Геморрой
Код МКБ-10: I84
Прямую кишку окружают геморроидальные узлы. Когда они воспалятся, расширяются, извитость сосудов становится чрезмерной, в них возникает застой крови и тромбозы, то говорят о геморрое. В настоящее время геморрой широко распространен, особенно часто он диагностируются у жителей крупных городов.
Причины
В настоящее время существует множество причин возникновения заболевания. Ученые отдают предпочтение двум: механической и гемодинамической.
К факторам риска развития геморроя относятся:
- сидячий образ жизни (водители, работа в офисе и другие);
- злоупотребление спиртными напитками;
- нарушения в питании (нерегулярный прием пищи, увлечение фастфудами, острыми блюдами и пренебрежение клетчаткой);
- частые запоры;
- варикозная болезнь;
- тяжелая физическая нагрузка, подъем тяжестей;
- увлечение анальным сексом;
- постоянные стрессы;
- торопливость при дефекации;
- опухоли, расположенные в малом тазу;
- у женщин:
- беременность;
- роды, особенно сложные с затяжным потужным периодом.
Виды
По локализации геморроидальных узлов различают наружный и внутренний геморрой. При наружном геморрое узлы находятся снаружи и покрыты кожными покровами, при внутреннем геморрое узлы не видны и покрывает их слизистая.
По течению заболевания различают острый и хронический геморрой. В отличие от других заболеваний, не острая фаза приводит к хронизации, а обостряется (в данном случае осложняется) хронический геморрой, то есть возникает тромбоз узлов, что требует немедленной медицинской помощи.
По развитию заболевание делится на 4 стадии:
- больной отмечает дискомфорт в области ануса, болезненность при дефекации, узлы геморроидальные визуализируются при обследовании, но не выпадают;
- вторая стадия характеризуется выпадением узлов, но они самопроизвольно вправляются;
- третья стадия – это выпавшие геморроидальные узлы, которые самостоятельно не вправляются, а требуют ручного водворения их на место;
- четвертая стадия самая грозная, мало того, что узлы невозможно вправить, но они к тому же и кровоточат, что может осложниться кровотечением.
Симптомы
Начальным признаком заболевания являются геморроидальные шишки (уплотнения в узлах), которые больной может нащупать сам (в случае, если геморрой наружный, особенно после опорожнения кишечника) или их найдет врач во время проведения осмотра.
Также пациента может беспокоить зуд и жжение, что связано с образованием слизи в узлах и присоединением вторичной инфекции.
Во время дефекации беспокоит боль, которая сначала появляется при сильном натуживании, а также после подъема тяжестей или физической нагрузки. Болевые ощущения и чувство неполного опорожнения кишечника сохраняются после дефекации.
В дальнейшем пациент обнаруживает следы крови на туалетной бумаге или в кале.
В запущенных случаях возникает кровотечение после дефекации, если оно продолжается больше часа следует немедленно обратиться к врачу. Кровь, которая выделяется при геморрое ярко-красного света, а при прорыве узлов, где произошел тромбоз, могут обнаруживаться темные сгустки. За счет выделяемой слизи кожа и прямая кишка отекают и краснеют.
Диагностика
Признаки, которые наблюдаются при геморрое, схожи с симптомами ряда заболеваний. Проводить дифференциальную диагностику геморроя, в зависимости от стадии, следует с анальной трещиной или свищом, абсцессом периректальной области, инфицированием копчикового хода, полипами прямой кишки и злокачественными опухолями не только прямой кишки, но и других отделов кишечника.
Диагноз устанавливается при сборе жалоб и осмотре больного либо на проктологическом кресле, либо в коленно-локтевом положении. После осмотра ануса и оценки ситуации врач пальцем в перчатке и смазанным вазелином осторожно вводит его в прямую кишку. Проверяет слизистую, наличие внутренних геморроидальных узлов, тонус запирательных мышц. Обязательно при геморрое назначаются дополнительные методы исследования:
- Аноскопия. Исследуется прямая кишка, задний проход с помощью специального аппарата – аноскопа.
- Ректороманоскопия. Суть данного метода заключается в изучении прямой и сигмовидной кишки с помощью гибкой трубки.
- Колоноскопия и ирригоскопия. Назначаются при подозрении на опухоль тонкого и толстого кишечника.
- УЗИ органов живота. Позволяет выявить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Лечение
Лечение геморроя осуществляет проктолог, в начальных стадиях заболевания больным может заниматься врач-терапевт.
Общие рекомендации
Начальные стадии геморроя включают назначение диеты, при которой запрещаются острые, жирные блюда и продукты, вызывающие метеоризм. В диете обязательно должна быть клетчатка в виде свежих овощей и фруктов и обильное питье (с целью профилактики запоров). Запрещается алкоголь.
Целесообразна умеренная физическая нагрузка.
Важно соблюдать правила личной гигиены. После посещения туалета желательно не использовать туалетную бумагу, а лучше осторожно подмыться и промокнуть анус мягким полотенцем.
Препараты для лечения геморроя
При болях и жжении назначаются нестероидные противовоспалительные средства в таблетках для снятия воспаления и купирования болевого синдрома:
- ибупрофен,
- индометацин.
Для укрепления сосудистой стенки и улучшения кровоснабжения назначают
- эскузан,
- венорутон,
- гливетон.
Для профилактики тромбозов геморроидальных узлов назначаются мази – антикоагулянты для местной терапии:
- гепатотромбин,
- троксевазиновая мазь,
- гепариновая мазь.
При болях эффективны такие препараты, как:
- мазь или свечи релиф,
- суппозитории нео-аннузол (хорошо обезболивают и снимают воспаление),
- свечи постеризан или суппозитории с облепихой,
- иногда помогают теплые ванны.
Удаление геморроидальных узлов
Первую, вторую и третью стадии геморроя возможно лечить с помощью хирургии (малоинвазивные операции). Склерозирование геморроидальных узлов – это введение в них специальных препаратов (например, раствор фенола), после чего узел становится плотным и уменьшается в размерах. При инфракрасной термокоагуляции к узлу прикладывается коагулятор, который вызывает мини-ожог и узел некротизируется. Возможно лечение лазером, то есть узлы иссекаются с помощью лазерного луча.
В тяжелой, четвертой стадии прибегают к геморроидэктомии – иссечение узлов.
Последствия и прогноз
Главным осложнением геморроя является некупирующееся кровотечение из геморроидальных вен, которое возникает при тромбозе. Постоянные кровотечения ведут к развитию анемии. Возможно гнойное воспаление тканей, которые окружают прямую кишку с развитием парапроктита. Также геморрой способствует запорам, задержке мочи и затяжному потужному периоду. Возможен некроз геморроидальных узлов.
Прогноз при адекватном лечении заболевания достаточно благоприятный.
Беременность и геморрой
Геморрой при беременности встречается довольно часто. Это связано с тремя факторами.
- Во-первых, растущая матка сдавливает кишечник, нижнюю полую вену и давит на прямую кишку, что ведет к застою крови в геморроидальных узлах и их варикозному расширению.
- Во-вторых, прогестерон - гормон беременности - действует расслабляющее не только на матку, но и на другие мышечные органы и сосуды, что усугубляет расширение геморроидальных вен.
- В-третьих, беременные женщины, особенно в поздних сроках ведут малоподвижный образ жизни.
Однако не всегда беременность приводит к развитию геморроя. Но если появились начальные признаки заболевания необходимо заняться его лечением, даже при отсутствии жалоб. Геморрой не оказывает негативного влияния на плод, но можно серьезно навредить женщине. Во втором периоде родов женщине приходиться тужится, что вызывает выпадение, кровотечение, и даже ущемление либо тромбоз геморроидальных узлов. Да и в послеродовом периоде условия, которые испытал организм молодой мамы, не предрасполагают к заживлению геморроя.
В тяжелых случаях геморрой может стать причиной кесарева сечения.