Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит – это специфическое вирусное воспаление мозга с одновременным поражением центральной и периферической нервной системы.
Вирус клещевого энцефалита передается при укусах особых видов клещей, имеет неблагоприятное течение и даже летальный исход.
Причины
Клещевой энцефалит вызывается особым видом вируса. В природе вирус переносят иксодовые клещи – таежный и европейский. В основном эти виды встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Энцефалит как природно-очаговая инфекция встречается весной и летом, с пиком в мае-июне и августе-сентябре, когда клещи высоко активны.
Инфицируются люди при попадании слюны клеща в кровь. Самка клеща может находиться на теле человека несколько суток, пока полностью не насытится кровью, при этом сам укус не болезненный. Реже клещевой энцефалит передается через употребление сырого молока коров и коз, зараженных вирусом.
Виды
Специалистами выделяют три типа вируса и, соответственно, три подвида клещевого энцефалита:
- дальневосточный энцефалит, с тяжелым течением и летальностью до 30-40%
- европейский, с легким течением и сравнительно невысокой летальностью,
- сибирский.
Тяжесть заболевания во многом зависит от возраста больного, его иммунной системы, способности вируса проникать в головной мозг.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Симптомы клещевого энцефалита
После укуса клеща вирус размножается в тканях, проникает в лимфоузлы и кровь. При размножении вируса и при попадании его в кровь происходит формирование гриппоподобных симптомов.
Вирус проникает через гематоэнцефалический барьер и поражает мозговую ткань, возникают неврологические симптомы.
Период инкубации длится от 2-х дней до 3-х недель, инфекция развивается в зависимости от инфицирующей дозы и особенностей иммунитета. Продромальный (предшествующий) период проявляется ознобом лихорадкой до 40 градусов, ломотой в теле, общим токсикозом.
Можно выделить несколько отдельных форм энцефалита:
- лихорадочная форма без проникновения вируса в нервную систему: характерны проявления тяжелой вирусной инфекции с лихорадкой, сильной слабостью и ломотой тела, симптомы сильно похожи на грипп. Длятся они до 10 суток, изменений ликвора (мозговой жидкости) нет. На этом этапе больные всегда выздоравливают.
- менингеальная форма: после периода лихорадки происходит временное снижение температуры, вирус в это время проникает в нервную систему, и вновь резко повышается температура, возникают признаки неврологических нарушений. Появляются головные боли с рвотой, сильной светобоязнью и ригидностью мышц затылка, симптомы раздражения оболочек мозга, есть изменения спинномозговой жидкости.
- энцефалитическая форма: поражение вещества мозга с формированием очаговых знаков. Ко всем вышеперечисленным симптомам присоединяются психические расстройства, нарушения сознания, парезы и параличи, судороги. Эта форма самая тяжелая дает высокую летальность.
- полиомиелитная форма: приводит к поражению нейронов в области двигательных зон спинного мозга, подобно полиомиелиту. Это приводит к вялым параличам шеи и мышц, что приводит к инвалидности.
Диагностика
Заподозрить клещевой энцефалит можно в случае выездов на природу в эндемичных районах, при укусах клещей, при наличии лихорадки, головной боли, неврологических симптомов. Но по клинике диагноз не ставят.
Чтобы точно подтвердить диагноз, необходимо определить специфические антитела –
- иммуноглобулин класса М к энцефалиту (IgM) – наличие говорит об острой инфекции,
- IgG - наличие указывает на контакт с инфекцией в прошлом, или же на формирование иммунитета.
Если присутствуют оба вида антител – это текущая инфекция.
Также определяют вирус в крови методом ПЦР и проводят ПЦР ликвора.
Кроме того, параллельно определяют другую инфекцию в крови – клещевой боррелиоз.
Лечение клещевого энцефалита
Специфического лекарства от клещевого энцефалита пока не разработано, поэтому все методы лечения направлены на облегчение симптомов энцефалита. Для больного с подозрением на клещевой энцефалит необходима госпитализация в инфекционное отделение.
Проводят:
- симптоматическую терапию - введение дезинтоксикационных препаратов, глюкозы, мочегонных, противовирусных препаратов,
- борьбу с лихорадкой и осложнениями, особенно неврологического характера.
- строгий постельный режим, палата интенсивной терапии,
- по мере улучшения состояния показана легкая пища, физиотерапевтические методы лечения и массажи.
Иногда по показаниям проводится введение противоклещевого иммуноглобулина для борьбы с вирусом и стимуляции собственного иммунитета к вирусу.
Прогноз
Больной не заразен для окружающих, от человека к другому человеку вирус не передается.
При поражении головного и спинного мозга прогнозы сомнительные, могут оставаться параличи и очаговые симптомы, нарушения психики, иногда возможны и летальные исходы. После выздоровления длительно могут оставаться головные боли, паралич, резкое снижение памяти. Формируется стойкий пожизненный иммунитет.
Профилактика
Основа профилактики клещевого энцефалита – введение специфической вакцины и профилактика укусов клещей.
Прививают детей с 12-24 месяцев и взрослых особыми вакцинами – энцепур, энцевир. При укусах клеща проводят экстренную профилактику – вводят иммуноглобулин и йодантипирин.