1. Болезни
  2. Онкология
  3. Онкомаркеры

Бета-2-микроглобулин в моче

Синонимы: Бета-2-микроглобулин, Beta-2 microglobulin urine, Бета-2-МГ.

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Ноябрь, 2018.

Бета-2 микроглобулин относят к низкомолекулярным протеинам, которые располагаются на внешних оболочках всех клеток. В норме компонент из кровяного русла полностью реабсорбируется почечными канальцами и не поступает во вторичную мочу. Если же его концентрация в урине повышается, то можно говорить о заболеваниях мочеполовой системы, онкологических или аутоиммунных процессах в организме.

В лабораторной практике бета-2 микроглобулин в моче является маркером патологий проксимальных канальцев почек и онкомаркером лимфопролиферативных процессов (совместно с определением бета-2 микроглобулина в крови).

Общие сведения

В организме здорового человека бета-2 микроглобулин производится в строго определенной концентрации, циркулирует 107 часов в русле крови и попадает в почки. Там в процессе фильтрации плазмы формируется первичная урина, в которой содержится этот и другие продукты метаболизма. В почечных канальцах происходит обратное всасывание остатков плазмы и низкомолекулярных соединений, в результате чего образуется вторичная моча – просто отходовая жидкость, которая за ненадобностью выделяется из организма.

Поскольку в проксимальных канальцах почек микроглобулины всасываются обратно, то в моче они могут оставаться только в виде следов. Если же их уровень в урине растет, то необходимо рассматривать поражение канальцевой системы – различного рода нефриты (следствие аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка, амилоидоз почек, диабетическая нефропатия и др.). При этом повышение концентрации бета-2 микроглобулина будет отмечаться даже на ранних стадиях болезни, когда качество и скорость фильтрации клубочками может оставаться в пределах нормы.

Необходимо понимать, что бета-2 микроглобулин не является единичным критерием для постановки диагноза «нефрит». Если у больного уже диагностированы поражения почек (интерстициальный нефрит, гломерулонефрит, нефропатия на фоне интоксикации кадмием, пиелонефрит и т. д.), то содержание белка в моче будет расти пропорционально снижению скорости фильтрации клубочков.

Анализ на бета-2 микроглобулин в моче является распространенной методикой проверки функционирования проксимальных канальцев, которая позволяет оценить приживление пересаженной почки и своевременного выявления реакции ее отторжения. В некоторых случаях тест применяют для дифференциальной диагностики воспалительных, инфекционных, вирусных и бактериальных заболеваний мочеполовой системы и мочевыводящих путей.

Лимфатическая система является основным производителем бета-2 микроглобулина, поэтому рост скорости пролиферации ее клеток всегда сопровождается увеличением концентрации белка в сыворотке крови и моче. В этом случае под подозрение подпадают следующие заболевания: лимфома, лимфолейкоз хронический, лейкемия, миелома, болезнь Ходжкина и т. д. Лимфоцитарные клетки поражаются и при других тяжелых патологиях (ВИЧ, СПИД, вирус Эпштейна-Барр, цитомеагловирус), что делает целесообразным одновременное выявление бета-2 микроглобулина и в сыворотке крови, и в моче.

Показания

  • Дифференциальная диагностика патологий почек, связанных с поражением клубочкового аппарата или проксимальных канальцев;
  • Диагностика и лечение аутоиммунных нефритов;
  • Мониторинг состояния пациентов после трансплантации почки;
  • Выявление атипичного течения заболеваний мочеполовой и выделительной систем (цистит, уретрит, нефрит) с целью постановки точного диагноза и оценки степени вовлеченности канальцев нефрона в инфекционный или воспалительный процесс;
  • Контроль состояния больных на гемодиализе;
  • бета-2-микроглобулин совместно с сывороточным цистатином С используют для выявления снижения скорости клубочковой фильтрации у тяжелобольных детей1.

Нормы бета-2 микроглобулина в моче

Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми именно в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.
  • 0-0,3 мг/л.
  • 0-300 нг.

Полное отсутствие белка в урине необходимо считать нормой.

Интерпретацию результатов теста на бета-2 микроглобулин в моче проводит гематолог, нефролог, онколог, трансплантолог, уролог.

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Повышение значений

  • Нефриты (поражения почек) различной этиологии: бактериальный или интерстициальный, гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • Диабетическая нефропатия (поражение почечных тканей и сосудов на фоне повышенного сахара при диабете);
  • Недостаточность почек в острой или хронической форме;
  • Реакция отторжения трансплантированной почки;
  • Лимфопролиферативные патологии: миелома, лимфома, лейкоз, В-клеточная лейкемия, болезнь Ходжкина и др.;
  • Аутоиммунные нарушения: системные васкулиты, ревматоидный артрит, волчанка, болезнь Шегрена и т. д.;
  • Вирусные заболевания: цитомегаловирус, ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, вирус Эпштейна-Барр;
  • Амилоидоз почек (отложение белка амилоида в почках в результате нарушения метаболизма);
  • Острая интоксикация (отравление) организма химическими, токсическими, лекарственными компонентами, спиртами, тяжелыми металлами.

На результаты исследования может повлиять прием препаратов лития, циклоспоринов.

Подготовка

Для проведения теста используют биоматериал – разовую порцию утренней мочи.

За 2-3 суток до анализа рекомендуется исключить прием диуретиков (мочегонных препаратов) и употребление продуктов/напитков, обладающих аналогичным действием.

Перед сбором мочи необходимо опорожнить мочевой пузырь и выпить 1-2 стакана воды. Затем провести туалет наружных половых органов и собрать мочу следующего мочеиспускания в чистый контейнер, который заполнить нужно только лишь наполовину. На этикетке контейнера следует обозначить дату сбора материала, ФИО пациента, общий диурез (общий объем порции мочи, из которой часть взята на исследование). Биоматериал требуется доставить в лабораторию в течение 4 часов (не более) после сбора.


Источники: