Диета при гипотиреозе
Гипотиреозом называют заболевание щитовидной железы, при котором нарушается выработка гормонов, вследствие чего в организме человека нарушаются все системные процессы. Замедление обмена веществ, в том числе нарушение выработки ферментов пищеварительного тракта, гипоксия тканей и уменьшение расхода энергии, приводит к возникновению усталости, отекам, гипотонии и способствует развитию атеросклероза.
Диета является одним из принципов лечения больных гипотиреозом.
Основные правила диеты при гипотиреозе
Целями, которые преследует лечебное питание при данном заболевании, являются:
- нормализация обменных процессов;
- предотвращение развитие атеросклероза;
- восстановление кровоснабжения тканей;
- снижение веса.
Согласно классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №10с.
Лечебное питание при гипотиреозе подразумевает некоторое ограничение жиров (в основном, животных) и углеводов (за счет простых).
Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:
- белки – 80г, из них 50-55% растительных белков;
- жиры – 70-80г, из них 35% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, причем сахар - не более 50г.
Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2200-2400 килокалорий.
Основные правила:
- режим питания;
Пища употребляется дробно: до 5-6 раз в день небольшими порциями. Соблюдение принципа дробности позволяет желудочно-кишечному тракту лучше расщепить нутриенты и усвоить минеральные вещества и витамины. - кулинарная обработка;
При гипотиреозе допускается варка, готовка на пару, запекание. Продукты должны быть измельченными, что способствует механическому щажению пищеварительного тракта. Жарка исключается, так как во время этого процесса образуются продукты распада жиров, неблагоприятно влияющие на сосуды и на все обменные процессы. - температура еды;
Пища должна подаваться в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодные или горячие блюда раздражают желудочно-кишечный тракт, а на их переваривание ослабленный гипотиреозом организм тратит много энергии. - питьевой режим и соль;
Количество свободной жидкости ограничивается до 1-1,5 литров в день: при гипотиреозе возникают отеки, которые и без излишней жидкости нарушают обменные процессы в тканях. Соль ограничивается до 5-6 грамм в день, что обеспечивает химическое щажение желудка и не способствует задержке жидкости в организме. Пациентам, больным гипотиреозом, рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, поскольку йод необходим для производства тиреоидных гормонов. - алкоголь;
Употребление алкоголя запрещается во всех лечебных диетах, а при гипотиреозе - особенно. Этиловый спирт замедляет обменные процессы и раздражающе действует на пищеварительный тракт. - витамины;
Питание при гипотиреозе должно быть обогащено витаминами. Важно насытить организм аскорбиновой кислотой: она укрепляет сосудистую стенку, предотвращая таким образом возникновение отеков и развитие атеросклероза. В организме происходит замедление метаболических процессов, вызванное нехваткой тиреоидных гормонов, поэтому обмен веществ нуждается в стимуляции, которую могут обеспечить витамины. Кроме того, некоторые витамины участвуют в функционировании щитовидной железы. Поэтому в диете должно содержаться много растительной клетчатки: она не только содержит большое количество полезных веществ, но и нормализует моторику кишечника.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Разрешенные продукты
В список разрешенных продуктов, в первую очередь, должны входить те, что содержат растительный и животный белок: он необходим для всех обменных процессов, построения клеток и синтеза гормонов. Особенно приветствуются продукты, богатые тирозином.
Необходимо включить в диету и блюда, в большом количестве содержащие йод: он участвует в производстве тиреоидных гормонов. В ежедневном рационе должны присутствовать витамины группы В: они также принимают участие в выработке гормонов, витамин С: он укрепляет сосудистые стенки, линолевая кислота и липотропные вещества: они помогают вывести из организма «плохой» холестерин.
Кроме того, лечебное питание при гипотиреозе должно умеренно стимулировать желудочно-кишечный тракт, не вызывая его перегрузки и не провоцируя газообразования, поэтому показано введение в диету блюд, изобилующих растительной клетчаткой, и кисломолочных продуктов.
В список рекомендованных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашний или подсушенный, сухое печенье;
- мясо нежирных сортов, «белое» мясо курицы, содержащее тирозин;
- нежирные сорта колбас;
- рыба, преимущественно морская (треска, скумбрия, лосось), богатая фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
- нежирные молоко и молочнокислые напитки, а также творог, сметана - в блюда;
- сыр несоленых, нежирных и неострых сортов;
- белковые омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью;
- каши (гречневая, пшенная, ячневая), запеканки и блюда из них;
- салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, заливное;
- фрукты любые, особенно хурма, фейхоа, киви, которые богаты йодом, а также вишня, виноград, бананы, авокадо;
- овощи за исключением семейства крестоцветных, свежая зелень;
- хрен и майонез с осторожностью;
- слабо заваренные напитки (кофе и чай), чай с лимоном или молоком, свежевыжатые соки, отвары из шиповника и отрубей;
- сливочное масло с осторожностью, растительные масла - в блюда и при готовке;
- морепродукты (мидии, гребешки, устрицы, морская капуста, роллы и суши из них).
Запрещенные продукты
Среди запрещенных продуктов особо можно выделить те, в состав которых входит соя, так как содержащиеся в ней изофлавоны подавляют активность щитовидной железы.
Следует исключить из рациона овощи семейства крестоцветных, поскольку изотиоцианаты, входящие в их состав, нарушают работу щитовидки.
Нефильтрованнная вода из крана богата хлоридами, негативно воздействующими на рецепторы йода в щитовидной железе, от ее употребления также стоит отказаться.
Кроме того, исключаются экстрактивные вещества, продукты, богатые животными жирами (ливер) и холестерином, нарушающими процессы всасывания нутриентов, витаминов и минералов, способствующими развитию атеросклероза.
Легкоусвояемые углеводы тоже запрещены: они легко расщепляются в кишечнике, нарушают функции пищеварения и повышают уровень «плохого» холестерина. Противопоказаны при гипотиреозе продукты, способствующие газообразованию: оно вызывает гниение пищевых масс, нарушает всасывание питательных веществ.
В список запрещенных продуктов входят:
- хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);
- жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
- ливер (мозги, печень, почки);
- икра рыбная;
- копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;
- жирные сорта колбасных изделий;
- маргарин, сало, кулинарный жир;
- все бобовые;
- крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс);
- грибы в любом виде;
- наваристые бульоны из мяса, птицы и рыбы;
- варенье, мед ограничиваются;
- горчица, перец, хрен;
- крепкий чай или кофе, какао, кока-кола;
- копчености, соленья;
- макароны и рис ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты, безусловно, не избавит от гипотиреоза, но сгладит многие его симптомы, такие как раздражительность, вялость, сонливость, склонность к отекам.
Лечебное питание при заболевании поможет предотвратить развитие атеросклероза, а также улучшит внешний вид больного (кожа, волосы, ногти).
При ожирении диета способствует нормализации веса, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие запоров и вздутия живота.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты гипотиреоз может не только вызвать атеросклероз, но и спровоцировать развитие такого страшного осложнения, как микседематозная кома.
Если гипотиреозом страдает ребенок, то отсутствие лечения вкупе с несоблюдением диеты скажется негативно на его умственном развитии (олигофрения или кретинизм).
В случае, если диетой пренебрегает беременная женщина с гипотиреозом, высока вероятность рождения ребенка с грубыми пороками развития и с нарушенной функцией щитовидной железы.