1. Болезни
  2. Популярные статьи

Синдром сухого глаза при ношении контактных линз

Ношение контактных линз — одна из частых причин развития синдрома сухого глаза. В первую очередь, это происходит, если линзы подобраны неправильно, или же если пациент так или иначе нарушает правила их ношения или ухода за ними. Однако случается, что даже при правильном подборе оптики для контактной коррекции зрения, самом тщательном соблюдении правил ухода за ней, сухость глаз все равно беспокоит. Почему это происходит?

Причина заключается в самих контактных линзах. Слезная пленка имеет сложный состав, в нее, помимо водной основы с растворенными в нем солями, входят также липиды, сахара, муцин. При этом на поверхности глазного яблока слеза образует три слоя: наружный (липидный), который препятствует слишком быстрому испарению слезной жидкости с поверхности глаза, средний (водный) и внутренний (муциновый), который способствует процессам регенерации клеток конъюнктивы. Находясь на поверхности глазного яблока, контактная линза как-бы «разрезает» слой слезной пленки. Той части слезы, которая оказывается под линзой, становится недостаточно для адекватного увлажнения и питания тканей глазного яблока. Слой слезы на поверхности линзы также оказывается слишком тонким и быстро испаряется. Появляется ощущение сухости глаз, дискомфорт, чувство попавшего в глаз песка или инородного тела. Слезные железы зачастую реагируют на такое состояние интенсивной выработкой слезы, которая не приносит облегчения, напротив, затрудняет ношение контактных линз, затуманивает зрение. Усугубляет ситуацию кондиционирование воздуха, которое распространено практически повсеместно в современных офисах, да и во многих квартирах тоже. Системы кондиционирования высушивают воздух и ускоряют испарение слезы с поверхности глаза.

Что же делать? Отказаться от удобной контактной коррекции остроты зрения? К счастью в этом нет необходимости, но и терпеть, надеясь, что неприятные симптомы сами по себе сойдут на нет, тоже недопустимо — дискомфорт в такой ситуации самостоятельно не исчезнет, более того, выраженность его будет лишь усугубляться, что чревато развитием осложнений в дальнейшем. Поэтому для устранения симптомов сухости глаз при контактной коррекции зрения рекомендуется применение препаратов-слезозаменителей — специальных средств, восполняющих дефицит естественной слезы. Но выбирать следует такие препараты, которые разрешено закапывать на контактные линзы, кроме того, желательно, чтобы они не содержали консервантов.

Чем ярче выражены проявления синдрома сухого глаза, чем больший дискомфорт он провоцирует, тем более интенсивным и направленным должно быть восстановление слезной пленки на поверхности глаза. Глазные капли Окутиарз содержат в своем составе гиалуроновую кислоту сверхвысокой молекулярной массы, которая помогает облегчить ощущение сухости глаз, которое возникает после зрительной работы, в конце рабочего дня. При более выраженных проявлениях синдрома сухого глаза, возникающих с утра, может быть показано применение Катионорма — единственной в России катионной эмульсии для увлажнения глаз, которая способствует восстановлению всех трех слоев слезы. Как Катионорм, так и Окутиарз относятся к слезозаменителям, не содержащим консерванты в своем составе, что делает минимальным вероятность токсического воздействия консервирующих компонентов на глазную поверхность. Оба эти препарата можно закапывать непосредственно на контактные линзы. Для дополнительного увлажнения глазной поверхности можно дополнить препараты-слезозаменители глазным гелем Офтагель с максимальной концентрацией карбомера, увлажняющего компонента, облегчающего ощущение сухости глаз. Его можно применять на ночь после снятия контактных линз.

Синдром сухого глаза — частый спутник контактной коррекции зрения. Это естественная ситуация, и она не должна служить поводом для отказа от контактных линз. Но и терпеть, надеясь, что это состояние пройдет само, недопустимо. Своевременное применение препаратов-слезозаменителей, а также средств увлажнения поверхности конъюнктивы, позволить устранить дискомфорт и избежать возникновения осложнений.


Алина Сафронова, врач-офтальмолог, Лечебно-диагностический центр генштаба вооруженных сил РФ, г. Москва