Диета при гастритах
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).
В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.
Правила диеты
Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.
Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:
- 85-90 гр. белков,
- 70-80 гр. жиров,
- 300-330 гр. углеводов.
Общая энергетическая ценность должна составлять 2170-2400 ккал.
- Питание дробное, 4-6 раз в сутки.
- Ограничение соли до 6-8 г в сутки.
- Количество свободной жидкости - 1,5-2л (в зависимости от веса больного).
Правила питания при гастрите
Режим питания
Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время).
Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).
Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
Знание меры
При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».
- Чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды.
- Переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
Пережевывание пищи
Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).
Отказ от сложных блюд
Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.
Отдых после еды
После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
Продукты при гастрите
При повышенной кислотности
При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока.
Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:
- механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
- химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
- термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).
Запрещено при повышенной кислотности
|
Разрешено при повышенной кислотности Разрешенные продукты должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица). |
|
Выпечка (принцип механического щажения) |
|
|
Крупы (избегание грубой клетчатки) |
|
|
Первые блюда (регуляция выработки желудочного сока) |
|
|
Мясо (обеспечение "легкости" переваривания) |
жирные и жилистые сорта любого мяса:
|
нежирные сорта мяса и птицы:
|
Рыба и морепродукты (регуляция выработки желудочного сока) |
|
|
Молочные продукты |
|
|
Овощи (избегание грубой клетчатки, регуляция пищеварения) |
|
пюре из вареных протертых овощей:
помидоры без кожицы |
Фрукты (избегание грубой клетчатки, коррекция кислотности) |
|
фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку:
приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей |
Сладости |
|
|
Приправы и пряности |
|
|
Напитки (профилактика газообразования, снижение изжоги) |
стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу:
|
|
Яйца |
|
|
Жиры |
|
|
При пониженной кислотности
Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).
Запрещено при пониженной кислотности |
Разрешено при пониженной кислотности Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока. |
|
Мучные изделия |
|
|
Крупы |
ограничение
|
|
Мясо |
|
в виде биточков или котлет на пару |
Рыба |
|
|
Овощи |
овощи с грубоволокнистой клетчаткой
|
вареные, на пару или в виде пюре, пудингов |
Фрукты и ягоды |
ягоды с зернами или толстой кожицей:
|
|
Молочные продукты |
|
|
Первые блюда |
|
|
Приправы | специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, |
|
Напитки |
|
|
Животные жиры |
|
|
Яйца |
|
|
Нарушения в диете
Необходимость соблюдения диеты
Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.
Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).
Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.
Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:
- витаминная недостаточность;
- заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
- значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
- язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
- формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.
- Министерство здравоохранения Российской Федерации. Стандарты лечебного питания. Методическое руководство, - 2017г.
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н "Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием"