Относительная плотность мочи
Синонимы: относительная плотность мочи, удельный вес, SG
Общие сведения
Относительная плотность мочи (удельный вес) – это параметр ОАМ, определяющий концентрацию растворенных в ней компонентов (соли, мочевины и др.) в соотношении с общим объемом мочи, выделенной за одно мочеиспускание.
Данный показатель позволяет оценить состояние и работоспособность почек, в частности, их способность к концентрации и разбавлению урины, а также своевременно определять и предупреждать заболевания органов мочевыделительной системы.
Процесс мочеобразования в почках происходит в два этапа:
- фильтрационный;
- реабсорбционный.
На первом этапе плазма крови, содержащая множество растворенных в ней веществ, отфильтровывается в клубочках почек – образуется первичная моча. Затем, уже в канальцах почек, происходит повторная фильтрация, в процессе которой остаточное количество полезных организму компонентов всасывается обратно в кровь. На выходе получается вторичная моча, содержащая сухой остаток: продукты метаболизма, мочевину и соли мочевой кислоты, токсины, хлориды, ионы аммиака, сульфаты и т.д. Именно вторичная моча выделяется из организма в процессе мочеиспускания.
На удельный вес мочи влияют:
- соотношение компонентов в сухом остатке;
- привычный рацион пациента;
- водный режим;
- время суток;
- степень физической активности;
- интенсивность экстраренальных потерь (потеря жидкости через кожные покровы и легкие) и т.д.
Употребление недостаточного количества жидкости, присутствие в моче белка и/или глюкозы повышают концентрацию сухого остатка, соответственно, возрастает и показатель плотности. Подобное состояние называется «гиперстенурия».
В случае задержки жидкости в организме или при насыщенном водном режиме сухой остаток разбавляется и, как следствие, удельный вес мочи снижается. Этот процесс получил название «гипостенурия».
Крайняя степень поражения почек (полная утрата концентрационной функции) – это состояние «изостенурии», когда плотность мочи приобретает монотонный характер (неспособность почек вырабатывать мочу с более высоким или низким удельным весом).
В ОАМ плотность мочи обозначается аббревиатурой SG. Для ее определения применяют медицинский прибор – урометр, который имеет специальную шкалу. Полученный от пациента биоматериал помещают в цилиндр урометра и с помощью фильтровальной бумаги удаляют пену. Затем работник лаборатории фиксирует положение мениска на цилиндре и отмечает значение на шкале. Полученные данные вносят в бланк с расшифровкой результата ОАМ.
Показания для определения удельного веса мочи
Направление и интерпретацию результатов ОАМ и функциональных проб проводит нефролог, уролог, гинеколог, терапевт, семейный врач, педиатр и другие специалисты.
- Обязательный скрининг в диагностике соматических заболеваний;
- Профилактический осмотр, диспансеризация;
- Обязательный анализ в программе подготовки и ведения беременности;
- Определение избыточной или недостаточной гидратации (насыщение организма жидкостью);
- Патологии в работе сердца и кровеносной системы;
- Угрожающие жизни состояния (сепсис, шок, массовые ожоги, серьезные травмы);
- Диагностика заболеваний:
- гломерулонефрит (поражение клубочков);
- пиелонефрит (воспаление почек);
- почечная недостаточность;
- инфаркт почки;
- онкологические процессы;
- амилоидоз (скопление крахмала) и т.д.;
- Воспалительные и инфекционные патологии других органов мочеполовой системы: мочевого пузыря, мочеточников, мочеиспускательного канала, простаты и т.д.;
- Диагностика гипо- и гипернатремии (понижение или повышение уровня натрия в крови);
- Диагностика диабета (сахарного и несахарного).
Значения в норме
Возраст пациента |
Удельный вес мочи |
Новорожденные до 10 дней жизни | 1008 – 1018 |
Дети до 3 лет | 1010 – 1017 |
Дети 3 – 9 лет | 1012 – 1020 |
Подростки от 10 до 12 лет | 1011 – 1025 |
Подростки старше 12 лет и взрослые | 1010 – 1022 |
На заметку: в течение суток удельный вес мочи может значительно колебаться (от 1,008 до 1,025). Обусловлено это скоростью метаболических процессов и количеством поступающей в организм воды. Чем больше человек пьет, тем чаще происходит мочеиспускание и тем меньше концентрация мочи. Исключение составляет моча больных диабетом. Ее плотность остается высокой даже при значительном суточном количестве.
В случае протеинурии (примесь белка в моче) нормальные значения пересматриваются и вносятся следующие поправки («минус» количество делений на шкале урометра):
Концентрация белка в моче |
Количество делений |
4 – 7 г/л | 1 |
8 – 11 г/л | 2 |
12 – 15 г/л | 3 |
16 – 20 г/л | 4 |
Более 20 г/л | 5 |
Повышенная плотность мочи
- Обезвоживание на фоне поступления недостаточного количества воды, большой потери жидкости (диарея, рвота, потоотделение);
- Токсикоз беременных;
- Повышенная отечность на фоне слабого кровотока;
- Заболевания почек, связанные с нарушением выделительной функции:
- пиелонефрит;
- гломерулонефрит в острой форме;
- почечная недостаточность и т.д.;
- Неконтролируемый сахарный диабет;
- Олигурия (выделение значительного количества мочи) при образовании в полости почек экссудата (патологическая жидкость при воспалении).
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Плотность понижена
- Полиурия (частое мочеиспускание) при обильном потреблении жидкости;
- Полиурия вследствие приема мочегонных препаратов;
- Алиментарная дистрофия (гипостенурия носит временный характер);
- Интерстициальный нефрит (воспаление канальцев почек) в хронической и острой форме;
- Гломерулонефрит, пиелонефрит в острой и хронической форме;
- Другие заболевания почек:
- Хроническая почечная недостаточность;
- Несахарный диабет (нефрогенный, центральный, идиопатический);
- Нарушения режима питания: посты, безбелковые диеты, вегетарианство и т.д.
Дополнительные исследования при чрезмерных значениях
В случае выявления аномально низкой или высокой плотности мочи назначаются дополнительные пробы для определения причин.
- Повторный ОАМ – с целью исключения нарушений правил подготовки к исследованию, врачебной ошибки, суточных биоритмов и прочих факторов влияния проводится в другое время суток.
- Проба по Зимницкому – назначается при получении подтверждающих результатов повторного ОАМ. Позволяет детально оценить суточные колебания удельного веса мочи.
- Для этого пациент в течение суток должен собрать порядка 8 порций урины через равные промежутки времени (оптимально каждые 3 часа). Затем специалист с помощью урометра определяет разницу между ночным и дневным диурезом. При этом допустимым считается расхождение приблизительно на 30%.
- Проба с сухоедением или концентрационная – на время проведения исследования (обычно одни сутки) из рациона пациента убирают все продукты, содержащие жидкость (напитки, супы, соусы и т.д.). Количество употребления питьевой воды ограничивается до нескольких глотков в день.
- Биоматериал собирают каждые 4 часа и сразу направляют в лабораторию (поэтому целесообразно проводить пробу в стационаре). Если плотность мочи оказывается низкой, то следует заподозрить неспособность почек выполнять концентрационную функцию. Если результат теста укладывается в границы нормы или незначительно повышен, то почки функционируют нормально.