1. Болезни
  2. Инфекционные заболевания
  3. Коклюш

Коклюш

Коклюш – это заразное инфекционное заболевание, возникающее преимущественно у детей.

Коклюш проявляется поражением дыхательных путей и приступами спазматического кашля, длящегося несколько недель подряд.

Причины

Коклюш вызывается особым микробом – коклюшной палочкой Bordetella pertussis. Это грамотрицательный микроб, он неподвижен, прокрашивается красителями. Данный микроб дает образование агглютининов.

Возбудитель коклюша является неустойчивым во внешней среде, необходимо проводить посевы немедленно после забора материала. Микробы чувствительны к действию ультрафиолета и практически ко всем дезинфицирующим растворам, к высушиванию, к высокой температуре. Коклюшный микроб чувствителен ко многим антибиотикам – стрептомицину, тетрациклиновой группе, левомицетину.

Коклюш широко распространен во всех странах, в том числе и в тех, где широко распространены прививки, но в этих странах заболеваемость ниже. Смертность составляет примерно 0,6% от общего числа заболевших.

Коклюш у детей и взрослых

Чаще всего от коклюша страдают дети до 14 лет, наиболее тяжело страдают дети до 3-х лет, а до года приступы коклюша у детей могут быть смертельно опасными. До трехлетнего возраста коклюш наиболее часто дает осложнения, в том числе пневмонию, бронхит.

У взрослых коклюш встречается в виде длительного кашля без типичных приступов, а у некоторых протекает в виде бессимптомного носительства микроба с распространением его среди окружающих.

Источником инфекции для детей могут стать другие дети и взрослые с нетипичным течением болезни и бессимптомным носительством.

Контактные люди заболевают с вероятностью 90%, если не привиты и не имеют иммунитета. Чаще заболевают люди зимой и осенью, при смене сезонов.

Механизм развития

Возбудитель внедряется через слизистые оболочки, где дает массивную импульсацию в область мозга. В результате возникает раздражение, которое дает приступы судорожного, спазматического кашля в ответ на малейшие раздражения.

Кроме того, могут быть также застойные явления в области коры головного мозга, вызывающие вегетативные реакции.

После перенесенного коклюша остается стойкий пожизненный иммунитет.

Проявления коклюша

Период инкубации при коклюше длится от 2 до 14 дней, обычно неделю. Коклюш протекает в несколько стадий:

  • катаральная стадия,
  • стадия судорожного кашля,
  • стадия выздоровления.

1. В катаральном периоде появляются симптомы, которые характерны для многих простудных заболеваний – общее недомогание, плохое самочувствие. У детей может быть легкий насморк, невысокая температура, кашель. По мере развития коклюша кашель не исчезает, а только усиливается, по мере усиления кашля у детей нарушается сон и аппетит, возникает раздражительность.

2. Приступы кашля судорожного характера возникают к концу 2-й недели болезни. Приступы проявляются спонтанно или после воздействия раздражителей.

Возникают кашлевые толчки, один за другим почти без остановки, не дающие вздохнуть и отдышаться. После того, как кашлевые толчки проходят, возникает резкий судорожный вдох с сильными свистами – реприз. После него может последовать следующая серия кашлевых толчков. Таких репризов за сутки может быть от 10 до 50, а количество приступов кашля может быть от 1-2 в легких случаях до 10-15 в тяжелых случаях.

В конце приступа может отходить комочек вязкой мокроты или возникать рвота. При приступах из-за дефицита кислорода лицо ребенка может синеть, становиться отечным, возможно вздутие вен на лице и шее. Белки глаз могут инъецироваться, в них могут возникать кровоизлияния.

При приступах кашля язык высовывается изо рта, на губах может быть кровь из-за надрыва уздечки. При тяжелых приступах и при коклюше в раннем возрасте может возникать остановка дыхания и удушье.

В среднем приступ кашля длится около 1-2 минут, приступы могут провоцироваться смехом или плачем, резким звуком или светом.

У взрослых коклюш протекает по типу бронхита с приступами сухого надрывного кашля, но без типичных репризов. При этом температура может быть нормальной, и самочувствие остается удовлетворительным, беспокоит только кашель.

Диагностика

Основа диагноза – это клиническая картина с судорожными приступами кашля, но точное установление диагноза может быть только после проведения посевов и обнаружения в них коклюшной палочки. Посевы покажут наличие микроба на 1 неделе с вероятностью около 95%, а на 3-4 неделе – лишь в половине случаев. После 4 недель микроб в посевах не отделяется.

Применяют также метод кашлевых пластинок – на чашку Петри больной кашляет с расстояния около 10 см, стараются уловить мокроту как минимум пяти кашлевых толчков.

В ретроспективе можно использовать серологические методы – обнаружение антител к коклюшу в нарастающих титрах – более 1:80. Также применим иммуноферментный анализ – обнаруживают антитела IgМ и антитела IgG со второй недели болезни.

Лечение коклюша

Тяжелое течение коклюша – показание к госпитализации в стационар под наблюдение инфекциониста.

Легкие приступы допустимо лечить в домашних условиях под постоянным контролем педиатра. Необходимо создание охранительного режима – затемнения помещения, тишины и увлажненного воздуха. Необходимо пребывание на свежем воздухе, питание по аппетиту.

У детей раннего возраста важно постоянное отсасывание слизи из глотки и носа, применение кислородной палатки, увлажненного воздуха.

В катаральном периоде показаны антибиотики – эритромицин или его аналоги. Также в раннем периоде коклюша показано применение противококлюшного иммуноглобулина курсом на 3 дня внутримышечно.

В периоде спазматического кашля антибиотики не уменьшают силы приступов.

Применение седативной терапии и противокашлевых средств очень ограничено, они могут не оказывать положительного эффекта.

Противопоказано применение горчичников, банок и тепловых процедур.

При остановках дыхания необходима интенсивная терапия и проведение искусственной вентиляции легких.

Осложнения и профилактика

В среднем коклюш длится 6-8 недель с пиком приступов на 3-4 неделе. Постепенно частота приступов уменьшается.

Основные осложнения – микробная пневмония, стеноз гортани, носовые кровотечения, формирование грыж и асфиксия. У детей раннего возраста из-за недостатка кислорода может возникать энцефалопатия, судороги или эпилептические приступы.

Основа профилактики коклюша – своевременная вакцинация детей вакциной АКДС в 3, 4.5 и 6 месяцев, с дальнейшей ревакцинацией через год. Вакцинация формирует устойчивость к коклюшу на 80%, а у оставшихся 20% коклюш протекает в легких или неопасных формах.