Маммография
Маммография – это скрининговый рентгенологический метод инструментальной диагностики заболеваний молочной железы, в том числе и опухолевого характера.
Маммография рекомендована для всех женщин старше 40 лет в качестве ежегодного профилактического метода обследования. Введение процедуры в практику позволило на 35% снизить смертность от рака груди среди женщин до 50 лет.
Сегодня существует и множество других вариантов исследования молочной железы, также называемых маммографией, но более совершенных и точных.
Показания к маммографии
Маммография проводится:
- при скриннинговом исследвоании женщин старше 40 лет,
- при подозрении на рак молочной железы,
- для дифференциальной диагностики различных уплотнений и новообразований в груди,
- для контроля за лечением различных новообразований и рака,
- у женщин до 35 лет, при явном подозрении на рак.
При отсутствии жалоб первую маммограмму необходимо выполнить в возрасте 40 лет и сохранить ее результаты на руках для сравнения в перспективе. В дальнейшем рекомендовано проводить маммогаммы в пределах 12-24 месяцев (до 50 лет – раз в 2 года, после пятидесяти – раз в год). Снимок проводят исходя из дня менструального цикла – от пятого до 12 дня. Если женщина в период менопаузы – маммографию проводят в любой день.
Доза облучения при стандартном рентгенологическом обследовании ничтожно мала для нанесения вреда организму, и не вызывает риска развития заболеваний.
Противопоказания
Противопоказаний к проведению маммографии очень мало, но среди них существуют абсолютные и относительные.
К абсолютным относят:
- беременность,
- лактацию.
К относительным относят:
- возраст до 35 лет с целью скрининга.
Методика проведения
Особой подготовки маммография не требует. Перед процедурой необходимо раздеться по пояс, обнажив молочные железы. Процедуру проводят на особых аппаратах – рентгеновских, цифровых или других видах маммографов. Эти аппараты дают возможность получить изображения каждой из молочных желез в двух взаимно перпендикулярных проекциях. При подозрении на новообразование врач может дополнительно провести снимки с необходимого ракурса.
Женщину ставят перед прибором, железу располагают между особыми держателями, которые сплющиваются в определенных направлениях – вдоль и поперек. Это необходимо для уменьшения толщины тканей и устранения дефектов снимка. Данные снимки дают возможность получения объективной информации и уменьшения дозы лучевой нагрузки на женский организм.
Для каждой железы делаются отдельные снимки, даже если подозрение есть на конкретную железу. Это необходимо для контроля и сравнения. При проведении исследования в некоторых приборах есть дополнительная возможность немедленного забора гистологии.
Виды маммографии
Сегодня существует множество способов проведения маммографии.
- рентгеновский метод, применяется в виде проекционного, пленочного и цифрового способов, точность данного метода в цифровом варианте до 93%.
- магнитно-резонансный метод маммографии без использования рентгеновского облучения. Метод очень точный и информативный, но крайне дорогой, иногда для уточнения картины используют контрастные вещества.
- оптическая маммография, пока она применима ограничено, но является перспективным методом.
- ультразвуковая маммография с исследованием тканей железы при помощи аппарата УЗИ, используется как дополнение к рентгеновскому методу. Подходит для обследования молодых женщин, в том числе в периоде кормления грудью и беременности.
- радиотермометрия или микроволновой метод исследования. Это контроль за уровнем температуры на разных участках молочной железы.
Качество исследования зависит от прибора и его точности, от метода исследования и от подготовки специалиста, проводящего расшифровку снимков, а также от особенностей проявочной машины и т.д.
Стереотипы и предрассудки
Многие пациентки боятся проходить маммографию из-за рентгеновского облучения, предпочитая ей УЗИ, но эти методы только взаимно дополняют, но не заменяют друг друга. УЗИ показано женщинам до 35 лет, а после сорока маммография выступает на первое место.
Второй причиной отказа от маммографии является методика проведения процедуры с болезненным сжатием груди – это необходимая мера для получения качественных снимков, но обычно исследование дискомфортно только при маленькой груди, ее болезненности или при мастопатии.
Стоит помнить – только по данным маммографии диагноз рака молочной железы также не выставляется, это предварительный, скриннинговый метод. Для точного диагноза необходимо проведение других анализов и исследований.