1. Болезни
  2. Кожа, волосы, ногти
  3. Демодекоз

Демодекоз

Демодекоз – поражение кожи, вызываемое условно–болезнетворным паразитом – клещом рода Демодекс.

Демодекс обитает в волосяных фолликулах, в сальных железах кожи, железах века. Клещи имеют микроскопический размер и не заметны невооруженным глазом. Скорость передвижения клеща демодекса по поверхности кожи – 8–16 мм/час. Он питается секретом сальных желез.

Размножение клещей прекращается вне организма хозяина. При t°+30°, +40° они проявляют максимальную активность, и поэтому обострение демодекоза чаще происходит весной–летом, в период максимальной температуры воздуха, после принятия горячей ванны, длительного нахождения в жарком помещении и т.п.

Долгое время клещи живут в растительном масле, вазелине, косметическом креме. Деготь, креазол, карболовая кислота, хлороформ, эфир убивают их моментально, 96° спирт – через 3–4 минуты, 10° спиртовой раствор салициловой кислоты – через 1 минуту.

Причины

Вызывающие демодекоз клещи Демодекс обнаруживаются у 60% взрослых людей, однако заболевание возникает не у всех. У мужчин и женщин демодекоз встречается одинаково часто. Считается нормальной численность клещей 0–1шт., болезнетворной – 3–6 клещей.

В результате длительного совместного существования, между клещами и хозяином складывается стабильное равновесие (носительство), при котором воздействие паразита уравновешивается механизмами иммунитета здорового хозяина–носителя. Под влиянием различных факторов равновесие нарушается, и возникают клинические признаки демодекоза.

  • К внешним факторам, провоцирующим возникновение демодекоза, относятся: воздействие высоких температур,
  • солнечное облучение,
  • неблагоприятные бытовые и профессиональные условия,
  • операции на глазном яблоке.

К внутренним факторам, способствующим возникновению демодекоза, относятся изменения иммунитета организма больного в результате заболевания нервной, сосудистой и гормональной (например, сахарный диабет) систем, желудочно–кишечного тракта и печени, нарушений в обменных процессах, снижения иммунитета.

Симптомы демодекоза


Демодекоз лица проявляется покраснением кожи, расширением поверхностных сосудов, мелкими пузырьками, шелушением.

Больные могут предъявлять жалобы на усталость глаз, зуд век и бровей, усиливающийся при действии тепла, пощипывание, жжение, чувство инородного тела или песка в глазах, «ползания мурашек», тяжесть век и вязкое клейкое, «едкое» отделяемое по утрам, скопление пенистого отделяемого в углах глаз в течение дня.

Демодекоз век сопровождается нарушением функции желез век, кожи, шелушением (чешуйки и корочки сероватого цвета между ресницами). Кожа краев век слегка покрасневшая, устья желез на веках расширены, при надавливании и массаже из них выделяется густое отделяемое. Заметны мелкие гнойнички по свободному краю век и множественные сосочковые образования на коже между ресницами.

При данной форме демодекоза может быть скудное, чаще пенистое, слизистое отделяемое из глаз. В результате нарушения функции желез века уменьшается слой слезной пленки, усиливается ее испаряемость, что ведет к развитию синдрома «сухого глаза».

Диагностика

Анализ на демодекоз осуществляется непосредственно врачом-окулистом или дерматологом.

Диагностика демодекоза глаз (ресничная проба) крайне проста, не требует специальной подготовки, проводится в присутствии больного в кабинете врача, осуществляется путем выявления клещей на удаленных ресницах. Свежеудаленные ресницы (по 4 шт. с верхнего и нижнего века) для исследования помещают на предметное стекло, заливают 10–20% раствором едкой щелочи, бензином, керосином или глицерином, покрывают другим стеклом и рассматривают под микроскопом.

Соскоб на демодекоз с кожи выполняется дерматологом: с пораженного участка при помощи скальпеля берется соскоб или выдавливается содержимое из угрей. Затем полученный материал помещается на предметное стекло и исследуется таким же способом, как при ресничной пробе.

Метод «наклеивания» - специальная клейкая лента накладывается на пораженные участки кожи с вечера на ночь. Утром лента отклеивается, также помещается между двумя предметными стеклами, после чего проводится микроспория биоматериала.

При обнаружении под микроскопом клеща Демодекса производится подсчет взрослых особей. Если их количество на 1 кв. см. составляет более 5, то диагноз демодекоз подтверждается и требует квалифицированного лечения.

Лечение демодекоза

Лечение демодекоза длительное, до 6–8 недель, назначается офтальмологом (при глазной форме демодекоза) иди дерматологом (при кожной форме).

Основная терапия заключается в применении противоклещевых препаратов: 1–2% желтая ртутная мазь и цинко-ихтиоловая паста. Кроме того, средства от демодекоза должны обладать обеззараживающим и противовоспалительным эффектом, а также способствовать снижению выработки кожного сала.

Важно! Применение желтой ртутной мази при демодекозе в связи с высокой токсичностью не превышает 4 недели, она противопоказана при беременности.

Для лечения демодекоза кожи лица используются:

  • серная мазь;
  • деготь;
  • ихтиол;
  • бензилбензоат;
  • 1% перметриновая мазь;
  • Амитразол;
  • 1% линдан;
  • 10% кротамитон (Юракс).

Против демодекоза глаз будут эффективны средства, применяемые в терапии глаукомы:

  • физостигмин, 0,02%;
  • фосфакол, 0,01%;
  • армин, 0,5%;
  • тосмилен.

Их действующие вещества парализуют мускулатуру клещей. Смазывание краев век 4% гелем пилокарпина или обработка их тонким банничком, смоченным 1,5–3% раствором карбохола также снижает двигательную активность клеща, приводя к его полному параличу.

Хорошие результаты лечения демодекоза получены при применении крема или геля 2% метронидазола (клион, метрогил, метросептол).

На заметку: мази с гормонами (например, глазная гидрокортизоновая) снижают местный иммунитет и ведут к повышению численности клещей, поэтому в схему лечения демодекоза не включены.

Вспомогательное лечение демодекоза:

  • препараты искусственной слезы при синдроме «сухого» глаза (глазные капли);
  • обработка краев век раствором димексида, водным настоем пижмы, спиртовой настойкой полыни;
  • массаж век при нарушении функции желез век;
  • физиотерапия: Д’Арсонваль, магнит, электрофорез на веки с димедролом, цинка сульфатом, 2% хлоридом кальция, 3% йодидом калия.

В процессе лечения необходимо правильно ухаживать за пораженной кожей. Для местного очищения кожи от кожного сала и продуктов жизнедеятельности клеща подойдут мягкие ухаживающие процедуры: скраб или пилинг. Однако их применение должно быть согласовано с лечащим врачом, так как некоторые косметические средства при демодекозе могут не только снизить эффективность лечения, но стать причиной обострения заболевания.

Важное значение имеет проведение терапии сопутствующих заболеваний желудочно–кишечного тракта и печени, коррекция иммунологических и обменных нарушений, лечение очагов хронической инфекции, лечение себореи, оптическая коррекция нарушений зрения.

Неотъемлемой частью схемы лечения демодекоза является диетотерапия: из рациона больного должна быть исключена соленая, перченая, острая, сладкая пища. Запрещается также употребление спиртных напитков.

Народные средства при демодекозе

По поводу применения средств народной медицины для лечения демодекоза следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При демодекозе век наиболее эффективными являются примочки из дубовой коры или сока алое. Отвар горькой полыни можно принимать вовнутрь, а настоем из чистотела смазывать пораженные области при кожной форме заболевания.

Обязательным условием для получения положительного результата в лечении демодекоза народными средствами является длительность и регулярность: в незапущенных случаях заболевания популяция клещей существенно сокращается.

Рекомендации для более эффективного лечения

Во время лечения демодекоза желательно соблюдать следующие правила:

  • для протирания лица обычные полотенца заменить одноразовыми салфетками;
  • личные вещи (шапка, шарф, варежки или перчатки, одежду) стирать не реже 1 раза в 2 дня;
  • постельное белье менять ежедневно;
  • регулярно обрабатывать спиртом или любым кожным антисептиком очки, бритву и их футляры, щипчики и пинцеты, а также другие косметические принадлежности;
  • заменить перьевые или пуховые подушки на синтепоновые;
  • временно отказаться от использования ухаживающей и декоративной косметики;
  • проверить домашних животных на наличие демодекоза.

После основного курса лечения рекомендуется втирание репейного масла в края век 1,5–3 месяца для стимуляции роста ресниц.

Прогноз

Период ремиссии демодекоза длится от 3 месяцев до года, в зависимости от типа кожи, возраста, наличия сопутствующих заболеваний внутренних органов. У 10% лечившихся больных отмечаются рецидивы, чаще из–за неполного курса лечения или несоблюдения больным всех врачебных рекомендаций.

Данная статья опирается на информацию РМЖ - Независимого издания практикующих врачей