Акне
Акне – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, которое встречается у 80% подростков и лиц молодого возраста. Среди различных разновидностей акне наиболее часто встречаются вульгарные угри.
Причины возникновения
- Дисбаланс липидов. У больных отмечается избыточное образование кожного сала.
- Возрастание болезнетворности пропионобактерий Акне и активности сальных желез. Эти микроорганизмы всегда присутствуют на поверхности здоровой кожи лица и являются частью нормальной микрофлоры.
- Нарушение циркуляции некоторых гормонов. Кожа человека – это комплекс гормоночувствительных элементов: волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Под влиянием гормонов увеличивается синтез кожного сала. Учитывая, что вульгарные угри обычно появляются в периоде полового созревания, когда активно начинают функционировать половые железы, значительная роль в развитии заболевания отводится половым гормонам: акне возникают у женщин с нарушением менструального цикла, при длительном приеме андрогенов или анаболических гормонов. Для такого вида заболевания кожи, как вульгарные угри, важными предрасполагающими факторами являются повышение в крови мужских гормонов, а также повышенная чувствительность волосяных фолликулов и сальных желез к мужским гормонам и сочетание этих факторов.
- Наследственная предрасположенность. Значительную роль играет наследственная предрасположенность (генетически определенный тип секреции сальных желез). Среди возможных факторов развития акне – значительное снижение содержания цинка в сыворотке крови и состояние иммунного статуса.
- Фолликулярный гиперкератоз.
- Нарушение процессов кератинизации.
Симптомы акне
Различают невоспалительные и воспалительные акне.
Невоспалительные формы бывают следующих типов: закрытые (белые) комедоны, открытые (черные) комедоны, милиумы.
Воспалительные формы бывают поверхностными и глубокими.
У большинства больных на коже лица и туловища имеются невоспалительные формы, поверхностные гнойнички.
Наиболее распространены вульгарные или юношеские акне, которые встречаются у 80% лиц в возрасте 15–24 лет. Заболевание обычно начинается в подростковом периоде и характеризуется появлением на лице (реже – на груди и спине) комедонов, мелких до 5 мм в диаметре бугорков ярко–красного цвета, иногда с гнойничком на поверхности. Высыпания, разрешаясь, оставляют пигментацию, реже – поверхностные рубчики. Салоотделение повышено, кожа имеет характерный жирный блеск, волосы также жирные, возможно незначительное поредение волос.
Акне обычно прогрессирует к более распространенным формам, количество комедонов увеличивается, устья волосяных фолликулов расширяются и зияют. Комедоны возникают не только на лице, спине и груди, но и в заушных областях, на волосистой части головы, воспалительная реакция вокруг комедонов становится более выраженной, формируются крупные глубоколежащие воспалительные узлы. Через несколько недель воспаленный узел размягчается, вскрывается с образованием полости, из которой выделяется тягучий гной. После заживления остаются глубокие обезображивающие кожу рубцы.
Самой распространенной формой акне с выраженным воспалением являются конглобатные угри. Конглобатные угри характеризуются появлением на спине, груди и лице крупных узлов, располагающихся глубоко в коже, иногда захватывающие верхние отделы подкожно–жировой клетчатки. Узлы могут достигать 1,5–2 см в диаметре. Такие узлы крайне болезненны. Сливаясь, узлы образуют конгломераты, могут возникать абсцессы, после вскрытия которых остаются длительно незаживающие язвы, а впоследствии – грубые рубцы с перемычками и свищевыми ходами.
Иногда глубоко расположенные воспаленные узлы сливаются и образуют кожные синусовые тракты, как бы “подрывающие” кожу лица и туловища, – синусовые акне.
Одним из редких вариантов воспалительных форм являются молниеносные акне. В основном страдают молодые мужчины. При этой разновидности заболевания появляются множественные болезненные изъязвляющиеся воспалительные узлы, гнойнички, располагающиеся на покрасневшей коже. Процесс сопровождается лихорадкой, болями в суставах. Заживление изъязвлений происходит с образованием грубых рубцов.
Достаточно редко встречается пиодермия лица – воспалительная и тяжело протекающая форма акне. Пиодермией лица чаще страдают молодые женщины, перенесшие эмоциональный стресс или ранее получавшие андрогены по поводу эндокринных заболеваний. Пиодермия характеризуется внезапным началом и быстрым прогрессированием. У всех больных процесс локализуется в центральной части лица, в области лба, висков, подбородка. Появляется выраженный отек лица с синюшным оттенком кожи, а через 1–2 дня – болезненные фурункулоподобные узловатые высыпания, большие (более 5 мм) гнойники. Отмечается отсутствие комедонов и резкая выраженность границ воспаления.
Фото: сайт кафедры дерматовенерологии Томского военно-медицинского института
Лечение акне
Для лечения различных форм применяют разнообразные методики, выбор которых зависит от конкретного больного. Рациональная терапия определяется болезнетворными факторами, которые включают повышенное образование кожного сала, размножение пропионобактерий, поддерживающее воспалительный процесс. При назначении лечения учитывают длительность процесса, его распространенность, тяжесть, а также тип поражения кожи и образование кожного сала. Большое значение имеют оценка психоэмоциональной сферы, социального статуса, общественной адаптации больного. Пищевые факторы, различные виды питания, диета не имеют значения для развития акне и подбора терапии.
Лечение включает как местные, так и системные препараты, которые влияют на образование кожного сала, удаляют отшелушенный эпителий, замедляют размножение или уничтожают микробов на коже.
Наружная терапия акне не влияет на образование кожного сала. Различные противовоспалительные средства, отшелушивающие вещества могут только временно уменьшать количество кожного сала. Однако при использовании очищающих средств не следует прибегать к отшелушивающим препаратам, которые могут вызывать раздражение кожных покровов, травму гнойничков.
Наиболее часто используют комбинированную терапию, влияющую на воспаленные и невоспаленные комедоны, уменьшающую выработку кожного сала.
Лечение комедональных акне
Невоспаленные комедоны – наиболее раннее проявление акне (часто в подростковом возрасте). Лечение, как правило, является профилактическим, и включает наружные средства, уменьшающие образование комедонов и подавляющие развитие болезнетворных бактерий. Средства выбора – препараты салициловой кислоты, средства, содержащие серу, азелаиновая кислота, ретинола пальмитат, третиноин, адапален, изотретиноин, бензоилпероксид.
Третиноин – высокоактивное средство, которое уменьшает образование угрей (комедонов). Препарат используется в различных концентрациях и формах: крем 0,025%, 0,05%, 0,1%; гель 0,01% и 0,025%. При хорошей переносимости третиноин применяют 1 раз в сутки на пораженные участки, начиная с меньшей концентрации с последующим переходом к большей концентрации.
Азелаиновую кислоту применяют в виде 20% крема 2 раза в сутки на проблемные участки кожи как высокоэффективное средство и при непереносимости третиноина и других препаратов.
Как третиноин, так и азелаиновую кислоту применяют в течение нескольких месяцев до достижения ремиссии заболевания.
Лечение воспалительных форм
Легкая форма
При лечении легкой формы акне с незначительным количеством высыпаний целесообразно использовать наружно спиртовые растворы, содержащие салициловую кислоту, резорцин, антибиотики, бензоилпероксид, мази с антибиотиками.
Бензоилпероксид в виде геля или раствора 1–10% наносится 1 раз в сутки в течение 2–3 недель. Наиболее рационально применять его 3% раствор в комбинации с 3% эритромицином или 7% раствор с гликолевой кислотой.
Наружная противомикробная терапия акне включает эритромициновую, тетрациклиновую, линкомициновую мази, клиндамицин. Антибиотики в виде мазей наносят 2 раза в сутки. Они подавляют размножение бактерий.
Однако наибольший лечебный эффект достигается при комбинации бензоилпероксида и эритромициновой мази, которые наносят на кожные покровы длительно, до достижения эффекта, т.е. до прекращения появления даже единичных высыпаний.
Ретиноевую мазь наносят длительно на пораженные участки. Следует помнить: различные производные третиноина и ретинола нельзя использовать с отшелушивающими средствами и при повышенном солнечном облучении, в сочетании с УФО–облучением. При жирной себорее проводят профилактическую терапию, включающую криомассаж, очищающие и отшелушивающие средства, удаление угрей.
Тяжелая форма
Для лечения тяжелых форм акне применяется комбинация системной и наружной терапии. Исключение составляет изотретиноин, применяющийся, как монотерапия.
К системным средствам, влияющим на образование кожного сала, относятся эстрогены, андрогены, спиронолактон, изотретиноин.
Женщинам с длительно протекающими акне, при неэффективности антибактериальной терапии и наружного применения третиноина, назначают гормоны эстрогены и андрогены. При этом определяющими факторами являются лечебные эффекты, которые достигаются путем влияния на выработку кожного сала и состояние сальных желез.
Ципротерона ацетат (антагонист андрогенов) применяют курсами, возможно сочетание с пероральными контрацептивами (этинилэстрадиолом). Препарат назначают только женщинам детородного возраста при наличии гормональных нарушений и при неэффективности обычной терапии.
Спиронолактон используют по 100–200 мг в сутки. Он может оказывать эффект и в небольших дозах – 25–50 мг. Курс лечения проводят несколько месяцев и также применяют только у женщин. При этом резко уменьшается количество кожного сала. При беременности терапия спиронолактоном противопоказана.
Одновременно со спиронолактоном возможно использование других противоугревых средств, а также пероральных контрацептивов.
Комбинированные эстроген–прогестиновые контрацептивы наиболее эффективны при приеме высоких доз. Использование невысоких доз прогестина, норгестимата и др. оказывает лечебный эффект только после 2–4 месяцев приема, при их отмене возникают обострения акне. Наиболее распространенными препаратами являются этинилэстрадиол, ципротерон, которые назначаются как отдельно, так и совместно.
Лечение эстрогенами и антиандрогенами длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Только при этом достигается стойкое улучшение.
Противомикробная терапия имеет немаловажное значение в лечении акне. Системная антибактериальная терапия предполагает применение доксициклина, клиндамицина, ко–тримоксазола, эритромицина, тетрациклина. Доксициклин, миноциклин, ко–тримоксазол лучше растворимы в жирах; доказано, что они наиболее эффективны по сравнению с другими антибактериальными средствами. Оптимальные дозы тетрациклина и эритромицина – внутрь 500–1000 мг в сутки, доксициклина – от 100 до 200 мг внутрь. При достижении положительного клинического эффекта (от 4 до 6 недель, иногда до 4 месяцев) целесообразно уменьшение дозы.
Для достижения стойкого, продолжительного улучшения необходимо применение антибиотиков прерывистыми курсами в течение длительного времени. При антибиотикотерапии возможны побочные эффекты, такие как аллергические реакции, пигментация кожных покровов, накопление пигмента в растущих зубах, головокружение, кожный зуд, нарушение пищеварения. Препараты тетрациклинового ряда повышают чувствительность к солнечному облучению, токсичны для печени, вызывают желудочно–кишечные нарушения. При лечении антибиотиками возможно развитие псевдомембранозного колита, вагинального кандидоза, нежелательного взаимодействия с пероральными контрацептивами.
При непереносимости антибиотиков допускается использование ко–тримоксазола (триметоприма 80 мг и сульфаметоксазола 400 мг) 2 раза в сутки или триметоприма 100–200 мг в сутки. Препараты высокоэффективны, однако возможно развитие анемии, поражений кожи.
Изотретиноин – это единственный препарат, влияющий на все факторы заболевания. Изотретиноин уменьшает выработку кожного сала, количество угрей, угнетает рост бактерий. Возможные осложнения при лечении изотретиноином – светобоязнь, раздражение конъюнктивы, катаракта, дистрофия ногтевых платин, дерматиты, выпадение волос, сухость кожных покровов, нарушения со стороны психики, изменения в костной системе.
Изотретиноин назначают в дозе 1 мг на 1 кг веса, не превышающей 60–80 мг в сутки в течение 1 месяца с последующей коррекцией дозы по 0,5 мг до поддерживающей дозы в сроки до 6 месяцев. Обязателен контроль печеночных проб 1 раз в 4 недели.
Для лечения акне применяют различные иммуномодуляторы, биологически активные вещества, ангиопротекторы, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и ее производные, липотропные средства. Применяются следующие биологически активные вещества: настойки левзеи, элеутерококка, аралии, женьшеня, сапарал, пантокрин, глицирам и др.
Прогноз при лечении
В настоящее время терапия акне представлена различными методиками, комбинацией наружных и системных препаратов, в назначении которых учитывается вид и форма, тяжесть течения заболевания, причинные факторы, психосоматический статус пациента. Наличие современных высокоэффективных средств позволяет успешно проводить терапию при любых формах акне, как легких, так и тяжелых, осложненных, и приводить к стойкому улучшению. Лечение комбинацией наружных и системных препаратов позволяет справиться с любыми формами заболевания, даже при резко выраженных процессах.