Питание в первом триместре беременности

Автор: Созинова А.В., акушер-гинеколог, ведет непрерывную практику с 2001 года.
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт.
Август, 2021.

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

КБЖУ суточного рациона в первые 14 недель беременности:

Энергетическая ценность: 2200-2700Кккал.

  • Белки: 60-90 гр.
  • Жиры: 50–70 гр.
  • Углеводы: 325–450 гр.

Рацион питания

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

  • Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.
  • Во-вторых, частые перекусы предотвращают переедание и излишнюю прибавку веса.
  • В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.
  • Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Блюда с большим содержанием белка и жира лучше есть до обеда.

Энергетическая ценность ужина не должна превышать 20% калорий, это значит, что наедаться перед сном противопоказано.

Важно! Не нужно ложиться отдыхать сразу после еды, лучше это сделать через 30-40 минут.

Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт, витамины групп В и С позволят снизить симптоматику токсикоза у женщины, а также позволят обеспечить полноценную закладку щитовидной железы у плода.

Кулинарная обработка. Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура еды. Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Свободная жидкость. Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).

Алкоголь. Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше

Полезно в I триместре

В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они - идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

Что можно в I триместре

Каши (углеводы)

  • из гречневой крупы (источник белка и железа),
  • овсяная,
  • пшено,
  • ячневая,
  • пшеничная.

Хлеб (углеводы)

  • из муки грубого помола,
  • с добавлением отрубей,
  • цельнозерновой;

Сладости (углеводы)

  • пастила,
  • мед (по 1 чайной ложке несколько раз в день),
  • варенье ограничено;

Молочное (белки)

  • молоко нежирное,
  • творог пониженной жирности,
  • кефир, ряженка,
  • неострые и несоленые сыры,
  • питьевые йогурты.

Яйца (белки)

  • яйца сваренные вкрутую или омлет;

Мясо (белки, жиры)

  • нежирная телятина, говядина;
  • печень говяжья, куриная;
  • кролик;
  • отварное или запеченное мясо птицы;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

Орехи (белки, жиры)

  • грецкие орехи;
  • арахис, миндаль

Жиры

  • масло сливочное (ограниченно);
  • растительные масла.

Фрукты и овощи (витамины, клетчатка)

  • зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
  • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
  • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
  • морская капуста (источник йода);

Напитки

  • зеленый чай с лимоном,
  • некрепкий черный чай,
  • морсы,
  • свежевыжатые соки.

Витамины в первом триместре

Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин D для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

Название Содержание полезных веществ
Хлеб из муки грубого помола
  • витамин В,
  • В1,
  • фолиевая кислота,
  • магний.
Ржаной хлеб
  • витамин В,
  • кальций.
Отруби
  • витамин В5.
Сухие дрожжи
  • витамин В1,
  • В2 (рибофлавин),
  • РР (ниацин),
  • В5,
  • В6,
  • фолиевая кислота.
Овсяная каша
  • витамин В,
  • Е,
  • фосфор,
  • магний,
  • калий.
Гречка
  • витамин В,
  • Е,
  • фосфор,
  • магний.
Темный нешлифованный рис
  • витамин В.
Бобовые
  • витамин В1,
  • РР (ниацин),
  • В6,
  • фолиевая кислота,
  • фосфор,
  • магний.
Молоко
  • В2 (рибофлавин),
  • В6,
  • кальций,
  • фосфор.
Творог
  • В2 (рибофлавин),
  • кальций,
  • фосфор.
Сыр
  • В12,
  • кальций,
  • фосфор.
Яйца
  • В2 (рибофлавин),
  • РР (ниацин)

В желтках:

  • В6,
  • В12,
  • D,
  • кальций.
Орехи
  • РР (ниацин),
  • фосфор.
Картофель
  • РР (ниацин)
Говядина, телятина
  • РР (ниацин),
  • В6,
  • В12,
  • фосфор.
Говяжье сердце
  • В12.
Печень говяжья
  • витамин В1,
  • В2 (рибофлавин),
  • РР (ниацин),
  • В5,
  • В12,
  • фолиевая кислота,
  • D,
  • Е.
Почки
  • В6,
  • В12,
  • Е.
Печень трески
  • витамин D.
Растительные масла
  • витамин Е.
Сливочное масло
  • витамин D.

Фрукты и ягоды, содержащие витамины

Витамин С (кислота аскорбиновая).

  • Ягоды: черная смородина, шиповник, клубника, малина,
  • Овощи: цветная и белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Цитрусовые:
    • грейпфруты (предпочтительнее всего, т.к. в нем больше всего витамина С, в добавок он менее аллергенен по сравнению с остальными цитрусовыми)
    • апельсины
    • мандарин (самые аллергенные)

Витамин Вс (фолиевая кислота)

  • темно-зеленые листья овощей,
  • плоды цитрусовых и соки,
  • желтые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, курага, персики),

Витамин Р (биофлавоноиды)

  • черная смородина,
  • апельсины, лимоны,
  • виноград,
  • шиповник, салат, петрушка.

Витамин Е (токоферол)

  • прорастающие злаковые культуры,
  • зеленые бобы, зеленый горох, кукуруза, овес,
  • салат,
  • растительные масла.

Макро– и микроэлементы

Кальций

  • миндаль, арахис,
  • сухофрукты.

Усвоение кальция связано с уровнем фосфатов и магния, а также с витамином D.

Калий

  • яблоки,
  • сливы, абрикосы, персики,
  • шелковица,
  • крыжовник,
  • черника,
  • курага, изюм,
  • печеный картофель,

Соль в I триместре

Уже начиная с I триместра нужно начинать ограничивать количество поваренной соли (хлорида натрия) до 10-12 гр. (обычная суточная норма — 12-15 гр.).

Однако тут нужно смотреть на состояние беременной — если количество потребляемой соли выше нормы, но при этом не возникает проблем со здоровьем, например, чрезмерной прибавки веса или повышенного давления, то допускается просто наблюдать за состоянием, а отказываться от соленого при первых появлениях нежелательных симптомов.

Что нельзя в первом триместре

В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

Белки в рационе уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона.

Список продуктов, которые следует ограничить:

Хлеб - способствуют газообразованию

  • пшеничный хлеб,
  • сдоба,
  • свежая выпечка;

Сладости

  • шоколад,
  • конфеты,
  • пирожные с кремом;

Мясо

  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
  • копченое мясо и рыба;
  • соленые морепродукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;

Приправы

  • майонез,
  • уксус,
  • хрен,
  • горчица,
  • пряности.

Напитки

  • крепкий кофе,
  • крепкий чай,
  • сладкие газированные напитки;

Яйца

  • яйца жареные;

Грибы

  • в любом виде (вызывают газообразование);

Отказ от диет для похудения

Беременность – это не подходящее время для ограничения себя в рационе питания. Необходимо соблюдать должный уровень обеспечения организма микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Но следует учитывать, что переедать также опасно, как и голодать.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.

Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.

Читать наши статьи о питании во втором и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.