Долихосигма
Долихосигма – это врожденное патологическое удлинение особого отдела толстой кишки – сигмовидной кишки.
Это состояние обычно приводит к нарушению пассажа каловых масс по кишечнику, их длительной задержке в просвете кишки и как результат, к нарушению дефекации и хроническим запорам.
В редких случаях состояние долихосигмы никак себя не проявляет, и является случайной находкой при обследовании пищеварительной системы.
Причины
Долихосигму рассматривают как вариант развития кишечника, который у части детей и взрослых приводит к формированию проблемы запоров.
Не все ученые склоняются к варианту долихосигмы как откровенной патологии, скорее долихосигму считают вариантом строения кишки, который при особых условиях приводит к проблемам со стулом.Только у 25% детей с наличием долихосигмы выявляются проблемы со стулом, остальные дети вполне нормально растут и развиваются.
Аномалии строения кишечника сами по себе возникают как результат неблагоприятного течения беременности матери в первый триместр, когда происходит закладка основных структур кишки и ее отделов. В большинстве своем наличие долихосигмы сегодня расценивают как вариант «пред-заболевания».
Изменения кишечника
Ученые пристально изучают строение кишки при долихосигме, и пришли к выводу, что оно нарушается – в основном преобладают явления фиброза, замещения нормальных тканей на соединительную ткань, отечность, чрезмерное разрастание оставшихся мышечных волокон и пропитывание стенок кишки тканевой жидкостью. Все это нарушает нормальное функционирование кишки и ее сокращения, помогающие прохождению по ней пищевых масс. Также нарушается и полноценная иннервация кишки, что все вместе дает предрасположение к запорам и спастическим болям в животе.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Симптомы долихосигмы
Обычно заболевание проявляется еще в раннем детстве, родители отмечают упорные проблемы со стулом в виде запоров, очень плотного стула или фрагментированного сухого стула.
Кроме того, второй основной жалобой при долихосигме становятся периодически возникающие приступы боли спастического характера в животе, особенно нижней его части по ходу кишечника.
Обычно запоры начинают возникать с момента перевода ребенка на искусственные смеси или с момента введения прикорма, часть детей формирует хронические запоры к моменту переходя на общий стол семьи с 2-3 лет.
Помимо нарушений опорожнения кишечника, типичными проявлениями долихосигмы становятся:
- боли в животе спастического или распирающего характера,
- метеоризм, вздутие живота,
- тошнота и рвота при длительном запоре,
- нарушение усвоения витаминов, признаки самоотравления продуктами метаболизма.
Ребенок бледный, с увеличенным размером живота на фоне общей астении и худобы, язык сухой и обложенный густым налетом, может быть неприятный запах изо рта. Отмечаются ломкость ногтей и волос, заеды в углах рта, круги под глазами.
Стадии развития
Течение долихосигмы протекает в три клинических стадии:
- компенсированная,
- субкомпенсированная,
- декомпенсированная.
При компенсированной стадии возникают эпизодические проблемы со стулом у практически здорового ребенка, но на рентгене выявляется удлинение кишки. Могут быть приступы болей внизу живота, но они редкие. Боли облегчаются или исчезают после клизм и отхождения стула. Физическое развитие детей не страдает, живот не болезненный, обычной формы.
В субкомпенсированной форме долихосигмы могут возникать запоры по двое-трое суток, потом стул возникает самостоятельно. Запоры сильнее и выраженее в периоды малого потребления клетчатки фруктов и овощей. Проблемы со стулом и боли в животе возникают практически еженедельно, появляется метеоризм, часто стул не отходит самостоятельно, что побуждает родителей к клизмам. Живот может быть вздут в нижней половине, увеличен в размерах.
При декомпенсации проблемы возникают ежедневно, стул задерживается до пяти дней, отходит только после клизм, боли в животе и метеоризм сильные, живот раздут, сильно увеличен в размерах, физическое развитие серьезно страдает.
Отличать долихосигму надо от подобно протекающей болезни Гиршпрунга, которая более тяжела в плане лечения.
Диагностика
Основа диагностики – это жалобы на упорные запоры и боли в животе у детей с момента введения более плотного питания. Основа постановки диагноза долихосигмы – прощупывание живота с определением кишки как плотного, наполненного каловыми массами тяжа, который расширен и удлинен. Но точный диагноз установит только рентгенологическое исследование с контрастным веществом. На рентгене будет отчетливо видно форму и размеры кишки, ее относительное расположение в брюшной полости.
Дополнительным исследованием кроме вышеописанных может являться:
- кал на флору (посев),
- копрограмма,
- ультразвуковое сканирование внутренних органов, особенно УЗИ печени.
При необходимости дополнительных исследований проводят гастроскопию, колоноскопию или ректороманоскопию, с визуальным осмотром стенки кишки.
Лечение долихосигмы
Основа лечения – наблюдение хирурга и педиатра, консервативная терапия с применением рационального питания и послабляющих продуктов. Также важен режим дня и режим питания, которые необходимо строго соблюдать без каких-либо послаблений.
Детям назначают мягкие послабляющие средства – дюфалак или лактулозу. Дозы препарата побираются индивидуально, исходя из степени нарушений до появления регулярного мягкого стула.
В стационаре при запущенных случаях применяют:
- дибазол и прозерин курсами по 15 дней,
- витамины группы В,
- метод электростимуляции кишки,
- для закрепления результата показано долечивание в условиях специализированного санатория.
Хирургическое лечение долихосигмы назначается нечасто, в особых случаях, когда возникают стойкие, упорные и длительные запоры, прогрессирует расширение кишки и выявляется стойкое поражение ее нервно-мышечного аппарата.
В этих случаях производят резекцию избыточных петель кишки, в самых редких случаях кишку полностью иссекают.
Прогноз
В большинстве случаев прогноз долихосигмы для жизни вполне благоприятен, по мере роста и развития многие нарушения компенсируются, и стул становится самостоятельным и полноценным.
Оперативное лечение сегодня используется в исключительных случаях.