Липаза
Липаза
Липаза – это один из пищеварительных ферментов (энзим), который участвует в процессе расщепления жиров и жирных полиненасыщенных кислот, усвоении витаминов A, D, E и К, энергетическом обмене. Его уровень в сыворотке крови отражает состояние поджелудочной железы и ее функциональную способность. Поэтому анализ на липазу обычно проводится с целью диагностики острого и/или хронического панкреатита и др. заболеваний поджелудочной железы, часто совместно с тестом на амилазу (еще один фермент панкреатического секрета).
Общие сведения
Липаза вырабатывается в большей степени поджелудочной железой, в меньшей – легкими, печенью и кишечником. Существует также такое понятие как «лингвальная» липаза, когда фермент секретируется в полости рта (у новорожденных).
Виды и основные функции
- Панкреатическая липаза – отвечает за своевременное и полноценное расщепление и усвоение жиров, триглицеридов (нейтральные жиры), витаминов;
Печеночная липаза – нормализует содержание липидов в плазме крови и катализирует усвоение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП);
Желудочная липаза – способствует усвоению трибутирина (разновидность триглицеридов) сливочного масла;
Лингвальная липаза – расщепляет жиры грудного молока.
В кровяном русле при условии полного или относительного здоровья поджелудочной железы содержится незначительное количество этого фермента. Повреждение органа провоцирует увеличение концентрации липазы в крови. При этом острый процесс характеризуется повышением активности липазы уже через 4-8 часов после начала заболевания. Пиковые значения наблюдаются спустя 24-30 часов, а снижение показателей происходит в течение 8-14 суток.
На заметку: изменение концентрации липазы в крови наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желудка, кишечника и др., после трансплантации внутренних органов, на фоне длительного приема некоторых лекарственных препаратов и т. д. Иногда повышение уровня липазы происходит вследствие травматического повреждения, например, при переломах трубчатых костей. Однако в данном случае отклонение от нормы не рассматривается как важный диагностический критерий.
В диагностике патологий поджелудочной железы оцениваются два показателя одновременно – липаза и амилаза (энзим, расщепляющий крахмал). Ситуация, когда значения обоих этих ферментов превышают норму, достоверно указывает на наличие повреждения поджелудочной железы. На фоне лечения и по мере выздоровления больного уровень энзимов постепенно возвращается в норму, но амилазы несколько быстрее, чем липазы.
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) характеризуется умеренным нарастанием значений липазы в крови в первые сутки заболевания и часто не достигает того уровня, при котором можно с уверенностью поставить правильный диагноз. Только на третьи сутки определяется наличие заболевания. При этом учитывается следующее:
- концентрация липазы в пределах нормы сохраняется при отечной форме патологии;
умеренное повышение характерно для жирового панкреонекроза (некротический панкреатит – осложнение острого панкреатита, отмирание тканей поджелудочной железы, отличается высоким % летальности);
геморрагический панкреонекроз отмечается повышением уровня липазы в 3,5 раза.
При достижении концентрации липазы в 10 и более раз выше нормы прогноз для пациента крайне неблагоприятен. Особенно, если показатель не нормализуется в течение нескольких суток или не опускается ниже 3-кратного превышения референсных значений.
Показания
- Острый панкреатит;
Острый холецистит (воспаление желчного пузыря);
Цирроз печени (заболевание, характеризующееся замещением паренхиматозной ткани органа на фиброзную (соединительную));
Прободная (перфоративная) язва желудка;
Кишечная непроходимость (преимущественно тонкой кишки);
Почечная недостаточность;
Диабетический кетоацидоз (опасное для жизни осложнение сахарного диабета);
Алкогольная зависимость;
Пересадка (трансплантация) органов.
Симптомы, при которых необходимо сдать кровь на липазу
- «Опоясывающая» боль (болезненность в животе и спине одновременно);
Повышение температуры тела;
Снижение или полное отсутствие аппетита;
Диспептические явления (тошнота, рвота).
Анализ также назначается для контроля эффективности проводимого лечения и отслеживания динамики активности липазы при хронических заболеваниях поджелудочной железы.
Подготовка
Биохимическое исследование крови на липазу требует выполнения некоторых подготовительных мероприятий, подробнее о которых можно узнать здесь.
Интерпретация результатов
Референсные значения
8 – 78 Ед/л.
У детей первого года жизни активность липазы чуть ниже, чем у взрослых. Обусловлено это физиологической незрелостью поджелудочной железы ребенка. Но после года показатель нормализуется.
Повышение значений
- Острый/хронический панкреатит, в т. ч. развившийся на фоне алкоголизма или желчнокаменной болезни;
Травматическое повреждение поджелудочной железы;
Злокачественные (рак) или доброкачественные (киста, псевдокиста) новообразования поджелудочной железы;
Непроходимость (закупорка камнем, рубцом) панкреатического протока;
Хронические патологии желчного пузыря;
Желчная колика;
Внутрипеченочный холестаз (нарушение оттока желчи);
Цирроз печени;
Острая кишечная непроходимость;
Инфаркт кишечника;
Перфорация полого органа (например, прободная язва желудка);
Перитонит (воспаление брюшины – острое состояние, требующее срочного хирургического вмешательства);
Острая или хроническая почечная недостаточность;
Эпидемический паротит (заболевание, в народе «свинка», при котором происходит негнойное поражение поджелудочной железы);
Метаболические нарушения и связанные с ними заболевания: сахарный диабет, подагра, ожирение.
Факторы влияния (повышают значения)
- Прием лекарственных препаратов:
- каптоприл;
ибупрофен;
индометацин;
фуросемид;
гепарин;
наркотические анальгетики;
оральные контрацептивы;
кортикостероиды;
- Интенсивный гемолиз (разрушение эритроцитов).
Понижение значений
- Функциональная недостаточность поджелудочной железы (снижение функции);
Отсутствие поджелудочной железы (после хирургического удаления органа);
Муковисцидоз (генетическая патология, проявляющаяся поражением ткани поджелудочной железы и нарушением ее функции, отличается высокой смертностью);
Злокачественные образования в организме, не локализованные в поджелудочной железе;
Повышенное содержание триглицеридов в крови (причины: нарушение питания (рацион, богатый жирной пищей), наследственные гиперлипидемии).
Важно! Иногда снижение концентрации липазы в крови характеризует процесс перехода острой формы панкреатита в хроническую.
Назначают исследование и интерпретируют результаты специалисты: терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, врач общей практики.