Общий белок
Биохимический анализ крови на содержание белка отражает качество и интенсивность белкового обмена в организме. Исследование назначается с целью оценки общего состояния здоровья пациента, выявления и оценки степени тяжести нарушений питания, диагностики заболеваний, связанных с нарушением метаболизма белков, контроля эффективности проводимого лечения и т. д.
Общие сведения
Общий белок составляет более половины сухого остатка плазмы (8,5% из 10%). Его объем составляют две белковые фракции: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищевых продуктов, глобулины – в лимфоцитах. Альбумины поддерживают осмотическое давление в норме (баланс между содержанием жидкости в кровяном русле и тканях тела), а глобулины отвечают за иммунитет и нормальное свертывание крови.
Кроме того, белки служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей организма, ферментов, гормонов, факторов свертывания и пр. Также они выполняют транспортную функцию. Связываясь с действующими компонентами обмена веществ (гормоны, минералы, витамины и т. д.), белки обеспечивают доставку последних вовнутрь клеточных структур.
Помимо всего, белки являются своеобразным энергетическим резервом для «голодающего» организма. При недостатке питательных веществ они расщепляются до аминокислот и используются для синтеза белков головного мозга, сердца и других жизненно важных органов. Белки принимают активное участие в регуляции pH (кислотно-щелочной баланс) и в поддержании нормального уровня катионов в крови.
Какие-либо отклонения от нормы в результатах анализа на общий белок крови возможны как по физиологическим (не связанным с болезнью), так и по патологическим причинам. Специалисты различают относительные (изменение содержания жидкости в крови) и абсолютные (изменение в обмене белков) отклонения: гипопротеинемия (снижение концентрации белка в крови) и гиперпротеинемия (повышение концентрации белка крови).
Варианты отклонений |
Возможные причины |
Физиологическая абсолютная гипопротеинемия | Длительный постельный режим; 3-й триместр беременности; Лактационный период (кормление грудью); Ранний возраст у детей (связано с недостаточностью питания или повышенным потреблением белка «растущим» организмом) |
Физиологическая относительная гипопротеинемия | Повышенная водная нагрузка (чрезмерное поступление жидкости в организм извне) |
Физиологическая относительная гиперпротеинемия | Интенсивная потеря жидкости организмом (обильное потоотделение) |
Патологическая относительная гиперпротеинемия | Обезвоживание организма и сгущение крови при обильной рвоте, диарее, хроническом нефрите |
Патологическая относительная гипопротеинемия | Задержка жидкости в организме при нарушении работы почек, сердца, гормональных сбоях |
Патологическая абсолютная гипопротеинемия | Острые и хронические инфекции; Заболевания печени; Редкие патологии, при которых наблюдается интенсивный синтез аномальных белков (парапротеинов) |
Снижение концентрации общего белка крови обычно происходит за счет альбуминов и свидетельствует о низкой жизнеспособности организма, о тяжести течения некоторых заболеваний печени, хронических интоксикациях, эндокринных нарушениях и пр. Поэтому в медицинской практике наибольшее клиническое значение имеет именно состояние абсолютной патологической гипопротеинемии.
Подготовка
Так как исследование общего белка проводится в рамках биохимического анализа крови, то правила подготовки к нему полностью соответствуют требованиям, описанным здесь.
Показания
- Острые и хронические заболевания инфекционной природы;
Нарушение питания, признаки истощения;
Заболеваний почек и печени;
Патологии щитовидной железы;
Заболевания, связанные с нарушением белкового обмена;
Коллагенозы (группа заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани);
Тяжелые термические ожоги;
Злокачественные новообразования.
Также биохимический анализ крови на общий белок является обязательным в программе профилактических осмотров/диспансеризации. В отдельных случаях результаты исследования могут решить вопрос о возможности проведения хирургического вмешательства.
Интерпретация результатов
Референсные значения
Возраст пациента |
Пол пациента |
Допустимые значения, г/л |
1 день – 4,3 недели | Мужчины | 41 – 63 |
Женщины | 42 – 62 | |
4,3 недели – 6 месяцев | Мужчины | 47 – 67 |
Женщины | 44 – 66 | |
Полгода – 1 год | Мужчины | 55 – 70 |
Женщины | 56 – 79 | |
1 – 2 года | Мужчины | 56 – 75 |
Женщины | 56 – 75 | |
2 – 14 лет | Мужчины | 60 – 80 |
Женщины | 60 – 80 | |
14 – 60 лет | Мужчины | 64 – 83 |
Женщины | 64 – 83 | |
Старше 60 лет | Мужчины | 62 – 81 |
Женщины | 62 – 81 |
Повышение значений (гиперпротеинемия)
- Обезвоживание (дегидратация) организма:
- диабетический ацидоз;
хроническая диарея;
неудержимая рвота (при кишечной непроходимости);
обширные ожоги;
холера;
- Инфекционные заболевания (острые и хронические), в т. ч. туберкулез;
Дисфункция коры надпочечников;
Аутоиммунные нарушения:
- системная красная волчанка;
ревматизм;
склеродермия;
ревматоидный артрит и др.;
- Онкологические заболевания, для которых характерна парапротеинемия (продуцирование аномальных белков):
- миеломная болезнь;
макроглобулинемия Вальденстрема;
- Дыхательная недостаточность;
Гемолиз (патологическое разрушение) эритроцитов;
Хронический гепатит в активной фазе;
Некоторые заболевания крови.
Понижение значений (гипопротеинемия)
- Снижение синтеза белка:
- нарушение усвоения белка или недостаточное его поступление из пищи (голодание, сужение пищевода, воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, синдром мальабсорбции);
заболевания печени (гепатиты, цирроз, злокачественные образования, токсическое поражение);
врожденные нарушения синтеза некоторых видов белков;
- Усиленный распад (катаболизм) белка:
- нефротический синдром, гломерулонефрит;
злокачественные новообразования;
гиперфункция щитовидной железы;
обильные кровопотери (острые и хронические);
послеоперационные состояния;
продолжительная лихорадка;
тяжелые травмы, обширные ожоги;
длительное лечение гормональными препаратами;
- Задержка жидкости (гипергидратация) в организме:
- нарушение функции почек или сердца;
переливание большого количества кровезаменителей;
- Чрезмерная потеря белка:
- выход белка из сосудистого русла с образованием экссудатов/транссудатов;
сахарный диабет;
заболевания почек;
кровотечения.
Факторы влияния
- Прием пищи (повышает значения);
Интенсивные физические нагрузки (снижают показатели);
Употребление кофе или чая, алкогольных напитков, жирной пищи, некоторых лекарственных средств.
Назначают исследование и интерпретируют результаты специалисты: терапевт, эндокринолог, хирург, гастроэнтеролог, кардиолог, гематолог, ревматолог, педиатр, акушер-гинеколог, онколог, пульмонолог, инфекционист, аллерголог, врач общей практики.