Гестационный диабет
Автор статьи - акушер Григорьева Ксения Сергеевна
Гестационный сахарный диабет (ГСД) - повышение сахара в крови у беременной женщины, которое имеет свойство бесследно исчезать после родов. В норме показатели сахара натощак составляют 3,3-5,5 ммоль/л. При показаниях от 5,5 до 7,1 ммоль/л говорят о пред-диабете. Показатели выше свидетельствуют о сахарном диабете.
Высокий сахар в крови может создавать проблемы и для беременной женщины, и для плода, поэтому необходима консультация акушера-гинеколога и эндокринолога. При своевременном обращении к врачу и соблюдении всех рекомендаций есть все шансы выносить здорового ребенка и родить естественным путем без осложнений.
Гестационный сахарный диабет развивается редко, частота его возникновения от всех беременностей составляет около 5%. Возникает в основном в третьем триместре.
Причины возникновения
Уровень сахара в крови у человека контролируется с помощью поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Когда глюкоза попадает в организм с пищей, она под действием этого гормона переходит в клетки тела, а уровень сахара в крови падает.
Во время беременности нагрузка на поджелудочную железу увеличивается. Это происходит потому, что плацента выделяет гормоны, действующие противоположно инсулину. Поэтому иногда поджелудочная не справляется со своей работой и уровень сахара в крови увеличивается. В этом случае нарушается обмен веществ как у матери, так и у плода. Избыточный сахар в крови проникает через плаценту в кровеносное русло ребенка, тем самым увеличивая нагрузку на еще не до конца созревшую поджелудочную железу.
Группы риска
Женщины, имеющие один или несколько нижеперечисленных признаков, наиболее подвержены возникновению гестационного сахарного диабета. Но это не дает 100% гарантии, что обязательно произойдет развитие данной патологии. К группе риска относятся женщины, у которых:
- перенесенный диабет в предыдущую беременность;
- ожирение;
- синдром поликистозных яичников;
- наследственная предрасположенность к сахарному диабету;
- повышенный уровень сахара в моче;
- мертворожденный ребенок в анамнезе;
- многоводие (увеличенное количество амниотической жидкости);
- в прошлом рождение крупного ребенка (более 4 кг).
Менее подвержены гестационному диабету беременные, которые моложе 25 лет, имеют вес в норме и у которых нет генетической предрасположенности к ГСД.
Признаки диабета при беременности
О развитии ГСД женщина может и не знать, так как заболевание редко проявляется. Выявить его удается при проведении анализа крови на сахар.
- В норме показатели сахара натощак составляют 3,3-5,5 ммоль/л.
- При показаниях от 5,5 до 7,1 ммоль/л говорят о пред-диабете.
- Показатели выше свидетельствуют о сахарном диабете.
При тяжелой степени гестационного диабета могут проявиться следующие симптомы:
- постоянная жажда;
- учащенное и обильное мочеиспускание;
- повышенный аппетит;
- «затуманенность» в глазах.
Если беременная обнаруживает у себя эти признаки без повышенного сахара, не нужно спешить паниковать. Вышеперечисленные симптомы часто встречаются и при нормальном течении беременности. Регулярное посещение акушера-гинеколога и сдача анализов помогут вовремя предотвратить развитие сахарного диабета.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Диагностика
Если женщина считает, что у нее есть признаки заболевания или относится к группе риска, то нужно сообщить об этом врачу и пройти дополнительное обследование. Плановая диагностика нарушения углеводного обмена проводится 2 раза в период беременности.
Первый раз проводится при постановке на учет по беременности в женскую консультацию. Берется анализ венозной крови на сахар натощак (иногда его проводят совместно с биохимическим анализом крови). Это исследование проводится в обязательном порядке на сроке до 24 недель.
Второй раз – на сроке 24-28 недель беременности.
Если беременная все же уверена, что у нее развивается гестационный сахарный диабет, можно провести дополнительный анализ, который называется «оральный тест толерантности организма к глюкозе».
Тест на толерантность к глюкозе
Как он проходит? Нужно будет выпить сладковатую жидкость, в которой содержится 50 гр сахара. Через 20 мин после этого берется кровь из вены и определяется, насколько хорошо организм усваивает глюкозу. Если в результате анализа будет написано 7,7 ммоль/л или более, то это говорит о высоком уровне сахара. В таком случае врач предложит сделать еще анализ, но только уже на голодный желудок.
Дифференциальная диагностика
Иногда бывает сложно отличить ГСД от истинного сахарного диабета 2 типа. Возможно, что у женщины был высокий сахар еще до беременности. Узнать это можно будет только спустя 6-12 недель после родов при сдаче повторного анализа на уровень сахара в крови. Следует отметить, что женщины, перенесшие гестационный диабет, имеют более высокую вероятность развития сахарного диабета в будущем. Поэтому рекомендуется сдавать анализы на сахар после родоразрешения каждые 3 года для своевременной диагностики нарушения углеводного обмена.
Лечение ГСД
Для того чтобы избежать возможных осложнений, нужно четко и правильно следовать рекомендациям врача. Основные мероприятия для лечения гестационного сахарного диабета:
1. Регулярное обследование у акушера-гинеколога, терапевта и эндокринолога.
2. Контролирование уровня сахара в крови с помощью специального прибора - глюкометра. Проводится контроль 4 раза в день (натощак и через час после каждого приема пищи).
3. Диета, исключающая легкоусвояемые углеводы, то есть сладкие продукты: конфеты, шоколад, пирожные, сахар, торты, финики, сдобные булки, газированные напитки и пр. А также стоит ограничить употребление жиров. Приемы пищи лучше разделить на 4-5 раз.
4. Умеренные физические нагрузки (пешие прогулки, утренняя зарядка, плавание).
5. Контроль артериального давления.
6. Контроль шевелений плода, своей массы тела.
7. Ведение дневника, в котором ежедневно записывать все данные измерений.
8. Ведение пищевого дневника (записывать все, что съели).
Диета
Самая главная задача в лечении гестационного диабета – поддержание уровня сахара в крови в норме.
Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, дробно, в день 4-6 раз. Это делается для того, чтобы избежать резких скачков сахара в крови. Диета основана на том, чтобы избегать употребления в пищу сахара, конфет, тортов, варенья и пр. Одним словом – сладкого (простые углеводы). Сложные углеводы (бобовые, крупы, фрукты, ягоды и пр.) рекомендуется ограничить до 50% от общего количества пищи.
Для женщин с нормальным весом рекомендуется в день употреблять 30 ккал/кг, с избыточной массой тела – 25 ккал/кг, с ожирением – до 15 ккал/кг.
Жирную и жареную пищу тоже лучше избегать, в них практически нет питательных веществ, зато много калорий. Рекомендуется кушать продукты с содержанием клетчатки. К ним относятся: каши, рис, овощи, фрукты, макароны и др. Клетчатка полезна не только больным, но и всем беременным, так как она стимулирует работу кишечника и уменьшает всасывание лишнего сахара в кровь. К тому же, в ней содержится много витаминов и минералов.
Нужно стараться избегать употребления сосисок, колбас, копченостей, свинины, бекона, баранины. Эти продукты содержат много видимых и скрытых жиров. Предпочтительны постные сорта мяса (индейка, курица, говядина) и рыба. Продукты желательно принимать в вареном виде или на пару.
Исключаются из рациона сливочное масло, маргарин, майонез, сметану, орехи, соусы и пр.
Рекомендуется пить не менее 1,5 л жидкости в день.
Инсулинотерапия
При неэффективности диетотерапии, беременной с гестационным диабетом назначают инсулинотерапию. Не стоит пугаться, при соблюдении всех рекомендаций врача инсулин безопасен и для беременной, и для ее малыша. К нему не развивается привыкание, поэтому после родов его можно легко отменить.
Как вводить инсулин при ГСД
Инсулин вводится инъекционным путем. Перед его применением кожу не нужно дезинфицировать, так как инсулин разрушается под воздействием спирта. Но шприцы, естественно, должны быть одноразовыми, а методы гигиены соблюдены.
Важно выполнять все правила инсулинотерапии и назначения лечащего врача. Нельзя пропускать и изменять дозы самостоятельно.
В период лечения часто придется измерять сахар в крови с помощью глюкометра. Все показания нужно будет записывать в тетрадь и показывать врачу.
Показания к инсулинотерапии:
- неэффективность диетотерапии на протяжении двух недель;
- наличие признаков заболевания плода по данным УЗИ (крупный плод, увеличенные печень и селезенка, отек и утолщение подкожного жирового слоя, кардиопатия, утолщение шейной складки);
- многоводие в результате гестационного диабета.
Важно! Таблетированные сахаропонижающие препараты во время беременности и лактации противопоказаны.
Родоразрешение
Неосложненный гестационный сахарный диабет не является показанием к досрочному родоразрешению и кесареву сечению.
Операция кесарева сечения проводится только в случае выраженных диабетических признаков заболевания плода. Например, при его крупных размерах (во избежание родового травматизма). А также по другим показаниям, которые не относятся к гестационному диабету.
Наблюдение в послеродовом периоде
После родов у всех пациенток отменяется инсулинотерапия. В течение трех суток показан обязательный контроль сахара в крови.
В большинстве случаевГСД проходит после родов бесследно. Но все же такие женщины относятся к группе риска по возникновению сахарного диабета 2 типа в будущем. Через 6-12 недель после родов рекомендуется посетить эндокринолога и сдать венозную кровь на сахар натощак.
Педиатру следует сообщить о перенесенном диабете во время беременности.
Возможные осложнения
ГСД может негативно повлиять на развитие плода. Поэтому стоит еще раз отметить, как важно вовремя сдавать анализы и выполнять назначения врача.
На ранних сроках беременности повышается риск выкидыша. Необходимо строго соблюдать диету, назначенную врачом, не поддаваться стрессовым ситуациям и измерять глюкометром сахар в крови.
Во втором и третьем триместре может появиться такое осложнение, как крупный плод (встречается чаще остальных). Растет он за счет большого количества глюкозы. Здесь важно отметить, что за таким детям после родов нужен обязательный специальный контроль педиатра. Отделившись от мамы, он перестает получать так много глюкозы, и показатели сахара в его крови могут сильно снизиться. Такое состояние исправляется кормлением грудным молоком или специальными смесями.
Возможные осложнения, которые могут проявиться в случае невыявленного заболевания или если его не лечить:
- нарушение пропорций тела ребенка (большой живот и худые руки, ноги);
- отечность тканей;
- желтуха;
- гипогликемия;
- гипоксия.
Некоторые исследования при беременности
- Мазки при беременности
- Анализы при беременности по триместрам
- УЗИ при беременности
- Общий анализ мочи при беременности
- Коагулограмма
- Установка пессария
- Глюкозотолерантный тест
- Гомоцистеин при беременности
- Амниоцентез
- Анестезия в родах
- КТГ плода (кардиотокография)
- Кордоцентез
- Эпидуральная анестезия в родах