Диета при циррозе
Циррозом называется заболевание, при котором нарушается структура печеночных клеток, происходит разрастание соединительной ткани и образование рубцов, в результате чего печень перестает выполнять свои функции, одной из главных является предотвращение интоксикации организма.
Лечебное питание при циррозе помогает улучшить качество жизни больного и предотвратить развитие осложнений.
Основные правила
Основными целями диеты при циррозе являются:
- обеспечение максимального покоя печени;
 - улучшение ее функций и работы желчевыводящих путей.
 
Поэтому лечебное питание направлено на механическое, химическое, а также термическое щажение всех органов пищеварительного тракта.
Диета должна быть полноценной, содержать оптимальное количество белков и углеводов, витаминов и микроэлементов, но призвана несколько снизить потребление жиров.
В соответствии с классификацией Певзнера диета при циррозе - это лечебный стол №5.
Суточное содержание питательных веществ:
- белки - 90-100г, из них до 60% белков животного происхождения (в случае декомпенсированной формы цирроза их потребление ограничивается до 30г);
 - жиры – 80-90г, из них 30% жиров растительного происхождения;
 - углеводы - 350-400г, простые углеводы (сахар) - не более 85г.
 
Энергетическая ценность суточного рациона при циррозе 2600-2800 килокалорий.
Основные принципы диеты при циррозе:
- Режим питания.
Питание должно быть дробным: до 5-6 раз в день, небольшими порциями. Частый прием пищи не перегружает желудочно-кишечный тракт, позволяет печени и желчному пузырю расщеплять питательные вещества в оптимальном режиме, нормализуя их функции. - Кулинарная обработка.
Диета при циррозе допускает употребление блюд, которые приготовлены на пару или в отварном/запеченном виде. Иногда возможно появление в меню тушеных продуктов. Протираются жилистое мясо или овощи с высоким содержанием клетчатки. Жаренье продуктов полностью исключается, так как в процессе приготовления образуются свободные радикалы и канцерогены, которые неблагоприятно влияют на функции печени и желчных путей. - Температурный режим.
Все продукты подаются в теплом виде, исключаются холодные и горячие блюда, которые раздражают пищеварительный тракт и нарушают процессы пищеварения. - Соль и жидкость.
Потребление свободной жидкости допускается до 2-х литров в день: увеличение объема циркулирующей крови за счет ее «разведения» снижает содержание в организме токсических веществ и улучшает выделение мочи. Соль при циррозе ограничивают до 6-8г в сутки, так как при данной патологии печени часто развивается асцит (задержка жидкости в брюшной полости). - Алкоголь.
При циррозе категорически запрещено принимать алкоголь, поскольку именно злоупотребление им является одним из этиологических факторов заболевания. Этанол затрудняет и без того нарушенную работу печени и усугубляет течение заболевания. - Витамины и микроэлементы.
Пища больных циррозом должна содержать большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для построения новых печеночных клеток, поэтому в лечебное питание необходимо включать свежие овощи и фрукты. Они не только насыщают организм витаминами, но и способствуют улучшению работы желчных путей и выведению холестерина. - Правила приема пищи.
Пациенты с циррозом печени страдают отсутствием аппетита, поэтому при составлении меню необходимо считаться с пожеланиями больного. Есть лучше за красиво накрытым столом, что возбуждает аппетит, и в спокойной обстановке. Пищу необходимо тщательно пережевывать: это обеспечивает механическое щажение ЖКТ. 
Запрещенные при циррозе продукты
Лечебное питание при циррозе подразумевает ограничение жиров, особенно тугоплавких, так как они ухудшают работу печени и желчного пузыря, что неблагоприятно сказывается на функции кишечника.
Пища не должна содержать экстрактивные вещества, эфирные масла и пурины (наваристые бульоны, жареные мясные продукты), поскольку они заставляют печень работать с большей нагрузкой, провоцируют желчеотделение и выделение желудочного сока, а это, в свою очередь, раздражающе действует на пищеварительный тракт.
Следует также избегать употребления продуктов, которые надолго задерживаются в кишечнике, активизируя процессы гниения, брожения и, как следствие, выработку токсических веществ. Не рекомендуется употреблять полуфабрикаты и пищу, приготовленную в местах общественного питания, из-за высокого содержания веществ, неблагоприятно влияющих на работу печени (консерванты, красители, стабилизаторы).
Очень вреден для печени кофеин, он возбуждает центральную нервную систему.
В случае возникновения диареи в диете уменьшают содержание жиров и послабляющих продуктов. Ограничивают продукты с высоким содержанием холестерина, простые углеводы (печень не способна расщеплять и выводить их из организма) и все раздражающие желудочно-кишечный тракт вещества (приправы, продукты с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты).
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобное и дрожжевое тесто, свежий пшеничный хлеб, торты, пироги, жареные изделия из теста (пирожки, блины, оладьи);
 - наваристые мясные, рыбные бульоны и супы из птицы, грибов;
 - жирные сорта мяса, рыбы, птицы, особенно с кожей;
 - консервы, соленья, маринады, копчености;
 - колбасы, сардельки, сосиски;
 - свиной, говяжий, бараний, кулинарный жир, маргарин;
 - грибы во всех проявлениях;
 - икра;
 - острые и жирные сорта сыров;
 - молоко, особенно повышенной жирности;
 - яйца вареные, яичница;
 - жирные кисломолочные продукты;
 - чеснок, лук, перец, хрен, горчица, уксус, горькие и пряные травы;
 - кофе, какао, черный чай;
 - шоколад, варенье, мед, кондитерские кремы;
 - холодное питье, мороженое, сладкие газированные напитки;
 - щавель, ревень, шпинат, редька, редиска;
 - субпродукты (пурины и скрытые жиры);
 - все виды бобовых;
 - окрошка, щи зеленые.
 
Разрешенные продукты
В лечебном питании при циррозе должны присутствовать продукты, богатые липотропными, то есть расщепляющими жиры веществами (липоевая кислота, метионин, холин). Они выводят «вредный» холестерин из организма, улучшают качество желчи и работу желчных путей.
Кроме того, пища должна быть богата пектинами, которые в большом количестве содержатся в клетчатке. Пектины обволакивают стенки кишечника, не дают токсинам проникнуть в кровеносные сосуды, служат питанием для нормальной микрофлоры в толстой кишке.
Пациентов необходимо обеспечить продуктами, богатыми витаминами. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает детоксикацию организма, укрепляет иммунитет. Витамин Е необходим для обменных процессов, он защищает гепатоциты от разрушения. При циррозе развивается гиповитаминоз А, появляются сухость кожи и волос, ломкость ногтей, недостаток этого витамина необходимо восполнять. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, защищают печеночные клетки от разрушения, оказывают антитоксическое действие.
В список разрешенных продуктов входят:
- подсушенный хлеб (тосты), вчерашний хлеб, несдобная выпечка, галеты;
 - супы из круп, на овощном бульоне, молочные с вермишелью;
 - мясо нежирных сортов и не жилистое (говядина молодая, телятина, нежирная баранина, кролик или белое куриное мясо);
 - постная рыба отварная, на пару, либо запеченная, куском или в виде фарша (треска, щука, навага);
 - белковый омлет на пару;
 - некислые соки из овощей и фруктов, компоты, кисель, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком;
 - картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, морковь, свекла в сыром и отварном видах;
 - каши рассыпчатые и полувязкие (рис, гречка, овсяная крупа);
 - кисломолочные продукты, но пониженной жирности и некислые;
 - неострые и постные сорта сыра;
 - салаты из свежих овощей, некислая квашеная капуста, винегрет, кабачковая икра;
 - муссы, желе, мармелад, зефир (в них содержатся пектины);
 - сливочное масло (добавляется в готовые блюда), растительные масла;
 - нежирная ветчина и колбасы ограниченно вне обострения;
 - заливная рыба, фаршированная рыба;
 - фрукты и ягоды спелые и сладкие в сыром или протертом виде;
 - укроп, петрушка, ванилин и корица понемногу.
 
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при циррозе позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными веществами, но и предотвратит развитие осложнений, уменьшит боли, нормализует сон и стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Кроме того, лечебное питание при данном заболевании предупредит развитие запоров или диареи, обеспечит детоксикацию организма и облегчит работу печени.
Последствия несоблюдения диеты
Цирроз - очень тяжелое заболевание, а пренебрежение принципами лечебного питания достаточно быстро приведет к таким осложнениям, как:
- печеночная энцефалопатия (кома);
 - кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка;
 - асцит и развившийся вслед за ним перитонит;
 - спленомегалия (увеличение селезенки и утрата ее функций).