1. Болезни
  2. Женские заболевания

Эндокринология в гинекологии

Автор: Волкова А.А., практикующий эндокринолог.
Май, 2019.

Эндокринология – сложная область медицины, которая тесно связана со множеством иных направлений. Во многом она пересекается с гинекологией. Ведь женские половые органы также являются источником гормонов и могут работать неправильно, со сбоями различного характера. Как итог, появляются те или иные симптомы, снижающие качество жизни, и вынуждающие женщину посетить врача.

Отличие эндокринолога от эндокринолога-гинеколога

Одна из молодых специальностей в современной медицине – это гинеколог-эндокринолог. Врачей этой области пока не так много, однако, в частных клиниках встретить их можно все чаще.

Гинеколог-эндокринолог – это врач, хорошо знакомый не только с особенностями работы женских половых органов, но и с особенностями работы эндокринной системы. Учитывая, что половая функция у женщин сильно привязана к активности эндокринных желез, такое сочетание весьма рационально и позволяет гинекологу достигать большего процента выздоровления.

Гинеколог-эндокринолог, в отличие от простого гинеколога, хорошо осведомлен не только об органах, выполняющих одновременно и половую, и эндокринную функцию, но и просто об эндокринной системе, сбои в работе которой могут сказываться на фертильности женщин и других половых функциях. Ведь и неправильная работа надпочечников, и нерациональная выработка гормонов щитовидной железы могут приводить к тому, что у женщины появятся проблемы в половой сфере.

К гинекологу-эндокринологу на прием обычно обращаются те женщины, которым не смог помочь обычный гинеколог. То есть у этих женщин нет ни опухоли в репродуктивных органах, ни спаек, ни каких-либо воспалительных процессов или эрозий, но жалобы почему-то есть. И задача гинеколога-эндокринолога заключается в том, чтобы исключить эндокринные патологии, которые могут сказываться на репродуктивных органах у обратившейся к ним пациентки.

В каких случаях женщине нужна помощь эндокринолога

Многие женщины затягивают с обращением к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу. Связано это с тем, что заподозрить отклонения от нормы достаточно сложно, особенно если у пациентки нет привычки тщательно следить за своим здоровьем. В этом случае существует вероятность проигнорировать первые тревожные признаки. Особенно часто игнорирование происходит из-за того, что на начальных стадиях симптомы эндокринологических нарушений неспецифичны, неспособны вызвать тревожность, если не оценивать их вдумчиво.

Симптомы, которые должны насторожить

Врачи называют ряд симптомов, при появлении которых женщине рекомендуется обратиться к доктору за консультацией. По итогам консультации происходящие с организмом изменения могут быть признаны вариантом нормы, а может быть обнаружено заболевание, требующее медицинской коррекции.

Симптомы, с которыми пациентки чаще всего оказываются на врачебном приеме, следующие:

  • изменение веса без объективных причин и кардинальных перемен в рационе (может происходить как резкое увеличение весового показателя, так и, напротив, его уменьшение);
  • сбои в менструальном цикле (менструация слишком частая или слишком редкая, слишком обильная или, напротив, очень скудная);
  • усиление признаков предменструального синдрома, если женщина от него страдает, или их появление, если ранее они не наблюдались;
  • определение кистозных образований в молочных железах;
  • появление проблем с кожным покровом (чрезмерная его сухость или, напротив, жирность, большое количество высыпаний, напоминающих прыщи);
  • появление оволосения по мужскому типу;
  • снижение уровня сексуального влечения до минимального;
  • выраженная потеря волос вплоть до полного облысения;
  • повышение мышечной массы без существенных тренировок;
  • невынашивание беременности или вовсе невозможность зачать ребенка.

Любой из этих симптомов, появившийся недавно или существующий в течение длительно времени – серьезный повод для того, чтобы посетить эндокринолога или эндокринолога-гинеколога. Ведь чем сильнее запущена патология, тем тяжелее она поддается лечению.

Изменения уровня гормонов

Эндокринологические заболевания, встречающиеся у женщин, связаны в основном с колебаниями в уровне женских половых гормонов. В эту группу входят:

Эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол и др.)

Обеспечивают правильное функционирование не только половой, но и сердечнососудистой, нервной, бронхолегочной и других систем. Защищают организм женщины от большого количества различных заболеваний, а возрастное падение их уровня приводит к развитию менопаузы.

Снижение уровня эстрогенов грозит женщине потерей фертильности, развитием остеопороза, гипотиреоза, депрессивных состояний и др. Избыток эстрогенов также не сказывается на организме положительно. Женщина может отмечать перепады настроения, появление кист в молочных железах, удлинение и усиление обильности менструального цикла и др.

Гестагены (прогестерон)

Относятся к группе гормонов беременности, обеспечивая зачатие и вынашивание ребенка. В норме способствуют закреплению яйцеклетки в полости матки, обеспечивают выделение молока грудными железами, готовят мышцы к предстоящим родам.

Недостаток гестагенов приводит к тому, что женщина страдает от болезненных менструаций, маточных кровотечений вне менструального цикла. Также при наступлении беременности повышается риск невынашивания или перенашивания плода, недоразвития плода. Избыток гестагенов также опасен высоким риском кровотечений вне цикла, развитием кисты желтого тела, нарушениями в функционировании почек.

Гонадотропные гормоны (лютеинизирующий и фолликулостимулирующий)

Вырабатываются гипофизом, отвечают за регуляцию работы половых желез. При колебаниях их уровня возможны проблемы с наступлением беременности, менструальным циклом. Избыток и недостаток этих гормонов также может способствовать развитию опухолевых заболеваний.

Пролактин

Гормон, вырабатываемый в гипофизе и воздействующие на молочные железы. Активизирует в них выработку молока после родов. Ученым известно, что рецепторы к пролактину есть и в других органах, однако их функция там до сих пор не установлена. Избыток пролактина приводит к появлению молока вне периода кормления грудью.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше

Женские эндокринные заболевания

Эндокринные заболевания, характерные для представительниц прекрасного пола, связаны с нарушением выработки половых гормонов.

Нарушения полового созревания

Встречаются довольно редко, зачастую характеризуется наличием сбоев еще на уровне генетического кода. У женщины может наблюдаться слишком быстрое или, напротив, слишком медленное половое развитие. Возможно появление у девушек в период полового созревания вторичных половых признаков. Диагностика базируется на оценке уровня половых гормонов. Лечение в основном медикаментозное с помощью гормонзаместительной терапии.

Аменорея первичная и вторичная

Скорее симптом, чем полноценное заболевание. Встречается сегодня довольно часто и характеризуется отсутствием менструаций у представительниц прекрасного пола. Бывает первичной, когда менструаций вообще ни разу не было, начиная с момента полового созревания, и вторичной, когда менструации были, но потом прекратились по какой-либо причине. Аменорея может быть следствием вторичного гермафродитизма, врожденного адреногенитального синдрома, анорексии и ряда других заболеваний. Лечение базируется на коррекции основной патологии.

Нарушения менструального цикла

Очень разнообразны. Менструация может быть короче трех дней, и тогда говорят об олигоменорее (физиологической или патологической), может быть более семи дней, и тогда патологию называют полименореей и др. Для определения причины сбоев сдаются половые гормоны, коррекция также проводится с помощью медикаментов гормонального ряда.

Гиперпролактинемия

Избыток пролактина, приводящий к отсутствию месячных, выделению из молочных желез жидкости, напоминающей молоко. Встречается нечасто. Лечение основано на препаратах-антагонистах пролактина.

Синдром поликистозных яичников (СКПЯ)

Характеризуется выработкой в яичниках большого количества мужских половых гормонов. Диагностируется по оценке гормонального профиля, а также с помощью УЗИ. Встречается довольно часто. Лечение в основном консервативное.

Женские половые гормоны ответственны в организме за большое количество функций. Нет ничего удивительного в том, что нарушение их выработки приводит к сбоям сразу во многих органах и системах.