Остеоартроз
Остеоартроз – группа заболеваний различного происхождения, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща, а также околохрящевого участка кости, связок, капсулы, околосуставных мышц.
Преобладающий возраст – 40–60 лет.
Причины
- Несоответствие между механической нагрузкой на сустав и его способностью противостоять этой нагрузке. Биологические свойства хряща могут быть обусловлены генетически или изменяться под воздействием приобретенных факторов.
- Генетические факторы: обсуждается роль дефектов гена коллагена II типа.
- Избыточная масса тела.
- Дефицит женских половых гормонов – эстрогенов в постменопаузе у женщин.
- Приобретенные заболевания костей и суставов.
- Травмы суставов.
- Операции на суставах.
Симптомы остеоартроза
В целом для остеоартроза характерен механический ритм болей – возникновение боли под влиянием дневной физической нагрузки и стихание за период ночного отдыха, что связано со снижением амортизационных способностей хряща и костных подхрящевых структур к нагрузкам.
При остеоартрозе возможны такие симптомы, как непрерывные тупые ночные боли, связанные с застоем венозной крови и повышением внутрикостного давления. Кратковременная «стартовая» боль возникает после покоя и вскоре проходит на фоне двигательной активности. Стартовые боли обусловлены трением суставных поверхностей, на которых оседает детрит – фрагменты хрящевого и костного разрушения. При первых движениях в суставе детрит выталкивается в завороты суставной сумки, и боли значительно уменьшаются или прекращаются полностью.
Также симптомом остеоартроза является так называемая «блокада сустава» или «застывший сустав» – резко выраженный быстро развивающийся болевой синдром вследствие появления «суставной мыши» – костного или хрящевого фрагмента с ущемлением его между суставными поверхностями или внедрением в мягкие околосуставные ткани. Интенсивность боли при этом лишает пациента возможности сделать малейшее движение в данном суставе.
При наличии воспаления, помимо боли в суставе – как при движении, так и в покое –характерны утренняя скованность, припухлость сустава, местное повышение кожной температуры.
При остеоартрозе постепенно развиваются деформация и тугоподвижность суставов.
Обычно остеоартроз развивается медленно и начинается как заболевание одного сустава, но через некоторое время в процесс включаются и другие суставы, чаще всего те, которые компенсаторно брали на себя повышенную механическую нагрузку, чтобы разгрузить первоначально заболевший сустав.
Остеоартрозу часто сопутствуют заболевания вен (варикозная болезнь вен нижних конечностей, тромбофлебит). Наиболее часто поражаются коленные суставы, суставы кисти, поясничный и шейный отделы позвоночника, тазобедренные суставы, голеностопный сустав, плечевой сустав.
Диагностика
При подозрении на остеоартроз необходимо пройти следующие анализы и исследования:
- Общий и биохимический анализ крови
- Исследование синовиальной жидкости
- Рентген-исследование
- Ультразвуковой метод исследования суставов
- Артроскопию.
Лечение остеоартроза
- Режим и диета. Важно уменьшение массы тела с целью снижения механической нагрузки на сустав. Следует избегать физических перегрузок и травматизации суставов, мягких кресел и подкладывания подушек под суставы; рекомендуют использовать стулья с прямой спинкой и кровать с жестким деревянным основанием, приспособления, облегчающие механические нагрузки на пораженные суставы – корсет, трость, наколенники, выполнение специальных комплексов ЛФК.
- При лечении остеоартроза наиболее оптимальными считаются «короткоживущие» препараты: ибупрофен, диклофенак, кетопрофен. Для быстрого устранения боли назначаются препараты с высокой обезболивающей активностью: диклофенак (раптен рапид). Раптен рапид может быть также рекомендован для вводной терапии с целью купирования боли с последующим переходом на другое обезболивающее. Значительно лучшие результаты получены при использовании мелоксикама и нимесулида. При изолированном суставном поражении для лечения остеоартроза используются местные средства в виде мазей, кремов, что позволяет избежать системных побочных реакций, особенно у пожилых, и хондроитина сульфат в сочетании с диметилсульфоксидом (хондроксид).
- При наличии суставного выпота используются внутрисуставные введения кортикостероидов. К сожалению, отдельные аспекты этой терапии остаются противоречивыми (ее относительная эффективность, потенциально повреждающее действие и потенциально структурно-модифицирующее действие), поэтому место длительного применения внутрисуставной кортикостероидной терапии для лечения остеоартроза остается пока не ясным – необходимы длительные исследования. В настоящее время считается, что число внутрисуставных введений в один сустав не должно превышать 3–4 на протяжении одного года.
- Хондроитина сульфат 500 мг 2–3 р./сут., курс 3—6 месяцев.
- Глюкозамин по 1500 мг 1 раз в день курс 6 недель, перерывы между курсами 2 месяца.
- Алфлутоп по 1 мл в/м ежедневно, на курс 20 инъекций. Возможно внутрисуставное введение по 1–2 мл в крупные суставы, на курс 5–6 инъекций, затем продолжают в/м по 1 мл. Повторение курса через 6 месяцев.
- Физиолечение остеоартроза: электросон, электрофорез с 5% раствором новокаина по методике Вермеля, иглорефлексотерапия, микроволновая резонансная терапия, гипербарическая оксигенация, диадинамотерапия, амплипульсотерапия, магнитотерапия, ультрафонофорез, лазеротерапия, гравитационная энергия. Физические факторы – ультрафиолетовое облучение, ультразвуковое облучение, лазерная терапия, диадинамические токи – при синовите; парафиновые и грязевые аппликации – при отсутствии синовита. Курорты с серными, сероводородными, радоновыми источниками, лечебными грязями или рапой.
Профилактика
Одним из весьма эффективных профилактических мер остеоартроза является снижение массы тела путем соблюдения диеты, рациональной физической активности. Для остеоартроза особенно важна комбинация таких упражнений, которые включали бы сочетание постепенного увеличения времени ходьбы и укрепления мускулатуры нижних конечностей. С целью укрепления мускулатуры показаны изометрические сокращения четырехглавой мышцы, которые могут быть достигнуты напряжением коленного сустава, сгибанием с напряжением голеностопного сустава, а также чрескожной электростимуляцией нервов. Укрепления четырехглавой мышцы бедра в течение 6 месяцев уменьшали боль и улучшали функцию коленных суставов.
Немаловажное значение имеет ношение удобной обуви с индивидуально подобранным супинатором при плоскостопии.
Полезно также ношение наколенников при нестабильности сустава или неуверенности больного в его опорности. Такой наколенник также должен быть индивидуально подобран, он не должен нарушать кровообращение в сосудах нижней конечности, особенно при сочетании с нарушением в венозной системе.
В последнее время большое внимание уделяется использованию подпяточных клиньев при поражении коленного сустава.
И необходимо помнить, что больной остеоартрозом должен избегать перегрузок коленных суставов, поэтому любая физическая активность должна чередоваться с отдыхом.