный листериоз
Продолжительность инкубационного периода – 2–4 недели.
Основные клинические формы: ангинозная, глазо-железистая, тифоидная, листериоз нервной системы.
- Ангинозная (мононуклеозоподобная) форма листериоза имеет следующие проявления: лихорадка, снижение аппетита, головная боль, общая слабость, ангина, увеличиваются лимфатические узлы.
- Глазо-железистая форма развивается при проникновении листерии через конъюнктиву глаз («болезнь купальщиков») и характеризуется лихорадкой, снижением аппетита, головной болью, общей слабостью, отечностью и покраснением век, сужением глазной щели, гнойным отделяемым в углу глаза, увеличением в размерах и болезненностью лимфатических узлов.
- Тифоидная форма листериоза имеет такие проявления как: длительная лихорадка; сыпь от пятнистой до синячковой; ангина и конъюнктивит отсутствуют. Тифоидная форма листериоза обычно развивается у детей с иммунодефицитом, а также у новорожденных и детей первого года жизни. Листериоз нервной системы может протекать в виде менингита, энцефалита, менингоэнцефалита. Течение тяжелое. После перенесенного заболевания возможны остаточные явления в виде психических нарушений, отставания в психомоторном развитии, параличей. Наиболее частая форма листериоза у взрослых.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Врожденный листериоз
Инфицирование плода может произойти как внутриутробно, на любом сроке беременности (но не ранее 5-й недели), так и во время родов. Поэтому исходы инфицирования могут быть различными: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение детей с пороками развития – при поражении плода в первой половине беременности; или рождение ребенка с врожденным листериозом – при более позднем инфицировании.
Врожденный листериоз – один из наиболее тяжелых вариантов развития инфекционного заболевания, с высоким риском летального исхода.
Клинические проявления врожденного листериоза не специфичны. Возможны:
- высокая лихорадка
- нарушение аппетита (отказ от кормления)
- срыгивание или рвота
- вялость, заторможенность
- изменение пульса
- синюшность, «мраморность» кожных покровов
- сыпь узелковая (бугорки), пятнистая или синячковая
- поражение печени (желтуха)
- менингиты и менингоэнцефалиты (возбуждение или угнетенность сознания).
Диагностика
Микроскопия и выделение возбудителя. Материалы для исследования – кровь, ликвор, слизь из зева, материал увеличенных лимфатических узлов; у новорожденных дополнительно – меконий, пупочная кровь.
Лечение листериоза
- Постельный режим, ограничение физической активности;
- Изоляция пациента;
- Антибиотики тетрациклинового ряда по 0,2–0,3 г через 6 ч. в течение 7–10 дней.
При менингите – бензилпенициллин по 75 000–100 000 ЕД/кг в/в каждые 4 ч., препарат отменяют через 2 нед. после нормализации температуры тела; тобрамицин по 2 мг/кг в/в каждые 8 ч., препараты отменяют через 4 нед. после нормализации температуры тела. При глазо-железистом листериозе – эритромицин по 30 мг/кг/сут. внутрь в 4 приема, препарат отменяют через 1 нед. после нормализации температуры тела;
Альтернативные препараты: ко-тримоксазол по 5 мг/кг триметоприма в/в каждые 6 ч., кларитромицин, ципрофлоксацин.
Прогноз
В 30 % случаев листериоза (60 % из них – пациенты с иммунодефицитными состояниями) – летальный исход.
Статья написана на основании справочной информации МГМУ им. Сеченова