Натрий
Натрий
Натрий – один из основных электролитов, который присутствует практически во всех тканях организма. Этот минеральный элемент совместно с другими катионами (хлор, кальций, калий, магний, фосфор и т. д.) поддерживает кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление, отвечает за нервно-мышечную активность и обеспечивает передачу электрических импульсов.
Концентрация натрия в сыворотке крови напрямую зависит от водного баланса, поскольку именно этот минеральный элемент отвечает за транспортировку и распределение воды в организме. Если происходит интенсивная потеря жидкости, то уровень натрия возрастает, а в противном случае (избыточное накопление воды) существенно снижается.
На заметку: у детей натрий выводится из организма чуть хуже, чем у взрослых. Об этом нужно помнить, переводя ребенка с грудного вскармливания на искусственное. Молочные смеси по содержанию натрия намного богаче материнского молока, поэтому есть риск получить обезвоживание организма малыша.
Анализ крови на электролиты, в т. ч. и натрий, проводится с целью выявить возможные отклонения в работе органов желудочно-кишечного тракта, почек и надпочечников, определить наличие и степень обезвоживания организма, а также при ряде специфических симптомов (слабость, тошнота, рвота, нарушение сердечного ритма и пр.).
Основные сведения
Комплексное действие натрия и других электролитов обеспечивает нормальный водно-солевой баланс, сократительную мышечную активность, в т. ч. миокарда, и работоспособность всей нервной системы. Также натрий обеспечивает рост и развитие организма, особенно, в детском и подростковом возрасте. И, кроме того, нормальный уровень натрия в крови является гарантом неполучения теплового или солнечного удара.
В организм натрий поступает с пищей. Основной его источник – поваренная соль, но кроме нее этот микроэлемент присутствует в свежей моркови и свекле, телятине и морепродуктах, в ливере (почки). Но даже если не употреблять эти продукты совсем, необходимую суточную норму натрия можно вполне получить с одной лишь столовой солью.
Большая часть натрия содержится во внеклеточной жидкости и в крови, где его концентрация регулируется почками, а именно, ренин-ангиотензин-альдостерон-вазопрессин-натрийуретической системой. Сложный гуморальный механизм контролирует процесс секреции и выделения в кровяное русло гормонов, которые и обеспечивают реабсорбцию натрия в почечных канальцах.
В кишечнике же на всасывание натрия оказывают большое влияние простагландины и гормоны желудочно-кишечного тракта (гастрин, секретин, панкреозимин и др.). Малейшее нарушение активности последних влечет изменение концентрации натрия в крови и жидкости в тканях организма. Симптоматически подобные отклонения могут проявляться отечностью, особенно, нижних конечностей, или обезвоживанием.
В случае недостатка или избытка натрия организм не способен к полноценному функционированию. Поэтому уровень натрия в крови необходимо регулярно контролировать и поддерживать в стабильном состоянии.
Показания
-
Заболевания, характеризующиеся обезвоживанием организма или выраженной отечностью – выявление и мониторинг гипо- или гипернатриемии;
-
Нарушения в работе головного мозга, щитовидной железы, сердца, легких, печени, почек и надпочечников – определение причин и последствий недостатка/избытка натрия;
-
Диагностированное изменение электролитного состава крови – контроль эффективности лечения лекарственными препаратами, диуретиками (мочегонные), например;
-
Плановое проф. обследование – стандартный биохимический анализ крови в комплексе с определением других электролитов;
-
Подозрение на дегидратацию (обезвоживание) организма;
-
При наличии неспецифических жалоб у пациента с артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью, заболеваниями почек или печени – контроль результативности проводимого курса лечения;
-
При наличии симптомов гипонатриемии (низкий уровень натрия крови):
-
повышенная утомляемость;
-
вялость, апатия;
-
мышечная слабость;
-
нарушение сознания, спутанность вплоть до комы;
-
При наличии симптомов гипернатриемии (высокий уровень натрия крови):
-
повышенная возбудимость;
-
жажда;
-
мышечные спазмы, судороги;
-
уменьшение объема выделяемой мочи.
Важно! Если концентрация натрия уменьшается медленно, то клинически у пациента может и не быть никаких проявлений. Поэтому анализ крови на электролиты назначают в любом случае, даже при отсутствии ярко выраженных симптомов.
Подготовка
Биохимическое исследование крови, в рамках которого проводится тест на электролиты, подразумевает выполнение некоторых правил подготовки. Это обязательные условия:
-
строго натощак;
-
запрет физических и эмоциональных перегрузок;
-
прием лекарственных средств по согласованию с лечащим врачом.
Подробнее о подготовке к данному анализу можно узнать здесь.
Интерпретация результатов
Референсные значения
Возраст пациента |
Допустимые значения, ммоль/л |
1 сутки – 4,3 недели |
133 – 146 |
4,3 недели – 2 года |
139 – 146 |
2 – 14 лет |
138 – 145 |
14 – 90 лет |
136 – 145 |
Старше 90 лет |
132 – 146 |
Повышение значений (гипернатриемия)
-
Обезвоживание в результате:
-
гипергидроза (повышенная потливость – интенсивная потеря жидкости через кожу);
-
длительной одышки (потеря жидкости через легкие);
-
обильной, неукротимой рвоты и/или тяжелой диареи (потеря жидкости через органы желудочно-кишечного тракта);
-
высокой и продолжительной лихорадки при вирусных и инфекционных заболеваниях;
-
Ограничение питьевого режима (поступление воды в организм в слишком малых количествах);
-
Синдром Кушинга (избыточная секреция кортикостероидов);
-
Первичный и вторичный гиперальдостеронизм (патологическая задержка натрия в почках);
-
Введение солей натрия при инфузионных (внутривенных) вливаниях, например, гипертонического раствора натрия хлорида;
-
Несахарный диабет (снижение выработки антидиуретического гормона);
-
Коматозное состояние;
-
Прием гормонов, в т. ч. оральных противозачаточных средств, кортикостероидов, АКТГ и пр.
Понижение значений (гипонатриемия)
-
Недостаточное поступление натрия в организм извне;
-
Интенсивная потеря солей при повышенной потливости, рвоте, диарее на фоне адекватного питьевого режима и недостаточного солевого замещения;
-
Бесконтрольный и/или длительный прием диуретических средств;
-
Заболевания почек и надпочечников (острая недостаточность);
-
Осмотический диурез (повышение объема выделяемой мочи вследствие интенсивного метаболизма веществ);
-
Инфузионное введение жидкости в больших количествах;
-
Хронические заболевания, сопровождающиеся асцитом и массивными отеками (застойная сердечная недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром и др.);
-
Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
-
Мальабсорбция (нарушение первичного всасывания натрия в кишечнике);
-
Ожоговая болезнь (разбавление крови большим количеством межклеточной жидкости);
-
Прием препаратов:
-
нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
-
диуретики;
-
аминогликозиды;
-
антидепрессанты (амитриптилин);
-
нейролептики (галоперидол);
-
гипертонический раствор глюкозы.
Интерпретировать результаты анализа могут следующие специалисты: терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог, кардиолог, невролог, травматолог, онколог.