1. Болезни
  2. Желудочно-кишечный тракт
  3. Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром - собирательное понятие, подразумевающее заболевания, связанные прямо или косвенно с операцией удаления желчного пузыря, так как болезненные изменения, происходящие в организме после операции, разнообразны и далеко не всегда ограничиваются желчевыводящими путями.

Причины

Важную роль в развитии синдрома играет поражение внепеченочных желчных путей.

Камни желчных протоков являются наиболее частой причиной возобновления болей после удаления желчного пузыря и повторных операций.

В редких случаях причиной постхолецистэктомического синдрома может стать киста желчного протока.

Заболевания печени являются в ряде случаев причиной неудовлетворительного самочувствия больных после удаления желчного пузыря.

Немаловажное значение имеет развитие застоя желчи, который и является причиной развития или нарастания нарушений функции печени после операции.

Удаление желчного пузыря по поводу желчекаменной болезни не избавляет больного от обменных нарушений, склонность к камнеобразованию сохраняется и после операции.

Хаотичное поступление желчи в кишечник после удаления желчного пузыря нарушает переваривание и всасывание жира, уменьшает бактерицидность кишечного содержимого, приводит к микробному обсеменению двенадцатиперстной кишки, ослаблению роста и функционирования нормальной кишечной микрофлоры.

Проявления постхолецистэктомического синдрома

Картина синдрома определяется причинами, обусловившими заболевание.

Характерны:

  • боль в правом подреберье и подложечной области, распространяющаяся в спину и правую лопатку,
  • возможно появление желтухпостхолецистэктомического синдромаи и зуда кожи,
  • нарушения пищеварения (тошнота, ощущение горечи во рту, метеоризм, неустойчивый стул, запор, понос).

Диагностика

Диагностика постхолецистэктомического синдрома – это выявление изменений в печени, поджелудочной железе, являющихся причиной страдания больных, с применением всего комплекса современных лабораторно-инструментальных методов исследования, которые включают

  • определение в крови уровня билирубина,
  • щелочной фосфатазы,
  • гаммаглутамилтрансферазы,
  • аланиновой и аспарагиновой трансаминаз,
  • липазы, амилазы, эластазы I.

Лабораторные исследования проводят во время или не позднее 6 часов после окончания болевого приступа, а также в динамике.

«Золотым стандартом» диагностики считают эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию и манометрию сфинктера Одди (доступную пока лишь ограниченному числу научно-исследовательских центров).

Лечение постхолецистэктомического синдрома

Лечение больных должно быть комплексным и направлено на устранение тех функциональных или структурных нарушений со стороны печени, желчевыводящих путей (проток и сфинктеров), желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, которые лежат в основе страдания и явились поводом для обращения к врачу.

Назначается частое дробное питание (5–7 раз в день), соблюдение диеты с низким содержанием жира (40–60г в сутки растительных жиров), исключаются жареные, острые, кислые продукты.

Для обезболивания можно применять дротаверин, мебеверин.

В случаях, когда испробованы все медикаментозные варианты, а эффект от лечения отсутствует, для восстановления проходимости желчных путей проводится оперативное лечение.

Для устранения относительной ферментативной недостаточности, улучшения переваривания жиров применяют ферментные препараты, содержащие желчные кислоты (фестал, панзинорм форте) в среднесуточных дозах.

Наличие скрытых, а тем более явных нарушений переваривания жиров подразумевает длительное применение ферментов как с лечебной, так и с профилактической целями. Поэтому продолжительность курса лечения индивидуальна.

Нередко удаление желчного пузыря сопровождается нарушением кишечного биоценоза.

Для восстановления кишечной микрофлоры вначале назначаются антибактериальные лекарственные средства (доксициклин, фуразолидон, метронидазол, интетрикс), короткими 5–7-дневными курсами (1–2 курса).

Затем проводится лечение препаратами, восстанавливающими кишечный микробный пейзаж, способствующими росту нормальной микрофлоры (например, бифидумбактерин, линекс).

В течение 6 месяцев после удаления желчного пузыря больные должны находиться под врачебным контролем. Санаторно-курортное лечение целесообразно рекомендовать не ранее чем через 6–12 месяцев после операции.

Профилактика

Профилактикой развития постхолецистэктомического синдрома послужит комплексное обследование органов пищеварения (печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки) до операции с целью выявления функциональных и органических изменений.