Диета при холецистите

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Июль, 2021.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, в котором вырабатывается желчь, необходимая для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Желчные кислоты способствуют перевариванию жиров, особенно животных, поэтому при холецистите очень важно соблюдать диету. Воспаление желчного пузыря может быть как острым, так и хроническим. При обострении процесса диету начинают с питья, постепенно добавляя более "тяжелые" для ЖКТ продукты.

Правила диеты

Несмотря на ряд ограничений, питание при холецистите должно быть полноценным и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

В современных Стандартах лечебного питания диеты при холециститах классифицируется следующим образом:

  • при хроническом холецистите в стадии ремиссии - это основной вариант стандартной диеты. Ранее обозначалась, как стол по Певзнеру №5,
  • при остром холецистите - вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением. Ранее - диета №5а.

Режим питания. Питаться необходимо дробно, по немногу не менее 5-6 раз в день. Каждое употребление еды стимулирует отделение желчи, что позволяет функционировать желчному пузырю в постоянном режиме. Ещё один нюанс: питание в одно и то же время. Это будет нормализовать желчный обмен гепатобилиарной системы.

Соль и жидкость. Потребление поваренной соли должно быть ограничено до 4-8 г в день в зависимости от тяжести заболевания, поскольку соль вызывает задержку жидкости в тканях организма, что приводит к сгущению и застою желчи.

Количество употребляемой свободной жидкости при холециститах должно быть не менее 1,5-2 литров – это улучшает эвакуацию желчи из желчного пузыря, а также активизирует работу почек, выводящих вредные продукты из организма.

Температура еды. Пища при холецистите должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальный температурный режим при воспалении желчного пузыря 15 – 60 градусов. Предпочтительно употреблять еду комнатной температуры.

Правила приема пищи. Еда, как известно, должна возбуждать аппетит и доставлять удовольствие. Особенно это важно при холецистите. Поэтому за стол нужно садиться с хорошим настроением, в приятной компании, а сервировка должна радовать глаз. Не стоит заставлять себя съедать те блюда, которые не хочется, от пересиливания своего желания пища принесет не пользу, а вред. Плохое настроение и неудовлетворенность неблагоприятно сказываются на поступлении желчи в желчные пути. Это связано с активацией работы симпатической нервной системы, что сопровождается выбросом стресс-адреналовых гормонов.

Алкоголь. О вреде чрезмерного употребления алкоголя знают все, но при холецистите необходимо соблюдать «сухой закон». Во-первых, алкогольные напитки, как правило, употребляются холодными, что вредно при воспалении желчного пузыря, во-вторых, алкоголь способствует образованию конкрементов (камней) в пузыре, а в-третьих, при наличии калькулезного холецистита алкоголь может спровоцировать печеночную колику.

Диета при остром холецистите

Цель, которую преследует соблюдение диеты при острой форме заболевания – это химическое щажение печени, улучшение выработки желчи и нормализация работы пищеварительного тракта.

В первые 3 дня обострения холецистита необходимо соблюдать только питьевой режим.

Тошнота и рвота исключает возможность принимать пищу. Пить следует не менее 1,5-2 литров в день, небольшими глотками, но часто.

некрепкий чай, минеральная вода без газа пополам с кипяченой водой, сладкие соки, соки из фруктов и ягод, отвар шиповника

Разрешаются:

  • некрепкий чай
  • слабо концентрированные фруктовые соки
  • травяные отвары (ромашка, мята, лимонник, шиповник),
  • минеральная вода без газа, разбавленная наполовину кипяченой водой.

После того, как болевой синдром начнет понемногу снижаться (обычно на 2-3 сутки) питание становится более разнообразным.

Постепенно вводятся протертые блюда (слизистые супы, разваренные протертые каши), постепенно добавляется творог с низким содержанием жира, пшеничные сухари, паровые или отварные блюда из нежирного мяса, рыбы.

По мере улучшения самочувствия постепенно добавляются продукты из разрешенного списка, их уже можно подавать в непротертом виде (исключение составляют жилистое мясо, и богатые клетчаткой овощи - капуста, морковь, свекла)

Жареные блюда запрещены.

Диета включает нормальное содержание белков, жиров и углеводов:

  • белки – 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г;
  • жиры общие – 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г;
  • углеводы общие – 300-350 г;
  • пищевые волокна (растительная клетчатка)  – 20-25 г.

Энергетическая ценность 2170 - 2480 ккал.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше

Диета при хроническом холецистите в стадии ремиссии

Вне стадии обострения, согласно Стандартам лечебного питания 2017 года, химический состав блюд остается практически без изменений, незначительно снижается потребление углеводов и, соответственно, калорийность:

  • белки – 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г,
  • жиры общие – 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г,
  • углеводы общие – 300-330 г,
  • пищевые волокна (растительная клетчатка) – 25 г.

Энергетическая ценность 2170 - 2400 ккал.

Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К.

Продукты

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешено употреблять при холецистите, должны максимально разгрузить не только желчный пузырь и печень, но и желудок, поджелудочную железу, кишечник.

Разрешенные продукты должны быть вареными, обработанными на пару или запеченными, но без корочки. Употребление овощей и фруктов в большом количестве способствует утилизации желчи, ее «прогонке» по желчевыводящим путям, стимуляции перистальтики кишечника.

Запрещенные продукты

Во время соблюдения диеты при холецистите запрещается ряд продуктов, которые не только вызывают выраженное желчегонное действие, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленный пузырь, но и заставляют весь пищеварительный тракт усиленно работать, что в негативно сказывается как на функционировании желчного пузыря, так и на организме в целом.

Также часть запрещенных продуктов способствует сгущению и застою желчи, что может стать пусковым моментом в образовании камней.

Не рекомендуются продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют образование желудочного сока, секрета поджелудочной железы и раздражающе действуют на печень.

Категория Запрещено Разрешено
Хлеб и выпечка
  • свежий хлеб,
  • выпечка из слоеного и дрожжевого теста,
  • жареные пирожки;
  • хлеб из отрубей,
  • ржаной или пшеничный вчерашний,
  • сухари,
  • несладкое сухое печенье,
  • пирожки печеные из несдобного теста;
Супы
  • мясные, рыбные, грибные бульоны (много экстрактивных веществ, которые усиливают желчеотделение);
  • супы вегетарианские из овощей, желательно протертых,
  • молочные и фруктовые супы,
  • разваренный гороховый суп, свекольник, щи без мяса;
Мясо
  • жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь),
  • печень, почки,
  • любые копчености, колбасы, консервы;
  • нежирная говядина, телятина,
  • белое мясо курицы,
  • индейка, крольчатина,
Рыба
  • копченая, соленая и консервированная рыба,
  • жирная рыба (осетр, треска, скумбрия, терпуг);
  • нежирные сорта рыбы (судак, минтай, хек, тунец),
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, мидии);
Молоко
  • сливки,
  • молоко высокой жирности,
  • сметана,
  • жирный творог,
  • соленый, острый или жирный сыры разрешается есть не чаще одного раза в неделю в небольших количествах;
  • нежирная сметана,
  • неострые сыры,
  • кефир не более 2% жирности,
  • нежирный творог;
Яйца
  • яичница и яйца вкрутую,
  • желток – не более 2 раз в неделю;
  • белок яиц,
  • омлет из белков;
Гарниры
  • все бобовые (фасоль, горох, бобы) – усиливают газообразование, задерживаются в желудке и тонком кишечнике, что способствует застою желчи и увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • вареники,
  • каши из гречки, овсянки, манки, разваренные,
  • запеканки с творогом, вермишелью, рисом,
  • семечки подсолнуха и тыквы;
Овощи и фрукты
  • шпинат, щавель,
  • редис,
  • зеленый лук,
  • чеснок,
  • грибы, маринованные и соленые овощи (содержат много кислоты, соли, долго перевариваются в желудке, стимулируют желчеобразование);
  • картофель, морковь,
  • кабачки, тыква,
  • цветная капуста,
  • болгарский перец, салаты, огурцы;
  • красные яблоки,
  • бананы (по 1 в день),
  • гранаты;
Жиры
  • сало любого вида (говяжье, свиное, баранье),
  • куриный жир;
  • растительное масло, особенно оливковое,
  • сливочное масло (не более 30 гр. в день);
Приправы
  • горчица, хрен, перец и другие пряности, кроме куркумы;
  • овощные и молочные соусы,
  • петрушка, укроп,
  • куркума,
  • ванилин, корица
Десерты
  • шоколад,
  • кремы;
  • фрукты некислые в отварном или запеченном виде,
  • муссы, желе,
  • зефир в небольшом количестве,
  • мед,
  • пастила.
Напитки
  • кофе,
  • какао,
  • крепкий чай.
  • отвар шиповника,
  • натуральные соки без сахара,
  • компоты с протертыми фруктами,
  • некрепкий чай с лимоном.

Нарушения диеты

Соблюдение диеты при холецистите – это основной принцип лечения заболевания.

Лечебный стол облегчает не только все малоприятные признаки воспаления желчного пузыря, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом, избавляет от проблем с желудком (гастрит) и кишечником (запоры, поносы).

Правильное питание при холецистите помогает сбросить лишний вес, что играет немаловажную роль в причинах развития заболевания, активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет иммунитет, и, главное, предотвращает развитее осложнений.

Последствия несоблюдения диеты

При отказе от соблюдения диеты пациента «поджидают» следующие негативные последствия:

  • печеночная колика;
  • образование камней в желчном пузыре, что чревато оперативным вмешательством;
  • развитие панкреатита;

Практически все осложнения могут способствовать попаданию на операционный стол к хирургу.

Источники:
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации. Стандарты лечебного питания. Методическое руководство, - 2017г.
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н "Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием"