Выпот в область перикарда
Синонимы: выпот в полости перикарда, перикардиальный выпот
Код по МКБ-10: I30, I31.3.
Выпот - скопление жидкости в полости перикарда. Бывает острый и хронический. Острый протекает с нарастающими болями в груди, сухим кашлем. Хроническая форма часто бессимптомна. Специального лечения нет, терапия направлена на устранение основного заболевания.
Жидкость накапливается в виде:
- транссудата - выпота невоспалительного характера
- при хронической сердечной недостаточности,
- при легочной гипертензии,
- экссудата при воспалительных процессах - бактериальном или вирусном перикардите;
- гноя (при бактериальном перикардите);
- крови (при закрытых травмах грудной клетки).
В редких случаях в полости перикарда обнаруживается воздух или другой газ, что возникает в результате жизнедеятельности отдельных видов бактерий или при открытой травме грудной клетки.
Характер жидкости (транссудат или экссудат) в полости перикарда определяется с помощью лабораторных анализов путем подсчета ее плотности, количества белков и других элементов. По разнице этих элементов врач-лаборант делает вывод о воспалительном или невоспалительном характере выпота.
Виды
Перикардиальный выпот классифицируют по:
- степени нарастания его объема - острый или хронический (более 3 месяцев);
- распределению содержимого в полости - осумкованный (локализованный) или окружающий;
- количеству, определяемому с помощью эхокардиографии (УЗИ сердца) - малый (менее 10 мм), средний (10-20 мм), выраженный (более 20 мм);
- влиянию на гемодинамику - без влияния, тампонада сердца, констрикция.
Осумкованный или локализованный перикардит возникает при наличии в полости большого количества спаек (соединительно-тканные разрастания), образовавшихся из-за воспалительных процессов между двумя листками перикарда. Они как раз и ограничивают жидкость.
Массивные выпоты часто встречаются при опухолевой природе основного заболевания.
Причины и факторы риска образования выпота
Выпот в полости перикарда может формироваться при большом перечне заболеваний:
- инфекционные - бактериальные (возбудители пневмонии, менингита, сифилиса, гонореи, туберкулеза),
- вирусные (Коксаки, Эпштейна-Барр, эпидемического паротита, краснухи, ВИЧ);
- неинфекционные - аутоимунные (системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит),
- опухолевые (метастатические опухоли при раке легкого, молочной железы),
- травматические,
- метаболические (почечная недостаточность - накопление в организме продуктов белкового обмена, микседема - крайняя степень недостаточности гормонов щитовидной железы).
Отдельно стоит выделить перикардиты, при которых характерен выпот больших объемов:
- опухолевые;
- туберкулезные;
- холестериновые;
- уремические (возникает при почечной недостаточности);
- микседематозные (микседема - крайняя форма гипотиреоза, недостаточности щитовидной железы).
Большие объемы выпотов имеют очень высокий риск развития тампонады сердца с последующим возможным летальным исходом.
Факторы риска
Помимо перечисленных причин развития выпота к факторам риска также можно отнести отдельные категории пациентов:
- люди с иммунодефицитом;
- пациенты с невосприимчивостью к противовоспалительной терапии (НПВС: индометацин, ибупрофен, диклофенак и т.д.) в течение 1 недели после начала терапии перикардита;
- ВИЧ-инфицированные.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Симптомы выпотного перикардита
Клинический перикардиальный выпот протекает остро или хронически.
Острая форма
Острый выпотной перикардит характеризуется следующими признаками:
- дискомфорт или боль в груди;
- сердцебиение;
- одышка;
- сухой кашель;
- шум трения перикарда не характерен.
Боли в груди обычно нарастающие и длятся в течение нескольких часов. Они имеют четкую зависимость от дыхания (боль усиливается на вдохе, особенно при глубоком), перемены положения тела, движений, что сильно походит на клинические симптомы плеврита (воспаления плевры - наружной оболочки легких). Также возможна иррадиация боли в левую надключичную область, плечо и шею.
При остром выпотном перикардите жидкость накапливается быстро, давление в перикардиальной полости растет высокими темпами, что резко увеличивает риски появления в течение считанных минут или часов тампонады сердца.
Хроническая форма
Хронический выпотной перикардит часто проходит бессимптомно поскольку перикард успевает адаптироваться к накоплению жидкости - он постепенно растягивается. Однако и для такого варианта событий существует конечная точка, когда наружная оболочка сердца уже не в состоянии расширяться. В этом случае внутриперикардиальное давление повышается и начинает проявляться симптоматика заболевания, которая рано или поздно перерастет в тампонаду сердца.
Жизнеугрожающие симптомы
Перед развитием тампонады важно заметить признаки гемодинамически значимого выпота, который предшествует жизнеугрожающему состоянию. Его симптомы:
- Глухие сердечные тоны.
- Исчезновение шума трения перикарда, если он был слышен изначально.
- Набухание шейных вен.
- Снижение систолического (верхнего) АД на вдохе более чем на 10 мм рт ст при спокойном дыхании.
При обнаружении перечисленных симптомов врач должен действовать очень быстро: провести эхокардиографию в экстренном порядке и назначить консультацию грудного или сердечно-сосудистого хирурга для определения дальнейшей тактики лечения.
Признаки выпота при локализованном перикардите
Для осумкованного или локализованного перикардита характерны и другие симптомы, которые очень редко проявляются:
- икота;
- тошнота;
- нарушение глотания;
- охриплость голоса.
Появление этих симптомов зависит от локализации перикардита и его давления на располагающиеся рядом анатомические структуры.
Обследования
Лабораторная и инструментальная диагностика выпотного перикардита не отличается от общего стандарта по воспалительным заболеваниям перикарда.
Анализы
- Общий анализ крови. Возможна воспалительная реакция крови, которая чаще сопутствует острым перикардитам - повышение уровня лейкоцитов, появление их палочкоядерных, юных форм, высокая СОЭ (скорость оседания эритроцитов). При хроническом процессе реакции крови может не быть.
- Биохимический анализ крови - маркеры воспаления - повышенный С-реактивный белок , маркеры поражения миокарда (тропонины, МВ-фракция креатинфсфокиназы). При хроническом процессе анализы могут быть в норме.
Инструментальные исследования
- Электрокардиограмма. При наличии значительного выпота уменьшается амплитуда зубцов во всех отведениях.
- Эхокардиография (УЗИ сердца) - наиболее информативный метод диагностики выпота в перикардиальной полости. Благодаря УЗИ врач определяет примерное количество жидкости.
- Рентгенография органов грудной клетки рекомендуется всем пациентам. Увеличение тени сердца обнаруживается на рентгенограмме только в случае выпота больше 300 мл. Исследование позволяет обнаружить признаки вовлечения в воспалительный процесс плевры (наружной оболочки легких).
- Магнитно-резонансная томография назначается при отсутствии информативности, невозможности проведения эхокардиографии или при подозрении на определенную локализацию осумкованного процесса.
- Пункция перикарда с дренированием и последующим анализом содержимого полости позволяют облегчить симптомы заболевания и определить причину развития выпота.
При отсутствии данных о причине развития выпотного перикардита врач может назначить некоторые из нижеперечисленных исследований:
- внутрикожная туберкулиновая проба (проба Манту, диаскинтест);
- посев крови при подозрении на инфекционный эндокардит;
- вирусологические исследования методами ИФА и ПЦР;
- анализ на ВИЧ, гемофильную инфекцию;
- исключение хламидийной и микоплазменной инфекций методами ИФА и ПЦР;
- определение антинуклеарного фактора, ревматоидного фактора, антител к кардиолипинам (при системной красной волчанке, ревматоидном артрите и других);
- титр антистрептолизина-O (при ревматизме);
- определение титров антител к миолемме и актомиозину в сыворотке крови (при подозрении на перимиокардиальный туберкулез);
- определение уровня тиреоидных гормонов (при гипотиреозе).
Определение причины болезни имеет главенствующую роль для успешного лечения.
Лечение
Лечение перикардиального выпота должно быть направлено в первую очередь на устранение причины его возникновения. Часто ею является основное заболевание (туберкулез, опухоли, почечная недостаточность) пациента. Если причина не лечится должным путем, то шанс полноценного выздоровления снижается, а вероятность рецидива заболевания возрастает многократно.
При выраженном количестве выпота в полости перикарда, отсутствии симптомов перикардита и признаков воспаления в анализах крови или неэффективности противовоспалительной терапии основным вариантом лечения следует выбрать дренирование полости перикарда (прокол перикарда с целью эвакуации жидкости).
Только для снижения выпота специфической терапии не существует. В случае отсутствия воспалительного процесса в перикарде прием НПВС, колхицина и кортикостероидов не дает необходимого эффекта. Если же воспалительные изменения подтверждаются по анализу крови (повышенные лейкоциты, СОЭ, С-реактивный белок), анализу жидкости, эвакуированной из полости перикарда, то перечисленные группы препаратов назначаются в обязательном порядке.
При неясной этиологии процесса следует рассматривать инвазивные методики лечения, в том числе перикардиальное “окно” (операция по сообщению перикардиальной и плевральной полости путем формирования отверстия в перикарде для постоянного дренирования) и перикардэктомия (операция по иссечению перикарда).
Осложнения и прогноз
Наиболее серьезными осложнениями являются констрикция и тампонада сердца. Последнее - крайне опасно для жизни пациента и развиться может за считанные минуты (например, при травматических поражениях).
Прогноз выпота напрямую зависит от причины его появления. Умеренные и выраженные выпоты чаще встречаются при специфической этиологии: бактериальной и опухолевой.
Небольшие или умеренные выпоты при идиопатическом перикардите имеют хороший прогноз и быстро поддаются лечению. Выраженные хронические выпоты неизвестной этиологии в 1/3 случаев перерастают в тампонаду.
Небольшой выпот обычно проходит без клинических признаков и становится случайной находкой. Прогноз для него хороший, и специфического мониторинга он не требует. Пациенту с умеренным и выраженным выпотом из-за высокого риска развития тампонады рекомендуется наблюдаться у кардиолога и проводить ЭХО-КГ-контроль 1 раз в 6 месяцев и 1 раз в 3-6 месяцев соответственно.
Источники:
- Гиляревский С.Р. Диагностика и лечение заболеваний перикарда: современные подходы, основанные на доказательной информации и клиническом опыте. Монография, М.:Медиа Сфера, 2004
- Европейское общество кардиологов (ESC). Рекомендации ESC по диагностике и ведению пациентов с заболеваниями перикарда. - Российский кардиологический журнал №5 (133), 2016.
- Баранов А.А. (главный внештатный специалист педиатр Минздрава России, Академик РАН). Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с перикардитами. - 2015.