1. Болезни
  2. Популярные статьи

Климакс и остеопороз: что делать?

Остеопороз — заболевание костной системы, при котором снижается содержание кальция в костях, вследствие чего плотность костной ткани становится ниже. Это обстоятельство чревато повышенным риском переломов, в том числе и самопроизвольных, то есть происходящих самостоятельно, под влиянием собственного веса тела. Чаще всего страдают от переломов шейка бедра, кости предплечья, позвонки. А еще одна неутешительная закономерность заключается в том, что наиболее уязвимы к переломам вследствие остеопороза женщины старше 50 лет.

Коварство остеопороза заключается в том, что заболевание, даже интенсивно прогрессируя, никак себя не обнаруживает, а боли, периодически возникающие в костях, чаще всего списывают на артрит или радикулит. Нередко женщины отмечают небольшие изменения в росте, но списывают их на связанное с возрастом ухудшение осанки. В результате про остеопороз вспоминают только тогда, когда происходит перелом, вызванный падением, неудачной ходьбой или произошедший сам по себе. Между тем, каждой женщине нужно помнить, что остеопороз - естественное следствие гормональных изменений, связанных с менопаузой.

Женские половые гормоны эстрогены могут воздействовать на костную ткань прямо и косвенно. При прямом воздействии эстрогенов происходит замедление процесса разрушения костей, активируются биологически-активные вещества, стимулирующие регенерацию костной ткани. Косвенное воздействие подразумевает стимуляцию выработки кальцитонина — гормона щитовидной железы, отвечающего за баланс кальция в костной ткани. Связанное с климаксом естественное угасание функции яичников сопровождается снижением выработки эстрогенов, которое отражается на обмене веществ в костях. В результате, в период менопаузы и после нее количество органических и неорганических веществ в костной ткани, в первую очередь кальция, заметно снижается и кости становятся хрупкими.

Сохранить здоровье костей

Прием витаминов и минералов в данной ситуации выходом не станет: недостатка полезных веществ организм не испытывает. Проблема заключается в нарушениях обмена необходимых костной ткани минералов, связанном с естественными при климаксе переменами гормонального фона в женском организме. Следовательно, нормализация гормонального фона скажется положительно и на состоянии костей. Для мягкого снижения симптомов менопаузы используются негормональные средства на основе растительных компонентов, например, биологически активную добавку к пище ЭСТРОВЭЛ® капсулы - комплекс фитоэстрогенов, витаминов и микроэлементов, компоненты которого действуют на основные проявления климакса. ЭСТРОВЭЛ® содержит витамин К1 и бор, способствующие снижению риска возникновения остеопороза.

Конечно, не следует пренебрегать и профилактическими мерами в отношении остеопороза. Важную роль играет сбалансированный рацион питания с преобладанием продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент в больших количествах содержится не только в молочных продуктах, но и в рыбе, сельдерее, зелени. Рекомендуется отказаться от курения, кофе, газированной воды. Профилактика остеопороза не предполагает отказ от физической активности, напротив, рекомендуются занятия йогой или специальной гимнастикой, но следует воздерживаться от резких телодвижений, которые могут спровоцировать переломы. Занятия плаванием, прогулки пешком также очень полезны для женского организма в непростой период климакса. От прогулок на свежем воздухе есть и дополнительная польза: в коже под воздействием солнечных лучей интенсифицируется выработка витамина D, непосредственного участника процесса обмена кальция в организме.

Остеопороз — опасное следствие климакса, это не означает, что после менопаузы переломы костей неизбежны. Здоровый образ жизни и гармонизация гормонального фона помогут сохранить здоровье костной ткани.


Ирина Мартиросова, гинеколог-эндокринолог, Научно-консультативный диагностический центр НИИ эпидемиологии, г. Москва