Питание в первом триместре беременности
Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.
В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.
Правила питания
Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.
Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.
Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.
КБЖУ суточного рациона в первые 14 недель беременности:
Энергетическая ценность: 2200-2700Кккал.
- Белки: 60-90 гр.
- Жиры: 50–70 гр.
- Углеводы: 325–450 гр.
Рацион питания
Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.
- Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.
- Во-вторых, частые перекусы предотвращают переедание и излишнюю прибавку веса.
- В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.
- Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
Блюда с большим содержанием белка и жира лучше есть до обеда.
Энергетическая ценность ужина не должна превышать 20% калорий, это значит, что наедаться перед сном противопоказано.
Важно! Не нужно ложиться отдыхать сразу после еды, лучше это сделать через 30-40 минут.
Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт, витамины групп В и С позволят снизить симптоматику токсикоза у женщины, а также позволят обеспечить полноценную закладку щитовидной железы у плода.
Кулинарная обработка. Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.
Температура еды. Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.
Свободная жидкость. Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).
Алкоголь. Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.
Полезно в I триместре
В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.
Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они - идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.
Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.
Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).
Что можно в I триместре
Каши (углеводы)
- из гречневой крупы (источник белка и железа),
- овсяная,
- пшено,
- ячневая,
- пшеничная.
Хлеб (углеводы)
- из муки грубого помола,
- с добавлением отрубей,
- цельнозерновой;
Сладости (углеводы)
- пастила,
- мед (по 1 чайной ложке несколько раз в день),
- варенье ограничено;
Молочное (белки)
- молоко нежирное,
- творог пониженной жирности,
- кефир, ряженка,
- неострые и несоленые сыры,
- питьевые йогурты.
Яйца (белки)
- яйца сваренные вкрутую или омлет;
Мясо (белки, жиры)
- нежирная телятина, говядина;
- печень говяжья, куриная;
- кролик;
- отварное или запеченное мясо птицы;
- рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).
Орехи (белки, жиры)
- грецкие орехи;
- арахис, миндаль
Жиры
- масло сливочное (ограниченно);
- растительные масла.
Фрукты и овощи (витамины, клетчатка)
- зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
- любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
- фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
- морская капуста (источник йода);
Напитки
- зеленый чай с лимоном,
- некрепкий черный чай,
- морсы,
- свежевыжатые соки.
Витамины в первом триместре
Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.
Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.
Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин D для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.
Название | Содержание полезных веществ |
Хлеб из муки грубого помола |
|
Ржаной хлеб |
|
Отруби |
|
Сухие дрожжи |
|
Овсяная каша |
|
Гречка |
|
Темный нешлифованный рис |
|
Бобовые |
|
Молоко |
|
Творог |
|
Сыр |
|
Яйца |
В желтках:
|
Орехи |
|
Картофель |
|
Говядина, телятина |
|
Говяжье сердце |
|
Печень говяжья |
|
Почки |
|
Печень трески |
|
Растительные масла |
|
Сливочное масло |
|
Фрукты и ягоды, содержащие витамины
Витамин С (кислота аскорбиновая).
- Ягоды: черная смородина, шиповник, клубника, малина,
- Овощи: цветная и белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка.
- Цитрусовые:
- грейпфруты (предпочтительнее всего, т.к. в нем больше всего витамина С, в добавок он менее аллергенен по сравнению с остальными цитрусовыми)
- апельсины
- мандарин (самые аллергенные)
Витамин Вс (фолиевая кислота)
- темно-зеленые листья овощей,
- плоды цитрусовых и соки,
- желтые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, курага, персики),
Витамин Р (биофлавоноиды)
- черная смородина,
- апельсины, лимоны,
- виноград,
- шиповник, салат, петрушка.
Витамин Е (токоферол)
- прорастающие злаковые культуры,
- зеленые бобы, зеленый горох, кукуруза, овес,
- салат,
- растительные масла.
Макро– и микроэлементы
Кальций
- миндаль, арахис,
- сухофрукты.
Усвоение кальция связано с уровнем фосфатов и магния, а также с витамином D.
Калий
- яблоки,
- сливы, абрикосы, персики,
- шелковица,
- крыжовник,
- черника,
- курага, изюм,
- печеный картофель,
Соль в I триместре
Уже начиная с I триместра нужно начинать ограничивать количество поваренной соли (хлорида натрия) до 10-12 гр. (обычная суточная норма — 12-15 гр.).
Однако тут нужно смотреть на состояние беременной — если количество потребляемой соли выше нормы, но при этом не возникает проблем со здоровьем, например, чрезмерной прибавки веса или повышенного давления, то допускается просто наблюдать за состоянием, а отказываться от соленого при первых появлениях нежелательных симптомов.
Что нельзя в первом триместре
В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.
Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.
Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.
Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).
Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.
Белки в рационе уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона.
Список продуктов, которые следует ограничить:
Хлеб - способствуют газообразованию
- пшеничный хлеб,
- сдоба,
- свежая выпечка;
Сладости
- шоколад,
- конфеты,
- пирожные с кремом;
Мясо
- наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
- копченое мясо и рыба;
- соленые морепродукты;
- рыбные и мясные консервы;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- колбасы, сардельки, сосиски;
- животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
Приправы
- майонез,
- уксус,
- хрен,
- горчица,
- пряности.
Напитки
- крепкий кофе,
- крепкий чай,
- сладкие газированные напитки;
Яйца
- яйца жареные;
Грибы
- в любом виде (вызывают газообразование);
Отказ от диет для похудения
Беременность – это не подходящее время для ограничения себя в рационе питания. Необходимо соблюдать должный уровень обеспечения организма микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Но следует учитывать, что переедать также опасно, как и голодать.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.
Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.
- Диетология. Руководство, - под ред. А.Ю.Барановского, 2008.
- ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии". Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации, - Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2017.