1. Болезни
  2. Инфекционные заболевания

Столбняк

Столбняк или тетанус – это острая микробно-токсическая инфекция, которая возникает в результате воздействия особых токсинов столбнячной палочки на нервную систему и мышцы с их поражением.

Столбняк проявляется в тяжелых судорожных сокращениях поперечнополосатой и гладкой мускулатуры тела с принятием типичных столбнячных поз. Заболевание тяжелое, дает смертельные исходы в случае запущенного течения, из-за чего проводится массовая вакцинация населения от столбняка.

Причины

Основным возбудителем является клостридия столбняка, которая относится к споровым бактериям. Бактерия очень устойчива к внешним условиям, длительно сохраняется во внешней среде, устойчива к средствам дезинфекции и стандартным растворам. Споры столбнячной палочки в благоприятной среде выделяют особые токсины.

Высока заболеваемость столбняком в жарких странах, где хуже заживают раны и выше обсеменена возбудителем почва. Уровень заболеваемости зависит от уровня вакцинации, и до 80% больных – это новорожденные с особой формой столбняка новорожденных с пупочной ранкой как входными воротами инфекции.

Столбняк связан с обширными и загрязненным ранами, а также с мелкими бытовыми травмами – порезами, ожогами, уколами грязными инструментами.

Виды

Выделяют

  • столбняк взрослых,
  • столбняк новорожденных (пупочный столбняк),
  • местный столбняк,
  • нейростолбняк,
  • головной (бульбарный) столбняк.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше

Симптомы столбняка

Период инкубации столбняка длится около 1-2 недель, в редких случаях удлиняясь до месяца.

При этом проявления столбняка возникают уже после заживления ран, в которые попадают бациллы. Чем короче период инкубации, тем тяжелее будет течение болезни.

Болезнь начинается остро, на фоне хорошего самочувствия, но могут предварять общие симптомы – вялость, раздражимость, усталость.

Первый ключевой симптом столбняка – это тризм жевательных мышц (судорожное их напряжение с очень затрудненным открыванием рта). В начале болезни такой симптом выявляется врачом при помощи особых приемов, затем он возникает самопроизвольно.

Далее начинают проявляться классические симптомы:

  • сардоническая улыбка из-за спазма мимических мышц,
  • дисфагия (трудности при глотании) из-за спазматического сокращения мышц глотки и пищевода,
  • поражение мышц сверху вниз, особенно выраженное в мышцах-разгибателях,
  • ригидность мышц затылка с запрокидыванием головы, чрезмерное разгибание позвоночника с прогибанием дугой и выпрямлением конечностей,
  • нарушается дыхание с поражением диафрагмы и межреберных мышц,
  • возникают выраженные боли в мышцах,
  • тонические судороги от любых раздражителей (свет, звук, прикосновение) с лихорадкой, потливостью, слюноотделением и спазмом мышц промежности с трудностями физиологических отправлений,
  • на фоне поражений сознание остается ясным, нет изменений внутренних органов.

Диагностика

Диагноз столбняка выставляется по клиническим проявлениям, так как лабораторная симптоматика имеет не первостепенное значение.

Токсин не всегда может быть выявлен в раннем периоде, а выявление антител к столбняку может быть следствием прививок ранее. Нарастания антител к токсину может быть незначительным даже при формировании смертельных доз токсинов. Иногда может использоваться микроскопия мазков, гистология тканей, полученных в результате операции на инфицированных ранах.

Основа диагностики – сбор анамнеза об инфицировании ран, наличии подергивания в области мышц, болевых ощущений в мышцах.

Дифференциальная диагностика должна проводиться с бешенством, так как сходные симптомы могут быть в начальном периоде и у него. Похожим на столбняк может быть отравление стрихнином, тетания при поражении щитовидных желез, а также поражение головного и спинного мозга.

Лечение столбняка

Больных столбняком лечат реаниматологи и инфекционисты в реанимационных отделениях больниц.

Для того чтобы обеспечить покой создают приглушенный свет и тишину, полный покой.

Для нейтрализации столбнячных токсинов вводят специфические иммуноглобулины или противостолбнячные сыворотки. При судорогах назначаются седативные, противосудорожные препараты (сибазон, седуксен), обезболивают наркотическими анальгетиками (трамадол, морфин), назначают миорелаксанты, нейроплегические препараты.

При нарушениях дыхания проводят подключение к аппарату ИВЛ, поддерживают жизнеобеспечение аппаратами, назначаются слабительные, катетер в мочевой пузырь.

Назначаются антибиотики класса тетрациклинов, вливаются реополиглюкин, гемодез, плазму и альбумин. Пациентам требуется очень бережный уход.

Прививка от столбняка

Дети прививаются от столбняка пятикратно. Первая прививка делается в 3 месяца, далее в 4,5 мес., в полгода, в 1,5 года, затем в 6-7 лет.

Ревакцинация взрослых проводится в возрасте, начиная с 18-ти лет. Если в детстве был проведен полный курс противостолбнячной вакцинации, то достаточно одной прививки в 10 лет. При первичной вакцинации взрослого, ставятся 2 прививки с месячным интервалом, а через год еще одна.

Прививка ставится внутримышечно (обычно под лопатку, в плечо или бедро).

После прививки возможны побочные явления: припухлость в месте прививки, умеренная боль, повышение температуры (допускается ее сбивать жаропонижающими средствами). Все подобные симптомы в норме должны проходить за 2-3 дня.

Сделать прививку от столбняка и получить подробную консультацию можно в любой поликлинике по месту жительства.

Осложнения и прогноз

Зачастую осложнением столбняка является пневмония, так как ей способствуют нарушения дыхания и застой содержимого, нарушение дренажной функции бронхов.

Судороги мышц могут приводить к переломам костей, тел позвонков, разрыву мышц и связок, формируются мышечные контрактуры.

Прогноз у детей раннего возраста крайне неблагоприятен, дети гибнут. У взрослых зависит от вида столбняка, от длительности инфекции и тяжести, в среднем болезнь длится от двух недель до полутора месяцев.