Геморрой при беременности
При расширении кавернозных телец (венозных сплетений), расположенных в прямой кишке, происходит застой (стаз) крови в них, за счет чего сосуды становятся расширенными и извитыми, образуют геморроидальные узлы, что и называется геморроем.
Геморрой достаточно часто диагностируется во время беременности, причем вероятность его возникновения зависит от количества родов. Так, у первородящих женщин заболевание встречается лишь в 20% случаев, а у повторнородящих его частота возрастает до 40-50%, особенно в третьем триместре.
Виды
В зависимости от локализации геморроидальных узлов различают наружный, внутренний и смешанный (комбинированный) геморрой.
При наружном геморрое венозные узлы располагаются в нижней части прямой кишки, а при внутреннем в верхнем отделе.
По течению заболевания выделяют острый и хронический геморрой, хотя по сути это стадии одного и того же процесса (например, хронический геморрой при возникновении осложнений становится острым). Также геморрой может быть осложненным и неосложненным.
Причины возникновения при беременности
Заболевание обусловлено застоем крови в венах в результате повышения внутрибрюшного давления. В первую очередь повышению внутрибрюшного давления способствует сама беременность.
Беременная матка по мере роста сдавливает крупные сосуды, в частности нижнюю полую вену, в результате чего нарушается отток крови от нижних конечностей и из вен малого таза, что провоцирует застой крови в ногах и в прямой кишке.
Кроме того, в результате гормональной перестройки в процессе беременности (повышается выработка прогестерона) миометрий и гладкие мышцы кишечника находятся в расслабленном состоянии, что вызывает запоры и способствует возникновению или обострению (при имеющемся геморрое до беременности) заболевания.
Также ослаблению перистальтики кишечника способствует малоподвижный образ в жизни. С увеличением срока гестации женщина уже не может вести такой же активный образ жизни как до беременности или в ранних сроках, и большую часть времени проводит в состоянии покоя (лежит или сидит).
Медицинские ограничения физической активности (угроза прерывания, предлежание плаценты) также усугубляют гиподинамию. Паритет также имеет значение. Чем больше родов имеется в анамнезе, тем выше процент обострения геморроя во время вынашивания плода (многократные перепады внутрибрюшного давления при беременности и в родах).
К предрасполагающим факторам развития заболевания относятся:
- наследственная предрасположенность;
- погрешности в питании (малое количество клетчатки в пище, острая пища, большое количество пряностей);
- урологические заболевания (способствуют систематическому подъему внутрибрюшного давления);
- образования малого таза;
- интенсивные физические нагрузки и подъем тяжестей.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Симптомы геморроя
При наружном геморрое, который протекает мягче, в области анального отверстия появляются узлы, которые выглядят как бородавчатые образования или складки. Они не уменьшаются в размерах при надавливании и плотные. Внутренний геморрой характеризуются образованием узлов в складках слизистой прямой кишки. Они не видны, бывают единичными или в виде венчика, спадаются при нажатии, но наполняются вновь при кашле и натуживании. Подобные узлы болезненны и вызывают раздражение кожи ануса слизью, которую выделяют.
Хронический геморрой
Течет либо бессимптомно, либо с минимумом жалоб и имеет 4 стадии:
1 стадия – увеличенные внутренние геморроидальные узлы, не выходящие за пределы прямой кишки во время дефекации (жалобы на ощущение неполного опустошения кишки, неприятное чувство в районе ануса, незначительное количество яркой, алой крови в конце опорожнения прямой кишки).
2 стадия – узлы после дефекации выходят наружу (выпадают), но могут самостоятельно вправится в прямую кишку (дискомфорт более значительный, появляются зуд и жжение после дефекации, кровянистые выделения значительные, возникает чувство ощущения инородного тела в прямой кишке).
3 стадия – геморроидальные узлы не вправляются самостоятельно, но допускается их вправление вручную, возникают боли во время и после каждой дефекации.
4 стадия – узлы невозможно вернуть в прямую кишку, кроме выраженных болей появляется недержание газов и кала, обильная слизь и кровянистые выделения из кишки.
Острый геморрой
Есть ни что иное, как тромбоз геморроидальных узлов. Возникает он вследствие формирования сгустков крови в сплетениях вен и характеризуется воспалительным процессом вокруг ануса. Протекает с выраженной симптоматикой:
- значительные распирающие боли, возрастающие при дефекации,
- увеличение и выбухание из прямой кишки геморроидальных узлов,
- гиперемия в перианальной области,
- кровянистые выделения из ануса.
Острый геморрой имеет 3 степени тяжести воспаления:
1 степень – тромбоз без воспалительной реакции (боли умеренные в области ануса, появляются после опорожнения).
2 степень – значительный болевой синдром вследствие воспаления в районе увеличенных геморроидальных узлов, повышается температура, узлы выходят наружу и деформируют анус, затрудняется дефекация, из прямой кишки наблюдается истечение слизи, возникает зуд и жжение.
3 степень – воспаление распространяется в глубину, гиперемия области ануса, ягодиц и промежности, усиливаются боли, они становятся постоянными и отмечаются в районе ягодиц и промежности, температура поднимается до 39°C, ощущение инородного тела в прямой кишке постоянно, возникает чувство распирания и давления (боли настолько интенсивны, что передвижение и сидение невозможны).
Диагностика
Дифференциальную диагностику заболевания проводят с:
- анальной трещиной (имеются кровянистые выделения и боли в момент дефекации и после нее, но не пальпируются наружные или внутренние узлы);
- выпадением прямой кишки или ее слизистой (пальпируется образование цяфилиндрической формы);
- с полипами прямой кишки (имеется кровотечение, но отсутствуют боли, образования прощупываются и в покое, без натуживания).
Диагноз устанавливается на основании специфических жалоб, осмотра и пальцевого исследования прямой кишки (видимые глазом наружные геморроидальные узлы, имеющие сине-багровую окраску при тромбозе и пальпация внутренних узлов, видимых при натуживании пациентки, оценка их количества, размеров и местоположения).
Из лабораторных методов диагностики назначаются:
- общий анализ крови (снижение гемоглобина и гематокрита вследствие хронической постгеморрагической анемии, увеличение лейкоцитов и СОЭ при воспалении);
- общий анализ мочи (выявление или исключение урологической патологии);
- коагулограмма (уменьшение времени свертываемости и кровотечение, увеличение протромбина и протромбинового индекса);
- кровь на группу и резус-фактор;
- биохимический анализ крови, в том числе мочевина и креатинин (исключение урологических заболеваний);
- кал на скрытую кровь.
Из инструментальных методов диагностики применяются:
- ректороманоскопия (исследование слизистой прямой кишки);
- УЗИ органов и сосудов малого таза;
- УЗИ вовлеченного участка вен, ангиосканирование при назначении ангиохирурга;
- УЗИ (эхография) вен нижних конечностей.
Лечение при беременности
Лечением геморроя у беременных занимается акушер-гинеколог, при необходимости подключается сосудистый хирург (колопроктолог).
Терапия заболевания начинается с коррекции диеты (увеличение растительной клетчатки в пище, запрет острых, пряных и копченых продуктов).
Рекомендуются
- ежедневные прогулки,
- лечебная гимнастика для беременных (при отсутствии противопоказаний),
- налаживание периодичности опорожнения прямой кишки (в одно и то же время),
- подмывание после каждого акта дефекации холодной водой.
При наружном геморрое назначаются теплые ванночки с фурациллином, лекарственными травами, марганцовкой, свечи и мази с новокаином или лидокаином для снятия зуда и болевого синдрома:
- свечи анестезол (рекомендован условно),
- гель венитан (рекомендован без ограничений).
В случае острого геморроя и в сочетании заболевания с анальной трещиной больных госпитализируют. Назначаются свинцовые примочки, примочки с фурациллином, гепариновую и бутадионовую мази, троксевазин-гель, гепатромбин-г, проктогливенол местно для снятия воспаления и нормализации кровотока в геморроидальных узлах.
Для профилактики осложнений хронического геморроя и при остром процессе внутрь назначаются препараты, укрепляющие сосудистую стенку, улучшающие венозный отток и обладающие противовоспалительным действием:
- эскузан (данных о безопасности при беременности нет),
- венорутон (условно рекомендован со II триместра),
- детралекс (рекомендован условно),
- троксевазин (нет данных о безопасности в I триместре, со II триместра рекомендован условно).
Лечение острого геморроя составляет 7-10 дней.
Операция при беременности
Хирургическое лечение геморроя во время беременности проводится при периодических обильных кровотечениях, выпадении геморроидальных узлов и слизистой прямой кишки, наличии трещин и свищей кишки (решение принимается врачом совместно с беременной).
Во время беременности по возможности осуществляются малые хирургические операции:
- склерозирование узлов;
- лигирование узлов латексным кольцом;
- криотерапия узлов;
- лазерная коагуляция;
- инфракрасная фотокоагуляция.
Радикальные операции (иссечение геморроидальных узлов) откладывают на послеродовый период.
Влияние геморроя на течение и исход беременности
Геморрой во время беременности не представляет серьезной опасности и практически не вызывает осложнений течения беременности. Но не исключается усугубление анемии беременных за счет периодических кровотечений из прямой кишки, угроза прерывания беременности и преждевременных родов при возникающих проблемах дефекации.
На выбор метода родоразрешения заболевание не влияет, кесарево сечение проводится по акушерским показаниям.
К осложнениям заболевания во время беременности и родов относятся:
- тромбоз геморроидальных узлов;
- ущемление и некроз геморроидального узла;
- парапроктит;
- выраженное кровотечение.
Раздел курирует Созинова А.В., врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.
Некоторые исследования при беременности
- Мазки при беременности
- Анализы при беременности по триместрам
- УЗИ при беременности
- Общий анализ мочи при беременности
- Коагулограмма
- Установка пессария
- Глюкозотолерантный тест
- Гомоцистеин при беременности
- Амниоцентез
- Анестезия в родах
- КТГ плода (кардиотокография)
- Кордоцентез
- Эпидуральная анестезия в родах