Киста молочной железы
Кистой молочной железы называют полость, которая окружена соединительнотканной оболочкой (капсулой) и содержит жидкую субстанцию.
Киста относится к дисплазиям молочной железы и встречается у женщин репродуктивного возраста (18-45 лет). Киста молочной железы является новообразованием, но доброкачественным. Чаще всего кисты молочных желез являются проявлением фиброзно-кистозной мастопатии, в частности, узловой формы.
Формы
В зависимости от количества кист различают одиночное образование (солитарная киста) и множественные образования (поликистоз молочных желез).
В соответствии с размерами выделяют малые формы кист (до 20мм) и большие или гигантские кисты. Также, в зависимости от количества полостей киста может быть однокамерной и многокамерной. Если капсула кисты изнутри имеет разрастания, в таком случае говорят об атипичной кисте. Кроме того, выделяют другие отдельные формы кист:
- фиброзная киста;
- протоковая киста;
- жировая киста;
- галактоцеле (во время кормления грудью и в период беременности).
Причины возникновения
Основной причиной возникновения кисты молочной железы является нарушение соотношения эстрогенов и прогестерона, то есть гормональный дисбаланс. Спровоцировать возникновение такого состояния помогают следующие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- различные нейроэндокринные нарушения;
- отсутствие родов в возрасте 30 лет и старше;
- длительные стрессы;
- аборты;
- гинекологические гормональные заболевания, в частности проблемы, связанные с яичниками;
- ожирение, сахарный диабет;
- ранняя и поздняя менопауза;
- преждевременное половое созревание;
- отказ от грудного вскармливания или, наоборот, слишком длительный период кормления грудью;
- прием гормональной контрацепции;
- травмы молочных желез;
- длительные интенсивные тепловые процедуры, чрезмерная инсоляция;
- воспалительные процессы молочных желез.
Симптомы кисты молочной железы
Симптоматика кисты молочной железы находится в прямой зависимости с размерами образования, то есть, чем меньше киста, тем более «тихо» она себя ведет и никак не проявляется.
Основными жалобами женщин с данной патологией являются боли в груди. Боль может быть различного характера: от ноющей и тянущей до распирающей и дергающей. Как правило, болевой синдром не связан с менструальным циклом, но многие пациентки отмечают, что усиление болей приходится на период окончания второй фазы, то есть перед месячными.
После менструаций болевые ощущения несколько стихают. Также, наряду с болями женщин может беспокоить зуд и жжение в молочной железе.
Другим признаком заболевания является пальпация округлого, чувствительного или болезненного образования в молочной железе, которое имеет мягкую консистенцию. Форма образования изменяется при пальпации груди стоя и лежа. Гигантские размеры кисты деформируют молочную железу, она увеличивается в размерах и все это заставляет женщину обратиться к врачу.
Подробнее о самостоятельной диагностике – в нашей специальной статье
Диагностика
Дифференциальную диагностику кисты молочной железы проводят с
Пальпаторно отличить кисту от фиброаденомы достаточно сложно, поэтому в постановке диагноза используются дополнительные методы обследования (УЗИ молочных желез, маммография).
Рак молочной железы характеризуется не только наличием образования, но и изменением кожи и соска пораженной молочной железы, а также увеличением подмышечных лимфоузлов.
В диагностику данного заболевания кроме пальпации молочных желез и осмотра, входят и инструментальные методы обследования:
- УЗИ молочных желез позволяет отличить солидное образование (фиброаденома или рак) от кистозного, а также изучить характер внутренней стенки капсулы кисты;
- маммография – рентгенологическое исследование молочных желез в двух проекциях, дает информацию о размерах, количествах и форме образований;
- пневмоцистография дает информацию о состоянии внутренней стенки кисты;
- аспирация содержимого кисты и его гистологическое исследование.
Кроме того, назначаются и лабораторные анализы: ОАК, ОАМ, кровь на гормоны и прочие по показаниям.
Лечение кист молочной железы
Лечением кисты молочной железы занимается врач-маммолог.
Если размеры кисты не превышают 20мм, нет разрастаний на капсуле изнутри и данные гистологии содержимого кисты удовлетворительные, то такие образования подлежат наблюдению.
При этом важно выявить и нейтрализовать провоцирующие факторы возникновения заболевания и нормализовать гормональный баланс (отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, рациональное питание, прием витаминов и препаратов йода). Также назначаются гомеопатические растительные препараты (мастодинон, ременс).
Хирургическое лечение заключается в пункции и опорожнении кисты с введением в ее полость воздуха или склерозирующих препаратов (например, спирта). Подобная манипуляция способствует слипанию стенок кисты и образованию небольшого рубца.
К секторальной резекции (удалению части тканей молочной железы) прибегают по показаниям:
- наличие многокамерных, множественных кист;
- рак молочной железы в анамнезе;
- атипичная киста, то есть предрак.
После проведенной операции пациентка находится в стационаре 7-10 суток.
Кисты при беременности и лактации
Киста молочной железы, обнаруженная во время беременности, не таит никакой опасности для женщины. Впрочем, и сам период вынашивания плода не влияет на рост кисты. Хотя зарегистрированы случаи, что киста молочной железы может уменьшаться в размерах и даже самопроизвольно исчезать.
Наличие кисты в молочной железе обычно не влияет на лактацию и не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Однако, необходима консультация маммолога и регулярное наблюдение.
Последствия и прогноз
Мнение, что киста молочной железы всегда перерождается в рак – неверно.
Рак молочной железы возможен, но риск его возникновения не более чем у здоровой женщины. Гораздо опаснее нагноение кисты, когда в ее полость попадет инфекция, что требует скорейшего хирургического вмешательства.
Также нельзя забывать и о предрасполагающих факторах кисты молочной железы, которые необходимо устранить, иначе не исключен не только рецидив возникновения нового образования, но и гормональный сбой во всем организме, который может привести к потере фертильности.
Прогноз при кисте молочной железы при адекватном и своевременном лечении благоприятный.