1. Болезни
  2. Нервная система
  3. Депрессия

Депрессия

Депрессия это плохое настроение со снижением психической активности и двигательной заторможенностью. Причиной депрессии почти всегда является какая-либо неудовлетворенность человека, неразрешенная или гнетущая ситуация.

Хотя депрессия считается заболеванием людей среднего возраста, она распространена во всех возрастных группах — подростковой, среди молодежи и стариков, при этом ее проявления в этих группах могут быть атипичными.

Симптомы

Депрессия часто выражается телесными формами. Она может имитировать картину любого нарушения со стороны внутренних органов, как бы прячется под маской другого заболевания (отсюда еще одно название - маскированная депрессия).

Развивается слабость, разбитость, апатия, головокружение, ощущение тяжести, чувство жжения за грудиной, давления в голове, запор или понос, метеоризм, ощущение стеснения и сжатия при дыхании, потеря массы тела, расстройство сна, ощущение жара или холода в области груди, живота, головы, конечностей, чувство кома в горле и т.д.

Во время депрессии человек сам не осознает своего пониженного настроения или связывает его с физическим недомоганием, следствием какого-либо нераспознанного заболевания. Он в течение длительного времени обследуется и лечится без видимого улучшения, по поводу различных соматических или неврологических заболеваний.

Наиболее часто встречаются трудно поддающиеся описанию мучительные боли, разнообразные неприятные ощущения. При болях в животе больные лечатся (иногда даже хирургическим путем) от аппендицита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатита, пищевого отравления и др.

В связи с жалобами на головные боли и головокружение, другие неприятные ощущения часто неопределенного характера больных лечат от неврастении, мигрени, вегетативно-сосудистой дистонии и др.

В раннем возрасте депрессия проявляется плаксивостью, непослушанием, леностью, в дальнейшем дети плохо учатся, конфликтуют дома и в школе, уходят из дома.

При скрытой форме депрессии нередки случаи расстройства в сексуальной сфере: меняется продолжительность полового акта, уменьшается влечение, притупляется оргазм. Нарушается и пищевое поведение, как в сторону снижения аппетита, так и систематического переедания. То есть плохое настроение является непосредственной причиной нежелательной полноты.

Режим питания хорошо отражает эмоциональное состояние человека. В данном случае характерно утреннее отсутствие аппетита, беспорядочное питание в течение дня и обильные ужины.

Иногда при скрытой депрессии расстройства сна являются основными, а порой единственными проявлениями заболевания. Они, как правило, характеризуются раним пробуждением и сокращением продолжительности ночного сна. Больные легко засыпают, но, поспав несколько часов, пробуждаются. Утром чувствуют себя совершенно разбитыми и только во второй половине дня или к вечеру самочувствие несколько улучшается.

Тест на маскированную депрессию

  • Вас долгое время беспокоят головные боли. Они часто бывают двухсторонние, сжимающие как "обруч", давящие как "каска", возникают периодически, длятся более получаса, иногда сутками и не прекращаются после приема анальгетиков.
  • У Вас болевые ощущения в области сердца - колющие, сжимающие, сопровождаются "жаром" или "холодом" в груди, страхом умереть. Боль не связана с физической нагрузкой и не проходит после приема "сердечных" препаратов.
  • Депрессия у Вас может проявляться болями в различных частях груди и живота с чувством "распирания", "переливания", "жжения".
  • Иногда у Вас возникают приступы одышки с ощущениями "недостатка вдоха", "кома в горле". Во многих, этих случаях при обращении к терапевту, серьезного заболевания внутренних органов не выявляется.

Необходимо знать, что депрессия во всех своих проявлениях - заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно примет затяжное течение и приведет к инвалидизации. Своевременное лечение в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению.

Лечение депрессии

Терапия осуществляется специальными препаратами - антидепрессантами. Лечение проводится под контролем врача, т.к. оно длительное и только специалист сможет подобрать необходимый препарат. Параллельно с медикаментозным лечением рекомендован курс психотерапии.