Олигоменорея вторичная
Синонимы: редкие месячные, вариант гипоменструального синдрома.
Код по МКБ-10: N91.4
Вторичная олигоменорея – рост промежутка между менструальными кровотечениями часто в сочетании с укорочением самого периода кровотечений. Развивается уже после установления нормального менструального цикла. Встречается в среднем у 2,5-3% женщин.
Помимо нарушений менструального цикла может характеризоваться ожирением, развитием оволосения по мужскому типу, нестабильностью настроения.
Лечится как медикаментозно (КОК), так и хирургически, в зависимости от причины.
Классификация
Вторичная олигоменорея отличается от первичной тем, что вторичная форма возникает уже на фоне установившегося цикла, а первичная наблюдается у девушек с еще не установившимся циклом.
Выделяют разные формы вторичной олигоменореи:
- укороченные менструации (длительность кровотечений от нескольких часов до 1-2 суток);
- удлиненный интервал между менструациями (от 40 дней до полугода)
- смешанный вариант, при котором укороченность кровотечений сочетается с большим промежутком между ними (встречается наиболее часто).
Дополнительно вторичная олигоменорея делится на физиологическую и патологическую.
Важно! Физиологической олигоменорея может считаться в период лактации, при наступлении менопаузы. Во всех остальных случаях симптом носит патологический характер.
Причины и факторы риска
Вторичная олигоменорея в большинстве случаев развивается вследствие воздействия на женский организм различных негативных факторов. Среди причин чаще всего встречаются:
- острые и хронические инфекционные процессы, поражающие матку и яичники (гонорея, хламидиоз, кандидоз, уреаплазмоз, половой герпес);
- заболевания органов репродуктивной системы воспалительной или травматической природы (сальпингит, эндометрит, оофориты, миометриты);
- различные стрессовые воздействия, нервные потрясения, наличие некоторых психических расстройств (булимия, анорексия);
- влияние негативных факторов окружающей среды (проживание в экологически-неблагоприятной зоне, работа на вредном производстве и др.);
- декомпенсированные (нелеченные) заболевания поджелудочной железы, надпочечников, щитовидной железы (сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность, гипо- и гипертиреоз и др.);
- оперативные вмешательства на матке и яичниках, включая аборты;
- нарушения в работе гипофиза или гипоталамуса, из-за чего в целом страдает гормональная регуляция организма;
- заболевания сердца и сосудов (при заболеваниях сердечнососудистой системы может нарушаться кровоснабжение половых органов, что ведет к расстройству их функционирования, ослабляется организм в целом).
Врачи также выделяют факторы риска, увеличивающие риск развития олигоменореи, но не приводящие к ней в 100% случаев. Среди этих факторов:
- неблагоприятное влияние среды;
- регулярные стрессы;
- привычка неправильно питаться, сидеть на нерациональных диетах;
- прием гормональных препаратов без рекомендации врача или пренебрежение данными доктором рекомендациями;
- недостаток витаминов;
- наличие лишнего веса;
- резкие перемены климата.
В зоне риска также находятся профессиональные спортсменки, так как постоянно испытывают не только сильные стрессы, но и вынуждены справляться с высокими физическими нагрузками.
Симптомы
Основной симптом вторичной олигоменореи – это короткие месячные или длительный промежуток между менструальными кровотечениями. Значительное число женщин в течение длительного времени игнорирует подобный симптом, не отдавая себе отчета в том, что это не вариант нормы, а патология. Ведь редкость или короткая продолжительность менструальных кровотечений свидетельствует о том, что маточный эндометрий обновляется медленно, нарастает недостаточно интенсивно. Подобное изменение в органе грозит бесплодием. Часто женщина задумывается о необходимости посетить врача при олигоменорее только после неудачных попыток забеременеть и выносить ребенка.
Помимо проблем с беременностью из-за гормонального дисбаланса могут отмечаться следующие симптомы:
- развиваются нарушения в обмене жиров, что приводит к развитию ожирения;
- при избытке в женском организме тестостерона фигура меняется на мужской тип (широкие плечи, узкие бедра);
- на коже появляются угри, развивается акне;
- развивается гирсуртизм (волосяной покров на лице, шее, спине, животе по мужскому типу оволосения), наблюдаемый у 20% пациенток;
- снижается либидо, сексуальное влечение становится менее выраженным;
- отмечаются резкие перемены настроения, повышенная нервозность и раздражительность.
При вторичной олигоменорее симптомы могут в течение длительного времени не причинять женщине существенного дискомфорта, из-за чего она откладывает обращение к врачу.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Диагностика вторичной олигоменореи
Вторичная олигоменорея диагностируется по совокупности данных анамнеза, симптомов, результатов лабораторных и инструментальных исследований. Во время беседы с пациенткой врач уточняет, когда наступила первая менструация (менархе), как быстро менструальный цикл стал регулярным, страдает ли женщина от симптомов предменструального синдрома, есть ли у нее в анамнезе заболевания репродуктивных органов, аборты. Обязателен осмотр на гинекологическом кресле.
Из исследований применяются:
- УЗИ органов малого таза (может проводиться как трансабдоминально, так и трансвагинально, второй вариант предпочтительнее из-за большей информативности) – обращают внимание на размеры матки и ее придатков, их форму, структуру;
- анализ на половые гормоны – оценивают уровень прогестерона, пролактина, эстрадиола, ЛГ, ФСГ (должен насторожить уровень ЛГ более 15 мЕ\л вне пика овуляции, в 1-14 день цикла, а также в начале менструаций);
- гистеросальпингография – метод, позволяющий оценить проходимость маточных труб;
- группа анализов на выявление заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз, гонорея, сифилис и др.).
При подозрении на опухолевое заболевание гипофиза женщине может быть рекомендовано МРТ головного мозга. При подозрении на заболевание надпочечников сдается анализ мочи на 17-кетостероиды, а при подозрении на патологии щитовидной железы – анализ крови на гормоны щитовидки.
Лечение
Лечение вторичной олигоменореи должно быть комплексным и выбираться в зависимости от причины заболевания. Терапию совместно подбирают гинеколог и эндокринолог. Возможно лечение консервативными и оперативными методами.
Консервативная терапия
Основана в основном на использовании гормональных лекарственных препаратов. Задача лекарств – нормализовать соотношение гормонов, запустить процесс овуляции. Для этого назначают препараты прогестерона (Дюфастон, Инжеста, Утрожестан и др.) или комбинированные оральные контрацептивы. Они подходят женщинам, которые не планируют беременеть и рожать в ближайшее время. Препараты прогестерона пьются курсом по 10-12 дней в месяц до тех пор, пока менструации не нормализуются. Комбинированные оральные контрацептивы пьются по стандартным схемам, подбираемым врачами.
Если женщина хочет забеременеть, ей проводится медикаментозная стимуляция овуляции под контролем врача.
Помимо медикаментозного лечения необходимо полноценно питаться и отдыхать, отказаться от вредных привычек, следить за весом.
Если установлено, что причина олигоменореи – инфекционное заболевание, с помощью врача подбирается противовирусный, противогрибковый или антибактериальный препарат в зависимости от конкретного возбудителя болезни. Дополнением к лечению инфекции служат препараты, стимулирующие иммунную систему, противовоспалительные средства, физиотерапевтические процедуры.
Оперативное лечение
Оперативное лечение вторичной олигоменореи показано женщинам, у которых медикаментозная терапия не дает результатов.
Операция проводится при поликистозе яичников. Сегодня врачи выполняют в основном секторальную резекцию яичника с прижиганием, удаляя ту часть, на которой обнаружено наибольшее количество кист. Операция выполняется лапароскопически. Восстановительный период занимает 4-6 недель.
Осложнения, прогноз и профилактика
Основное осложнение вторичной олигоменореи, которого стоит опасаться больше всего – это бесплодие. По данным статистики примерно в 40% случаев женщина не способна зачать или выносить ребенка именно из-за наличия олигоменореи вторичного типа. Также гормональный дисбаланс в целом негативно сказывается на организме, возрастает вероятность развития онкологических заболеваний репродуктивной системы.
При своевременном начале лечения прогноз при вторичной олигоменорее благоприятный. Значительному числу женщин под присмотром врача удается нормализовать уровень гормонов, наладить менструальный цикл.
Профилактика вторичной формы олигоменореи базируется на ведении здорового образа жизни, своевременном лечении выявленных заболеваний, регулярных профилактических осмотрах у гинеколога.